華發網繁體版

吃火鍋莫打“持久戰” 喝頭湯別喝尾湯

吃火鍋莫打“持久戰”  喝頭湯別喝尾湯

寒冷的冬季,沒有什麽比家人圍著桌子吃上頓熱氣騰騰的火鍋,更溫暖愜意的事情了。有些人還喜歡在涮完菜和肉之後喝碗熱乎乎的火鍋湯。

然而最近網上流傳著這樣的說法,火鍋湯煮的時間越長,湯亞硝酸鹽的濃度就越高,喝久煮的火鍋湯會中毒。

記者搜索發現,有類似說法的網帖還真不在少數,而且每個網帖下面都有很多人留言。有不少網友選擇了“寧可信其有”,表示“別只過了嘴癮而忽視了健康”;但也有網友認為網傳的信息缺乏證據,觀點並不可信。

究竟孰是孰非?且聽專家逐解答。

吃火鍋莫打“持久戰”  喝頭湯別喝尾湯  

喝三四浴缸火鍋湯

才能亞硝酸鹽中毒

正常火鍋湯底本身雖含定的亞硝酸鹽,但即便久煮也不會出現亞硝酸鹽含量超標的現象。

北京市理化分析測試中心曾在不同時間節點,對清湯火鍋和麻辣火鍋的亞硝酸鹽含量進行過測試,結果顯示:清湯火鍋和麻辣火鍋在煮沸0.5小時、1小時、1.5小時後的亞硝酸鹽含量均低於0.10毫克/升。“但如果添加了食材,如蔬菜或加工類肉制品後,確實會導致湯底中亞硝酸鹽含量增多。”解放軍309醫院營養科主任左小霞說,“但喝久煮火鍋湯會導致亞硝酸鹽中毒,這種說法不靠譜。”

對此,中國農大食品科學與營養工程學院副教授朱毅表示,亞硝酸鹽主要來自涮火鍋時加入的蔬菜類食材,比如菠菜、莧菜、甜菜根、白蘿蔔、生菜等,在還原細菌或蔬菜內源性硝酸鹽還原酶的作用下,硝酸鹽會轉化為亞硝酸鹽,進入火鍋湯。在加工肉類中作為食品添加劑使用的亞硝酸鹽,也會在涮煮過程中進入火鍋湯。“但火鍋湯的亞硝酸鹽含量並沒有傳說的那麽嚴重,大家沒必要有太多的顧慮。”

“當亞硝酸鹽攝入量達到200毫克以上就有可能引起急性中毒,讓人體內的血紅蛋白失去輸氧能力,導致組織缺氧。”朱毅指出,實驗顯示,如果要引起亞硝酸鹽中毒,需要人次性飲入2000升火鍋湯,相當於三四個浴缸的容量。而般人吃火鍋,等到吃完的時候基本已經很飽了,很少喝湯,就算喝湯也就小碗,很難達到引發亞硝酸鹽中毒的量。

吃火鍋莫打“持久戰”  喝頭湯別喝尾湯  

喝頭湯別喝尾湯

吃火鍋莫打“持久戰”

不過,雖然久煮的火鍋湯不能令人急性中毒,但並不意味著不會給人體帶來不良作用。朱毅提醒廣大食客“如果特別喜歡喝火鍋湯,最好喝頭湯,也就是涮菜前、火鍋湯煮開後,把湯舀出來飲用,旦加入了各種食材的尾湯就不要再喝了。”

另外,相對於火鍋湯中的亞硝酸鹽,湯中的票呤才更應引起人們的重視。因為動物內臟、牛羊肉、海鮮等票呤含量較多,涮煮時會不斷溶到火鍋湯中積累,而過量的票呤會對痛風、關節炎、血尿酸高、高血壓等人群造成定的危害。因此有這些疾病的人千萬不要再喝久煮的火鍋湯了,那不是碗火鍋湯簡直就是碗濃濃的票呤湯。

左小霞表示:“火鍋食材要講究膳食平衡原則。”肉和菜的比例為1∶3比較合適。除了綠葉菜,還可搭配菌類、藻類和豆制品等食用。食材最好以新鮮原料為主,少選魚丸、蟹棒、香腸等加工食品。需要提醒各位喜愛火鍋的食客,吃火鍋要講究生熟有序,先涮蔬菜,再食肉類。千萬不要貪圖鮮嫩,尤其是生肉、生魚,切忌在鍋裡一燙就立馬撈出來吃。“涮品定要在滾熱的湯中煮熟煮透再吃,以最大限度地減少胃腸道疾病發生的可能。”

朱毅還建議公眾,吃火鍋要盡量在個半小時內吃完,不要打“持久戰”。因為戰線拉得太長,會吃得太多。比較理想的狀態是在吃了火鍋後的下餐,盡量多吃些蔬菜、粗糧和豆類等,以補充膳食纖維、維生素C等對身體有益的營養成分。

【來源:科技日報】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 吃火鍋莫打“持久戰” 喝頭湯別喝尾湯

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消