華發網繁體版

2018年春節年夜飯調查:花多少錢?在哪兒吃?吃什么?

2018年春節年夜飯調查:花多少錢?在哪兒吃?吃什么?

對于中國人來說,年夜飯是春節最閃亮的“巔峰時刻”——一年中所有的辛勞、思念,都在圍坐團聚享受美味的這一刻,化為濃濃的親情與幸福。

2018年的年夜飯你花了多少錢?在哪兒吃的?吃的是什么?除夕之夜,“新華視點”記者調查了全國各地不同群體的年夜飯。

花多少錢:北上廣人均多為100元至150元

除夕晚上7點多,北京市一家風味餐廳賓客盈門,座無虛席,餐桌上一家老小頻頻舉杯。門廳有部分散客還在排隊取號,忙得腳不沾地的服務員稱前面還有8桌在排隊。

根據中國烹飪協會的調查,今年年夜飯整體預訂率比去年穩中有升,預計今年春節黃金周餐飲市場將實現兩位數增長。中國烹飪協會副秘書長吳穎說:“年夜飯的總體價格與去年基本持平、略有提升。”

記者調查發現,在北京、上海、廣州等一線城市,10人一桌的年夜飯基本2000元,人均“起步價”100元至150元,高的要到300元。

“今年價格沒漲,人均花費在150元到200多元。”北京老字號同春園副總經理王鴻慶說,預訂1888元和2388元的比較多。

二線城市的年夜飯價格也并不低。在長春,10至12人年夜飯套餐的價格多在800元至2000元,人均花費在80元至180元。

在一些大城市,少數高消費者預約廚師上門做年夜飯。根據菜品數量、難易程度等的不同,人均費用在四五百元到1000元之間。

此外,今年年夜飯出現了一個新特點。“半成品年夜飯預訂增長較快。”吳穎說,有的市民青睞買來半成品,在家稍微加工一下就能品嚐到不容易做的菜。今年半成品年夜飯預計增長一成以上,人均消費多在50元至100元。

據了解,北京同春園準備了400份半成品,有6個葷菜和豆包、黃橋燒餅等主食,價位在288元至498元;同和居則已預訂出去800多份半成品,比去年增加了一倍多。

“印象中從上世紀90年代中期開始興起到飯店吃年夜飯。從1995年以后,我大年三十晚上從沒9點前回家。”王鴻慶說,上世紀90年代,年夜飯每桌餐兩三百元,差不多是工薪階層半個月的工資。

花家怡園出品部技術總監張方忠說,上世紀90年代,出去吃年夜飯的都是經濟條件好的。到了2000年以后,普通消費者也開始到外邊吃年夜飯。那時比較好的酒樓就有688元、888一桌的。主要的菜就是肘子、整魚、整雞、獅子頭這些“大件”。大約2005年以后,很多普通家庭也開始到星級酒店吃年夜飯了。

相比之下,在家吃飯更經濟實惠。長春市民劉艷明說,買了肘子、蝦、魚等高檔食材以及酒,人均算下來七八十元左右。

湖南省衡陽市衡南縣貧困戶周篤春的年夜飯餐桌上,連原材料都來自自己家。有用地里豆子做的釀豆腐,還有炸魚、扣肉、炒雞,一共30多塊錢。老人的女兒、女婿在外打工,今年沒法回家,當地政府在年前就將糧油米面送到老人家中。

【來源:鳳凰網】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 2018年春節年夜飯調查:花多少錢?在哪兒吃?吃什么?

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消