華發網繁體版

台灣新娘不一樣的年味

台灣新娘不一樣的年味

兩岸民眾歡度新春佳節。圖為民眾到台灣北投關渡宮參香祈福,祈求新一年萬事如意。(中央社)

放上目魚乾、蟶乾、豬骨、香菇、竹蓀等食材,煮上一道香噴噴的福州特色菜“太平燕”,是台灣新娘陳靜秋在福州度過20多個春節印象最深的“年味”。

體驗舌尖上的春節

“無燕不成宴,無燕不成年。”陳靜秋説,福州“太平燕”寓意太平如意、福壽綿長,我們入鄉隨俗,無論做壽、遠行還是過年,全家必吃。

1991年,台灣彰化姑娘陳靜秋到日本求學,認識福州小夥王春城。1994年,兩人在福州結婚。

很多年來,陳靜秋記憶中的年味“南北兼具”。公公來自山東,婆婆來自河北,小姑嫁給福州人,自己來自台灣,祖籍閩南晉江,所以“舌尖上的春節”既有北方的餃子,台灣的蘿蔔糕、長年菜,也有福州的“太平燕”、八寶飯和芋泥。

今年春節,陳靜秋本想讓弟弟跨越海峽前來歡聚,但媽媽還是決定把弟弟留在台灣,因為“春節期間要祭祖”。對在福州的陳靜秋來説,也是如此。公公婆婆去世後,春節期間,他們都會擺上空碗筷祭拜。“雖然有時有點迷糊,不知道祭拜用山東方式、台灣方式還是福州方式,但我們追根溯源的心意是一樣的。”

家住福州國家森林公園附近的陳靜秋,喜歡在大年三十晚上站在高處,看福州萬家燈火、煙花綻放,感受濃濃的過年氛圍。

以前,陳靜秋在家相夫教子,偶爾到丈夫的外貿公司幫忙,如今孩子大學即將畢業,她從2017年是月開始在福州經營一間一百多平方米的烘焙工作室,這是她今年要大力拓展的事業。“希望孩子們能吃到我做的健康甜品,希望更好體現我的價值。”

兩岸情緣年味更足

生於1987年的台中姑娘林筱雲,和陳靜秋一樣,也在海外收穫一段“兩岸情緣”。

2005年,林筱雲在澳大利亞的語言學校裡,認識了福州小伙江成龍。2013年兩人在福州結婚,從此林筱雲的春節都在福州過。窗外鞭炮連天響,一家人圍著看春晚,親戚朋友經常走動,這些讓林筱雲覺得福州“年味更足”。今年春節,由於公公有朋友來福州玩,一家人在外面吃了一頓熱熱鬧鬧的年夜飯。

人在福州,林筱雲很習慣這裡的生活,特別是“網絡生活真的太方便了”,不過,她也沒忘記海峽對岸的孃家。往年,林筱雲多在春節後半段或節後回一趟台灣,今年索性在春節前就帶著一雙兒女到台中過了10天。

家庭生活之外,林筱雲找到了自己的事業。她創辦的餐吧正在試運營,還有一家精品酒店式的月子中心正在裝修,今年3月底將開業。“福州不斷發展,給了我們更多開拓空間。”她説。

【來源:中央社】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 台灣新娘不一樣的年味

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消