華發網繁體版

葡萄酒瓶的設計奧秘!

在品嘗一瓶美酒之前,首先映入眼簾的回事各種獨特的酒瓶。它婀娜的曲線,半透明的材質,以及微妙的重量感,都對感官有著一種無可比擬的吸引力,因此對於葡萄酒瓶的設計也是很有講究的。

酒瓶不僅僅是對酒的包裝,它的形狀、大小和顏色猶如一套衣裝,與酒是互為一體的。除此之外,酒瓶亦是葡萄酒的一個標誌,我們可以單從使用的玻璃瓶就可以知道關於酒的產地、成分,甚至釀酒風格的信息。現在,就有小編就看看酒瓶的歷史和設計背景,了解酒瓶與酒是如何發生聯繫的。

葡萄酒瓶的變遷

在釀酒的最早期,公元前埃及文化的時代,葡萄酒儲存在名為Amphorae的細長泥罐里。雖然這些容器外形不錯,但是卻異常沉重,而且黏土影響酒的味道。在大約公元100年,羅馬人發現玻璃瓶可以解決這些問題,但由於成本昂貴、工藝落後,因此一直到公元1600年,玻璃瓶才成為儲存葡萄酒的首選方式。

幾百年前的葡萄酒瓶各有特色,不同的瓶型就是產區最醒目的標記,波爾多這個詞甚至直接等同於波爾多風格的酒瓶。而後出現的新世界產區的葡萄酒則按照葡萄品種的原產地裝瓶。例如產自加州的黑比諾,就會使用標誌黑比諾原產地勃艮第的瓶子。

為了使酒瓶能夠水平放置,瓶子的形狀開始逐漸由圓肚型慢慢轉變為現在的細長型,而這樣的形狀亦有利酒的成熟、發酵。現在不如就由小編來為大家介紹一下葡萄酒瓶的幾款常見設計吧。

① 高肩瓶

葡萄酒瓶的設計奧秘!

這是最普通的一種葡萄酒瓶,在法國波爾多(Bordeaux)尤其受歡迎。不論是用梅洛(Merlot)或赤霞珠(Cabernet Sauvignon)釀製的紅葡萄酒,還是用長相思(Sauvignon Blanc)釀製的白葡萄酒,幾乎都是用這種瓶子灌裝的。

② 斜肩瓶

葡萄酒瓶的設計奧秘!

這種斜肩瓶通常用來盛裝黑皮諾(Pinot Noir)、霞多麗(Chardonnay)、西拉(Syrah)和歌海娜(Grenache)葡萄酒。多數經橡木的白葡萄酒也採用這種酒瓶灌裝。

③ 香檳或其他起泡葡萄酒

葡萄酒瓶的設計奧秘!

由於起泡葡萄酒或香檳的酒瓶內承受著7個標準大氣壓。因此,用來盛裝起泡葡萄酒的酒瓶就會特別重。有些酒瓶的底部會有懸空凹槽,卻並非全部。

④ 各類型甜酒瓶

葡萄酒瓶的設計奧秘!

用來盛裝甜酒的酒瓶一般都比較傳統,這類酒比常規的干型葡萄酒瓶的外觀要更華麗些。此外,酒商們通常還會通過其他方式來區分不同類型的甜酒。

⑤ 個性酒瓶

葡萄酒瓶的設計奧秘!

葡萄酒瓶的形狀不像烈酒那麼多樣化或個性化。因此,這類外形獨特的酒瓶其實很少見到。實際上,從1906年開始到現在,葡萄酒瓶的外形設計在這一百多年的時間;里並沒有太大的轉變。

 

葡萄酒瓶的設計奧秘!

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 設計 » 葡萄酒瓶的設計奧秘!

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消