華發網繁體版

冬季柿子維C含量高

冬季柿子維C含量高

在冬季保健飲食中,柿子對男性健康能起到很不錯的保健功效。做好飲食保健工作,對降低疾病對身體的傷害十分重要,下麵就跟著小編一起來瞭解下吧。

紅柿,顧名思義色澤泛紅。也因其質感柔軟,也稱為軟柿子。作為秋冬的珍品,紅柿表皮光澤,果肉香甜,具有提高心肺功能、增強免疫力、養顏和防止老化等多種功效。據《東醫寶鑒》記載,紅柿有良好的解酒功效,同時兼具提高心肺功能、解渴及促進人體消化等功效,是換季時期的上好食品。

紅柿何以具有以上眾多功效呢?首先,紅柿中富含維他命和礦物質等利於美顏的成分。紅柿中維他命C的含量為蘋果的10倍,可預防感冒,同時富含維他命A,可預防多種眼疾。其次,紅柿中富含胡蘿蔔素。每100克紅柿中便含有139毫克的胡蘿蔔素,是桃子的13倍,甜瓜的2倍。胡蘿蔔素可極大地促進人體的生理運轉,防止老化,及抗癌。此外,紅柿中富含的單寧酸可降低血壓,排毒,醒酒等,極具防癌功效。

冬季吃柿子的好處有哪些

冬天吃柿子有利於補充維生素C,柿子營養價值很高,所含維生素和糖分非常高,尤其是維生素c比一般水果高1-2倍,

柿子不但營養豐富,而且有較高的藥用價值。生柿能清熱解毒,是降壓止血的良藥,對治療高血壓、痔瘡出血、便秘有良好的療效。另外,柿蒡、柿葉都是很有價值的藥材。

柿子對心腦血管的營養價值,多吃柿子有益於心血管對預防心血管疾病來說, 柿子的功效卻遠大於蘋果,堪稱心臟健康水果王。

清熱止咳:

柿餅上的柿霜具有清熱潤燥、化痰止咳的功效,對於肺熱咳嗽、喉痛咽幹、口舌生瘡等症有明顯的療效;

降氣止咳:

柿蒂對於呃逆、噁心、百日咳及夜尿症等有較好的治療效果;

降壓止血、抗菌消炎:

柿葉製成茶,經常飲用,能增進機體新陳代謝,利小便,通大便,淨化血液,使機體組織細胞復蘇,並對穩定和降低血壓、軟化血管、防止動脈硬化、消炎等均有益處;

適合於甲狀腺病人食用:

新鮮的柿子含碘量很高,甲狀腺腫大的患者食用柿子有一定的益處;

防治便秘、痔瘡等:

食用柿餅能調和胃腸,對於防治便秘和痔瘡出血等症有一定的好處。

男人冬季吃柿子好嗎?

新鮮的柿子含碘量很高,甲狀腺腫大的患者食用柿子有一定好處。柿葉製成茶,經常飲用,能增進機體新陳代謝,

吃柿子的注意事項

1、柿子中含有豐富的糖分,果膠和維生素,有良好的清熱和潤腸作用,是慢性支氣管炎,高血壓,動脈硬化患者的天然的保健食品。不過柿子中大量的單寧酸會影響身體對鐵質的吸收,所以不宜多吃

2、因柿子含有較多的鞣酸及果膠,在空腹情況下它們會在胃酸的作用下形成大小不等的硬塊,如果這些硬塊不能通過幽門到達小腸,就會滯留在胃中形成胃柿石,小的胃柿石最初如杏子核,但會愈積愈大。如果胃柿石無法自然被排出,那麼就會造成消化道梗阻,出現上腹部劇烈疼痛、嘔吐、甚至嘔血等症狀,曾在手術中發現大如拳頭的胃柿石。如果胃“有底”的話,就可避免胃柿石的形成。所以儘量在飯後1小時左右食用,以避免胃柿石形成。

3、有的人感到吃柿子的同時咀嚼柿子皮比單吃柿子更有味道,其實這種吃法是不科學的。因為柿子中的鞣酸絕大多數集中在皮中,在柿子脫澀時,不可能將其中的鞣酸全部脫盡,如果連皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脫澀工藝不完善時,其皮中含的鞣酸更多。

4、另外柿子性寒,若患有胃部寒涼者,不宜食用。利尿通便,淨化血液,復蘇機體組織細胞,並起到穩定和降低血壓,軟化血管,防止動脈硬化以及消炎的作用。

食用柿餅能調和胃腸,對於防治便秘和痔瘡出血等症好處。柿餅上的柿霜具有清熱潤燥、化痰止咳的功效,對於肺熱咳嗽、喉痛咽幹、口舌生瘡等症有明顯的療效;柿蒂對於呃逆、噁心、百日咳及夜尿症等有較好的治療效果。

雖然男人冬季吃柿子對養生保健有好處,但也不能盲目進食,特別是有疾病的男性朋友更加要注意,避免盲目或不規範的服用柿子導致身體受到損傷。

5、忌與蟹、魚、蝦一起吃:螃蟹與柿子都屬寒性食物,故而不能同食。從現代醫學的角度來看,含高蛋白的蟹、魚、蝦在鞣酸的作用下,很易凝固成塊,即胃柿石。

根據人民網、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 冬季柿子維C含量高

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消