華發網繁體版

吃了忘不了的8道家常菜,不知不覺又多吃了2碗米飯

擂辣椒筒子骨

吃了忘不了的8道家常菜,不知不覺又多吃了2碗米飯

主料:精選筒子骨4根。輔料:湖南本地青辣椒200克,生姜50克,大蒜子6瓣,豆豉5克。調料:鹽3克,醬汁5克,花椒籽2克。

制作:

1、將筒子骨洗凈,鍋內水燒開,綽去血水後撈出。

2、將花椒籽、姜、筒子骨放入高壓鍋中,加水壓15分鐘。

3、青椒拍破,切開,放入鍋內翻炒,加入大蒜,豆豉炒至7分熟。

4、最後把壓好的筒子骨和青椒一起翻炒,放醬汁調色,入少量鹽,出鍋即成。

三國肺片

吃了忘不了的8道家常菜,不知不覺又多吃了2碗米飯

主料:牛肚、牛心、牛舌和牛肉;輔料:五香鹵水鍋、青紅小米椒節、洋蔥塊、姜片、胡蘿蔔塊、香菜節、芹菜節

調料:鹽、芥末、生抽、鮮露、味精

做法:

1、把牛肚、牛心、牛舌和牛肉治凈,投沸水鍋裡汆水後,撈出來再放到五香鹵水鍋裡鹵熟。

2、取出晾涼後,切成片相間擺圓盤中,澆上自制的蔬香味汁,最後撒上蔥花和小米椒末,即成。

自制蔬香味汁:

這是把青紅小米椒節、洋蔥塊、姜片、胡蘿蔔塊、香菜節、芹菜節等鮮蔬在沸水鍋裏熬出香味,撈出料渣再取湯晾涼,往湯裡加鹽、芥末、生抽、鮮露、味精等調勻便得到。

花椒拱嘴

吃了忘不了的8道家常菜,不知不覺又多吃了2碗米飯

主料:鹵熟的豬拱嘴200克。輔料:金針菇50克、青筍絲100克。

調料:豆瓣醬10克、泡椒茸10克、幹青花椒、幹辣椒(自制刀口辣椒)20克、姜米15克、蒜米15克、蔥花15克、香菜15克、白糖4克、海米粉5克、鮮湯100克、藤椒油5克。

制作:

1、把鹵豬拱嘴切成片。另把金針菇放沸水鍋裏汆熟,撈出來裝盆裡,待放入青筍絲後,起放盤裏墊底;

2、凈鍋入菜油,燒至四成熱時,投入熟豬拱嘴片先煸炒出油,再下入豆瓣醬、泡椒末、姜米和蒜米炒香出色後,摻入鮮湯並放入青紅椒圈稍煮;

3、調入海米粉增加鮮味,試味出鍋裝盤後,盤中入自制幹青花椒、辣椒油炸後宰碎的刀口辣椒碎,淋熱油熗出香味,撒上蔥花和香菜末點綴增香即可。

提示:

1、鹵熟的豬嘴本身具有基礎的鹹味,再次烹飪需要控制總的基礎鹹味的總和;

2、刀口辣椒中的幹青花椒是突出風味的關鍵,幹辣椒用剪刀剪開後除去辣椒籽不要,再用開水燙下辣椒節以30秒內為宜。以去除辣椒的潮濕黴味後再用油炸,炸辣椒和花椒的油作為糊辣油可在此菜式中使用。

京蔥爆羊腿肉

吃了忘不了的8道家常菜,不知不覺又多吃了2碗米飯

主料:精選羊腿肉150克、京蔥100克;調料:鹽少許、料酒適量、食用油二湯勺、生抽適量、白糖少許、生粉適量

做法:

1、羊肉切片,加入鹽、料酒、生粉和少量的水將羊肉片拌勻腌制。

2、大蔥取蔥白部分。

3、炒鍋燒熱後加入食用油,待油加熱至5成熱時,倒入拌好的羊肉片翻炒,斷生後到入漏勺,用剩余的油炒大蔥,爆香後關火。

4、加入生抽、白糖,開火翻炒至鹵汁包在大蔥上後,倒入羊肉片繼續翻炒均勻,就可起鍋裝盤。

外婆菜炒苦瓜

吃了忘不了的8道家常菜,不知不覺又多吃了2碗米飯

原料:鮮青苦瓜400克,生牛肉粒25克,袋裝外婆菜50克。

調料:蔥粒、姜粒、蒜片各5克,鹽2克,味精1克,芝麻油8克,蔥油30克。

制作

1.取苦瓜洗凈,順長從中間剖開,挖出內瓤,切成10×2×1厘米的段。

2.凈鍋上火,鍋內放入蔥油,燒至五成熱時,放入蔥粒、姜粒、蒜片、牛肉粒、外婆菜中火炒香,倒入苦瓜,大火煸炒半分鐘,放鹽、味精顛鍋翻勻,淋芝麻油,裝盤即可。

蘿蔔蒸蝦球

吃了忘不了的8道家常菜,不知不覺又多吃了2碗米飯

原料:白蘿蔔1根、蝦10只、肉末100克、油1湯匙、枸杞10粒、胡椒粉少許、醬油1湯匙、澱粉、姜1片、鹽適量

做法:

1、準備好食材

2、蝦去殼挑去蝦腸蝦線,加少許鹽、胡椒粉和醬油拌勻;肉末中加姜末、鹽、少許胡椒粉和少量澱粉拌均勻

3、蘿蔔去皮切20薄片,其中10片用大號裱花嘴在中間印個圓

4、用兩片蘿蔔片夾上適量肉末,有圈的那片在上

5、擺上只蝦仁和粒枸杞

6、鍋中水開後,放入蒸8分鐘

7、蒸好後有比較多的水

8、把蒸出來的水倒出在小鍋裡,加少量水澱粉煮稍稠點淋在蘿蔔蝦球上就可以

糊辣牛仔粒

吃了忘不了的8道家常菜,不知不覺又多吃了2碗米飯

主料:安格斯牛肉250克。

輔料:杏仁80克。

調料:幹辣椒節15克、花椒10克、黑胡椒碎1克、全蛋糊60克、姜粒、蒜粒各15克、牛肉汁20克、鹽2克、辣鮮露6克、海米粉6克、生粉8克、香油1克、花椒油4克、糊辣油30克、色拉油600克(耗30克)。

制作:

1、把牛肉切成粒,納盆先加鹽、生粉、黑胡椒碎和牛肉汁拌勻,再加入全蛋糊拌勻腌漬20分鐘;

2、凈鍋上火,入油燒至四成熱時,下入牛肉粒過油至剛斷生,倒出來瀝油;

3、鍋裡放糊辣油燒熱,先下幹辣椒節、花椒、姜粒、蒜粒炒香,再倒入牛肉粒,翻炒的過程中,加黑胡椒碎和少許的海米粉,再烹入辣鮮露炒至汁幹出香時,撒入杏仁並淋香油和花椒油,翻勻便起鍋裝盤即可。

韭香湯肥腸

吃了忘不了的8道家常菜,不知不覺又多吃了2碗米飯

主料:肥腸

輔料:豆芽、幹辣椒節、花椒;調料:川式鹵水、十三香、花椒油

做法:

1、把治凈的肥腸投入沸水鍋煮透了,撈出來沖凈後放川式鹵水鍋裡,鹵至軟熟入味時撈出來晾冷,斬成小塊待用。

2、把豆芽投入沸水鍋,汆水便撈入盤裏墊底。

3、鍋裡摻鹵水燒開,放入鹵肥腸塊稍煮會兒,其間加十三香和花椒油調味。

4、出鍋盛入墊有豆芽的盤裡,最後倒入熗香的幹辣椒節和花椒,即成。

來源:百度新聞


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 吃了忘不了的8道家常菜,不知不覺又多吃了2碗米飯

讃 (6)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消