華發網繁體版

元旦假期吃零食煲劇? 愛吃的魷魚絲鳳爪可能有問題

 元旦假期吃零食煲劇? 愛吃的魷魚絲鳳爪可能有問題

元旦假期開啟吃喝模式的親們看過來

吃零食煲劇 妳愛吃的魷魚絲鳳爪可能有問題

本報訊(記者 葉禎 實習生 於洋)元旦假期,除了出遊,不少市民選擇宅在家中看看書或追劇,魷魚絲、鳳爪等零食必不可少。那妳可要註意了,以下這9批次不合格食品中,是否有妳經常買的那壹款?日前,有關部門組織抽檢肉制品等食品樣品88批次、水產制品和澱粉及澱粉制品2類食品樣品64批次,發現存在不合格項目的樣品有9批次。

所有抽檢樣品遵循隨機抽樣原則。根據食品安全國家標準,個別項目不合格,該樣品即判定為不合格產品。

此次廣西出入境檢驗檢疫局檢驗檢疫技術中心抽檢水產制品樣品28批次,合格26批次,不合格2批次;抽檢澱粉及澱粉制品樣品36批次,合格35批次,不合格1批次。

其中,南寧市大宋糧油商行銷售的標稱“廣西武鳴縣恒星澱粉廠”生產的“食用木薯澱粉”樣品(生產日期/批號:2017-04-09,規格25kg),二氧化硫殘留量檢出值為0.096g/kg,比標準規定檢出值(不超過0.03g/kg)高出2.2倍。

北海市海漁坊食品有限公司生產的“辣味手撕魷魚”樣品(生產日期/批號:2017-09-13,規格稱重),苯甲酸及其鈉鹽檢出值為0.413g/kg,標準規定不得使用。

北海大潤發商業有限公司銷售的標稱“廣西北海市鄧氏海產有限公司”生產的“北海港魷魚絲(即食)”樣品(生產日期/批號:2017-07-04),苯甲酸及其鈉鹽檢出值為0.532g/kg,標準規定不得使用。

廣西-東盟食品藥品安全檢驗檢測中心抽檢肉制品等食品樣品88批次,合格82批次,不合格6批次。不合格樣品中,有5批次為“野山椒鳳爪”,有1批次為“烤翅尖”,均為“菌落總數”項目不合格。

●知多點

二氧化硫、焦亞硫酸鉀、亞硫酸鈉是食品加工中常用的漂白劑和防腐劑,使用後產生二氧化硫殘留。二氧化硫進入人體後最終轉化為硫酸鹽並隨尿液排出體外,少量二氧化硫進入人體不會給身體帶來健康危害,但若過量食用可能引起如惡心、嘔吐等胃腸道反應。

防腐劑(如苯甲酸)是食品添加劑,主要起防腐作用。苯甲酸及其鈉鹽超範圍使用的問題,超標原因可能是企業為了延長產品保質期,或者彌補產品生產過程衛生條件不佳而超範圍使用。

菌落總數是指示性微生物指標,並非致病菌指標,主要用來評價食品清潔度,反映食品在生產過程中是否符合衛生要求。菌落總數超標的情況說明個別企業可能未按要求嚴格控制生產加工過程的衛生條件,或者包裝容器清洗消毒不到位,還有可能與產品包裝密封不嚴、儲運條件控制不當等有關。

與親友聚餐 “不幹不凈”易引發群體性食物中毒

本報訊(記者 葉禎 實習生 於洋)2018年元旦假期的第壹天,朋友圈裏開始各種曬圖,或是與親朋好友聚會,或是出城參加各村的“豐收節”,不少近郊的村民也開啟了接待各路賓朋聚餐的模式。過新年了,吃吃喝喝也是正常的,但要提醒大家的是,聚餐時要防範群體性食物中毒。

昨日,自治區食藥監局發出食品安全警示稱,近段時間以來,區內壹些地方發生了細菌性食物中毒等群體性事件。元旦、春節臨近,群體聚餐增多,而農村聚餐場所簡陋、衛生條件差、加工操作不規範、防範意識不強,容易引發群體性食物中毒。

食藥監部門提醒,負責采購聚餐材料的人員應註意,嚴禁采購和使用法律法規、國家公告等明令禁止的食品(原料)、食品添加劑和食品相關產品,慎用自泡自制的藥酒。

從網友們在朋友圈裏曬的圖片可以看到,壹些農村宴席都是擺在露天的場所,數百碗做好的菜直接摞在沒有任何防範措施的木板上。對此,食藥執法人員提醒,應選用符合食品安全要求的聚餐場所,遠離公路、禽畜養殖場、排汙水溝等,並做好防風防曬措施,避免使用露天場地。

食品制作過程也是壹道關。負責烹飪大餐的民間“食神”也應嚴格按照要求制作加工食品,遵循食品加工溫度、時間和生冷食品貯存條件要求,註意做好食品及原料的冷藏、冷凍及再熱,使用早期存放的半成品食物時,要確保燒熟煮透。

如果是自家擺宴席請外面的師傅幫廚,那就得留意廚師健康狀態。壹旦發現後廚工作者有發熱、腹瀉、皮膚傷口或感染、咽部炎癥等有礙食品安全的病癥,應立即調換健康人員進行操作。

註意飲用水安全。不要用不潔凈水源的水,不喝生水,選用符合衛生要求的飲用水烹煮食物,防止發生飲用水不符合標準引發的食品安全事故。

食品安全是關乎民生的大事。食藥監部門表示,如今壹些村屯設有食品安全信息員。農村集體聚餐的舉辦者和承辦者註意自查自律,在聚餐活動前,將聚餐菜單、舉辦地點、預期參加人數等提前向本村食品安全信息員報告,並在其指導下做好食品安全相關工作。壹旦發現疑似食物中毒的癥狀,要立即采取有效措施防止事故擴大,並及時撥打食品藥品監管電話12331。

来源:健康时报

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 元旦假期吃零食煲劇? 愛吃的魷魚絲鳳爪可能有問題

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消