華發網繁體版

深冬走進“羊肉館” 羊肉成市民的新“寵兒”

隨著深冬來臨氣溫逐漸降低,羊肉已成為不少消費者餐桌上的必備之肴。2017年剛進入12月《工人日報》記者便發現,重慶人聚餐的“根據地”已經逐漸從火鍋店轉移到了羊肉館,眾多飯店的推薦菜單上,有關羊肉的菜肴穩居榜首。

 

深冬走進“羊肉館” 羊肉成市民的新“寵兒”

冬至日羊肉館壹位難求

“冬至吃羊肉,冬天不怕冷。”長久以來民間都流傳著這樣的說法。去年12月22日,冬至如期而至,重慶的氣溫相較往年要低許多,某些區域的最低氣溫到了零攝氏度以下,而與低溫相對的是羊肉館生意“火熱”。這壹天重慶大大小小的羊肉餐館,均座無虛席,空氣中都彌漫著羊肉的膻味……

“妳們22日需要位子嗎?提前預定哦。”12月13日,大渡口區壹家羊肉館的服務員提醒著每位正在買單的消費者:“冬至日這天晚上要來吃羊肉需提前預定位置,月初都有顧客在預定了,現在7點左右的位子只有六七桌了。”

記者註意到,該羊肉館共有上下兩層,每層大概能擺十余張四方桌和兩個圓桌,戶外搭建的棚子擺放了五六張桌子,當晚7點半左右,該店消費者往來不絕,最終只有五個空桌。

“明天預訂不到了,都滿了。”12月21日下午,記者來到位於渝中區較場口的壹家老字號羊肉館,工作人員表示冬至當天如果要吃羊肉只能到現場等。

記者走訪江北、渝中、九龍坡、大渡口等多個區的羊肉館、烤羊店發現,這些店的生意都可以用“火爆”來形容,某些“明星”羊肉館外還有食客們排起了長隊。

除了傳統的烤全羊、羊肉湯鍋外,壹些餐廳還推出了壹些羊肉新吃法。沙坪壩的壹家羊肉館推出了羊肉香腸;位於七星崗的壹家羊肉館,推出了紙包羊肉、羊肉煲仔飯等新菜品。這些新菜品大多是老板為了吸引顧客自創的新吃法。

而到了冬至這天,眾多羊肉館呈現“壹位難求”的景象。傍晚時分,不少食客三五成群,有說有笑地進入店裏,到了晚上7點左右,各大羊肉館外,還有眾多沒有定到位子的食客們,冒著嚴寒“坐等”空位。

“由於我們遲來了20多分鐘,老板就把位子讓給了其他食客。”壹名正在等候的食客表示,他們已經到多家店看過,都沒有了位子,在該處等候的原因是老板見他們提前預定過,所以就將其排在了別的食客前面。

羊肉成市民的新“寵兒”

“妳們這裏原來不是火鍋店嗎?現在怎麽改成羊肉館了?”冬至這天,記者發現,大渡口區原來壹家火鍋店的招牌下,赫然增加了“羊肉館”字樣。“入冬以後我們就改名字了,冬天火鍋的生意不如羊肉湯鍋。”該店老板回答道。

事實上,早在去年11月,記者便註意到山城多地的餐館招牌菜由原來雞、兔之類變成了羊肉。不少餐館的店面都含有“羊肉”二字。同時還有眾多商家為了能夠留住更多顧客,在室外搭起了臨時營業點供應羊肉。

記者近日走訪發現,從超市、農貿市場歸來的山城市民大多手裏都提著羊排、羊腿和壹些蘿蔔、香菜。“周末我們自己在家裏做羊肉吃。”家住楊家坪的陳女士說,今年冬季羊肉館的生意特別好,為了避免等位,她和家人在家裏做著吃。

此外,記者還發現道路上出現了很多運輸活羊和羊肉的車輛。據司機透露,這些羊大多來自川黔地區,也有壹部分來自重慶的區縣,自去年12月中旬開始,運往主城的活羊驟增。

“忙暈了,過冬至的這個月是每年最忙的時候。”在學田灣菜市場做了十幾年羊肉生意的戴先生壹邊忙著記賬收錢,壹邊告訴記者,即使“輪班”,壹天也最多只能睡五六個小時。

“前幾年的羊肉銷售壹直都是靠大餐廳和烤全羊館子,但從前年開始,零散客戶也多了起來。”戴先生說。

在價格方面,2017年重慶羊肉的價格相比2016年有所增長,例如羊肉湯鍋店的羊肉價格多為每斤70元,而超市和農貿市場上的羊肉價格也多在每斤28~35元之間。在冬季,羊肉已經成為山城消費者飯桌上最為常見的菜品之壹。

来源:工人日报

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 深冬走進“羊肉館” 羊肉成市民的新“寵兒”

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消