華發網繁體版

史上汽車的十大最具影響力排行榜(上)

現時的汽車工業發展蓬勃,汽車在世界各地都成為一個熱門的代步工具,各個的汽車使用趨勢還在持續上升!歐洲則是汽車工業的發揚地,歐洲汽車工業是以精細的做工、典雅而新潮的獨特造型、大膽採用最新世界先進技術而著稱。但現代汽車工業的形成,則是始於美國。現在,就由小編來和大家談談史上十大最設計的汽車。從著名設計專家、作家斯蒂芬-貝利評選出自己最喜歡的汽車和最偉大汽車設計排行榜,包括Mini、吉普、甲殼蟲、奔馳300SL和捷豹E-TYPE在內的汽車設計紛紛榜上有名。現在,就一起來看看吧!

10. 1998年的Smart

史上汽車的十大最具影響力排行榜(上)

1994年,Smart成為斯沃琪與奔馳的一個合作項目。這種新車型旨在解決交通擁堵和污染問題並且是一種有趣而適應都市環境的方式。

Smart其實擁有很多缺陷:糟糕的駕駛感,怪異的傳動裝置和不穩定性。在德國雜誌刊登的照片中,很多早期版本的Smart立起車身,好像拼命掙扎的瓢蟲。但它仍然是Mini之後最值得我們從根本上重新審視的汽車。Smart最初是斯沃琪(曾讓沉靜的瑞士手錶業爆發一場革命)的一項計劃,早期的研究在美國加利福尼亞州進行,被稱之為“Swatchmobile”。

這種新車型目的在於解決交通擁堵和污染問題並且是以一種有趣而適應都市環境的方式。Smart的鋼結構車身構架非常堅固而安全,塑料車體外辦可回收、可替換。它可以搭載兩名乘客,能夠提供令人滿意的舒適性和便利性,其操作的靈活性不亞於其他汽車。與Mini一樣,Smart的設計師也認為小型車設計沒有必要犧牲駕駛快感為代價。

9. 1955年的雪鐵龍DS

 

史上汽車的十大最具影響力排行榜(上)

雪鐵龍DS的工程技術方面的工作有皮埃爾-布朗格負責,但負責人在測試一輛原型車時不幸身亡。他對自己的團隊表示:“研究所有可能性和不可能性。”

很多人認為雪鐵龍DS是有史以來最偉大的汽車之一。這款汽車在設計上將大膽的藝術和先進的技術完美融合在一起,達到不可複製的程度。雪鐵龍DS的車身設計出自雪鐵龍首席設計師、意大利雕刻家拉米尼奧-貝爾托尼之手,給人一種超現實之感。雪鐵龍DS採用自調平懸架、塑料車頂和自動離合器。法國哲學家羅蘭-巴特曾在一篇熱情洋溢的散文中剃刀這款汽車,將其描述為“小資產階級進步的象征”。

8. 1957年的菲亞特500

 

史上汽車的十大最具影響力排行榜(上)

菲亞特500可能是有史以來最小并可靠的四座椅汽車,在設計上走可愛路線,能夠穿梭於狹窄的意大利街道上。簡約的設計和低廉的造價是這款汽車的主要賣點。

與黃蜂牌小型摩托車一樣,菲亞特Nuova Cinquecento(新500)是20世紀意大利的一種標誌。菲亞特500的設計師是丹特-吉阿科薩,它是站前Topolino的繼任者和意大利工業復興的一個縮影。菲亞特500一直生產到1975年。2007年,菲亞特公司推出新款菲亞特500,箱吉阿科薩的原創設計致敬。

7. 1961年的捷豹E-type

 

史上汽車的十大最具影響力排行榜(上)

捷豹E-type被稱之為“鋼鐵的最佳表達”,無論是外形、比例、佈局、細節還是象征性方面的獨樹一幟。

E-type是捷豹的直系後代,同時也是上世紀50年代勒芒24小時耐力賽的統治者。這款汽車是進行量產的捷豹中最美麗同時也最令人激動的一款。除了外形、比例、佈局、細節精心設計以外,其尾燈設計來自于同時代的一款捷豹。並且紐約現代藝術博物館將捷豹E-type列在永久珍藏品的行列。同時也是第一款獲得如此殊榮的批量生產車。

6. 1961年的奔馳300SL

史上汽車的十大最具影響力排行榜(上)

奔馳300SL的標誌特征是鷗翼車門,整體設計由下向上旋轉至扯淡。它採用超輕設計,結構非常堅固,絕對是原創之作。

在設計和製造一款現今汽車是,沒有哪一款汽車能夠像奔馳300SL(SL是超輕的英文首字母縮寫)一樣最能體現德國人成為汽車製造領域的“超人”的渴望。1952年,奔馳300SL雙門跑車初戰勒芒24小時耐力賽并最終奪取桂冠。成功地提高了這款車的銷售量、信譽度。此後,這款汽車開始批量生產。

奔馳300SL由費里德里希-蓋格與工程師卡爾-維爾費特和沃爾特-哈克設計,法國雕刻家兼設計師保羅-布拉克也貢獻了自己的力量。標誌性的車門便是由他設計,在細節方面的設計則進一步增強了汽車的魅力公路版奔馳300SL顯然不具有賽車版的所有功能,在外觀上盡可能接近。為此,布拉克特意為公路版的發動機罩設計為隆起狀。300SL前進氣口引人注目的三叉星成為這款汽車的一大標誌,給人一種居高臨下之感,當時的汽車廠商還沒有形成強烈的品牌觀念。

 

欲知第一花落誰家,請看下篇分曉!

待續……

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 設計 » 史上汽車的十大最具影響力排行榜(上)

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消