華發網繁體版

雲端靜舍—隱於鬧市的茶館

雲端靜舍—隱於鬧市的茶館

  

你印象中的茶館是什麼樣子?品種繁多的茶葉,琳琅滿目的茶具,還是三五對飲的茶客?這應該是多數人對茶館的印象吧,然而在鄭州,有這樣一間茶館,可能會顛覆你對茶館的印象。

第一次到雲端,是中秋節前,一個夏末秋初的午後,剛下過雨的空氣與唐人街散發的縷縷茶香氤氳在一起,清新又自然的氣息讓人一下子放鬆下來。

一行人順著唐人街東街一直往前走,在二樓第二個廊橋處,就遇見了雲端。

早就聽說雲端的主人兼設計師是個極其有情懷的文藝青年,從這茶館門口和走廊是不是可見一二呢?

雲端靜舍—隱於鬧市的茶館

順著走廊走到盡頭就進入到了雲端內部,果然如大家所說,人不多,空間很大。

雨後初晴的陽光,透過中式回文窗的菱格,悠悠的散在室內。明暗交替的光線,使得整個環境變得靜謐而悠遠。

如果事先你不知道這是個茶館,你很可能會以為你誤入了哪個藝術館,因為在雲端,映入眼簾的全是各種各樣的藝術品,據說都是店主從全國各地淘來的寶物,“願與同好之人分享”,這大概是所有對生活充滿情趣的人的共同想法。

旁邊的包間裡偶爾傳來茶客的笑談,仿佛在提醒著你,偶爾給全力衝刺的人生按一下暫停鍵,停下來,放輕鬆,也是一種簡單又滿足的快樂!

雲端的主人一定是個空間設計的高手,有限的空間被間隔成若干個既各自獨立又相互聯繫的空間,竟然絲毫不會讓人覺得擁擠,反而會覺得它就該在那裡,就應該是這個樣子。

雲端靜舍—隱於鬧市的茶館

事實上,在這間茶館的角角落落,都“藏”著這樣足以讓你驚呆在原地的東西。各種姿態的佛造像、不同材質的茶杯、美輪美奐的瓷器、筆精墨妙的書畫,著實讓人目不暇接,歎為觀止。

茶館只有靜的話,大概也是無趣的吧,雲端有一條貫通全館的小池,戲鬧的游魚,自在的小龜,甚至還有一隻顏色絢麗,貪吃又話嘮的鸚哥兒。閑來無事,逗逗鳥,喂喂魚,豈不快哉?

到了茶館不吃茶怎麼行,在雅致古樸的茶台前坐下,聽聽茶的歷史,聊聊身邊的趣事,不論是茶藝師靈活細膩的泡茶手法,桌上精美的茶道器具,還是縈繞耳邊的淺吟低唱,無一不給你一場藝術上的感官盛宴,精神上的饕餮大餐。

雲端靜舍—隱於鬧市的茶館

清茶一杯,淺啜細品。始是微微的苦澀,慢慢的,一絲極淡遠的清甜從舌尖溢出,帶給你微妙的感受。先苦後甜的幾個輪回之後,只覺心靜神清,氣柔息定,似超脫萬丈紅塵之外,置身山林泉石之間。

如果你不曾在中秋月圓夜賞花賞月吃月餅的話,那真是一大憾事。快節奏的生活使得我們很少有空坐下來進行這些所謂“有雅興”的事,但如果有機會,一定要做一次,你會真切的感受到,此情、此景、此刻,值得在內心珍藏,永遠銘記!

談笑間,華燈初上,這家晚間經營到10點的茶館給了都市人一個靜下心來,看夜景、賞明月的機會。也許是心理作用,也許是醉茶了吧,你會覺得這裡的月亮有著別處沒有的清冷,寧靜。

雲端靜舍—隱於鬧市的茶館

夜深了,與店家告別,各自散去,唯獨心中,多了一份屬於自己的安寧與坦蕩。

有人說,在雲端呆久了你會不想出來。是的,三五知己喝茶,漫無邊際聊天,看綠葉上下沉浮,嗅茶香嫋然飄起,置身其中,會讓人不禁一陣恍惚。然後終於明白為什麼古往今來文人騷客都嗜茶如命,這樣簡單又純粹的美好又有誰能不愛!

鄭州茶館可能有幾千家,單單唐人街就有上百家,為什麼說雲端是獨一無二的,因為它不僅是一家茶館,也不僅是一家有藝術範的茶館,它是心靈的溝通,是情感的溫暖,是人生的慰藉。

來源:中國設計網

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 設計 » 雲端靜舍—隱於鬧市的茶館

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消