華發網繁體版

為什麽春晚總讓全國人民都吃餃子?

主持人的:妳們吃餃子了嗎?和馮鞏的:想死妳們了!——幾乎是春晚的常備臺詞。

 為什麽春晚總讓全國人民都吃餃子?

雖然全國各地都有吃餃子的,不過南方舌尖上的年夜飯並沒有餃子的身影。

按照網上的年夜飯地圖,吃年夜飯餃子的地區多在北方,主要是北京、天津、山東、遼寧、吉林、河北與河南。

眼光獨到的我發現,餃子區居然和春晚收視率在60%以上的高收視率地區基本重疊。

呵呵,主持人問:“妳們吃餃子了嗎?”原來是有原因的,是為了照顧高收視區人民的感受。

為什麽春晚總讓全國人民都吃餃子?  

收視與年夜餃子圖

餃子的來歷?

餃子,用小麥面粉揉搟成小圓形面片,然後包餡對折捏成。餃子還有“扁食”、“水點心”、“餃餌”、“餑餑”之稱。關於“餃子”的民間傳說有許多不同的版本,然而確切的證據來自考古。

在重慶忠縣塗井漢墓群的座墓中,陶器庖廚俑的造型展示的是古代廚師正在廚案邊勞作的模樣,廚案的中心位置擺有捏好的餃子造型的陶器,餃子為半月形,餡料飽滿,接口捏花邊樣,與當代餃子造型完全相同。這說明,餃子在三國時期已成為長江三峽地區人們喜愛的美食。

1968年,在疆吐魯番的塔那北區發掘出座唐代墓葬,出土個大木碗,邊盛著木制餃子,仍很完好,其形狀與今天的餃子完全相同。可見漢代有可能已經出現了餃子這食品,而在唐代已經傳到新疆地區了。

餃子的詞源被認為是宋代出現的“角兒”或“角子”。南宋陸遊《老學庵筆記》卷“第二爆肉雙下角子”,宋孟元老《東京夢華錄》卷二“滳酥水晶膾煎角子”,宋周密《武林舊事·卷六·蒸作從事》中有“諸色包子、諸色角兒”,當時的“角兒”應該作為種蒸食。很可能南宋的餃子已經是很常見的食物了。

年夜飯什麽時候開始有餃子?

只是我們什麽時候開始在年夜飯吃餃子就沒有確切的記載了。

為什麽我們要在除夕吃餃子也有很多傳說。通俗的說法是餃子原是在除夕午時包,到子時(除夕零點)吃,此時為兩年之交,意為“交子更歲”之意。後人取其諧音,稱之為“餃子”。

不過這個說法其實不科學,或者說很現代。

在文獻記錄,我大明朝就已經開始在新年吃餃子了,明朝沈榜著《宛署雜記》載:“元旦拜年,作匾(扁)食。”明朝也稱餃子為水點心,《明宮史·飲食好尚》就提到正月初要吃“水點心”。

這必然是明朝甚至之前已經有正月初吃餃子的習俗,明朝的皇宮才會把這個習俗制度化。正月初作為元旦的習俗始於宋朝,故而新年吃餃子的習俗也不可能早於宋朝,比較合理的推測是始於元或明。

當然現在即使在餃子區,除夕吃的也不止是餃子,還有其他菜肴,只是餃子是其中不可或缺的大元素而已。

為什麽是餃子?

餃子的名稱出現的很晚,明朝和清早中期依然將餃子記為“餃餌”或“扁食”。不稱餃子,“交子更歲”的寓意就無從說起,用這來解釋我們為什麽新年吃餃子並不科學,還不如說我們新年吃餃子是為了保證春晚的收視率來的合理。

除了央視的影響和子時吃餃子更歲的寓意,還有什麽原因能夠更好解釋我們中國某些地方會在除夕吃餃子呢?

現在除夕吃餃子的地區其實不止和春晚高收視率地區重疊,也和小麥產區重疊。餃子皮般用小麥磨的面粉制作,主產區在原料供應上的便利,促成這些地方比別的地方有更多吃餃子的機會。

但這個解釋不了為什麽要在除夕吃餃子!?

為什麽春晚總讓全國人民都吃餃子?  

餃子與麥產區圖

從餃子年夜飯區我們發現餃子集中在河南,河北和山東,以及東三省這二大區域。

東三省其實有很多人是山東人闖關東的後代,受山東文化的影響很大,因此我們討論為什麽新年吃餃子時只需要把眼睛盯緊河南,河北和山東這緊鄰的三個省就可以了。

餃子年夜飯區域其實都屬於溫帶季風型氣候,尤其是河南,河北和山東同在黃河下遊,所以風俗相近就有了很好的解釋。

溫帶季風型氣候的冬季寒冷幹燥,吃從湯撈出來的水餃有助保持人體的濕度,所以這六個省在冬季有吃餃子的需求。

為什麽春晚總讓全國人民都吃餃子?  

氣候與餃子圖

個我們考慮的因素是天氣,春節期間這些地方比南方來的高冷,在古代物流設施不完善的情況下,食物供應肯定不充裕,現在的年前我們仍會發現市面上的東西又少又貴,在古代這個情況可能更加嚴重。拿面粉做皮包點肉當餃子其實是種省時省力的事。

最主要的是餃子的普適性強,個頭雖小,卻海納百味,人們可以根據自己的口味和市面供應的原料選擇餃子餡和烹飪方法,解決了眾口難調的問題。

春節嘛,家團圓,吃飯的人多,相比煮鍋餃子,弄桌菜的燃料費貴好多的,而餃子還可以隨時想吃,想吃多少就隨時下,隨便下多少,所以選擇餃子作為主角其實和部分南方人過年吃火鍋是個道理。

另外餃子與明清時期的元寶形狀相近,又給它多了個“招財進寶”的吉祥意味。有這麽多優勢,成為年夜飯桌上的必然之選也是很合理的。

還有個原因是中國人賭性高,餃子有餡,便於人們把各種吉祥的東西包到餡,以寄托人們對新的年的祈盼,賭把運氣。

其他地方為什麽又不以餃子為年夜飯的主角?

這涉及到個事實,就是餃子的出現雖然很早,但是餃子的主料麥子的種植地則有限,因此限制了其作為其他地區年夜飯主角的機會。最主要的是物離鄉貴,本來麥粉在非產區就不便宜,到了年底歲初物價因為供應不足而騰飛,在非產麥區還能用餃子做年夜飯的就是真土豪加真愛了。

當然餃子上不了南方的年夜飯桌,和春晚收視率也不無關係,南方的經濟在近代比較發達,選擇也更多,這才是南方不看春晚和不使用餃子做年夜飯的原因。

來源:鳳凰新聞

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 為什麽春晚總讓全國人民都吃餃子?

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消