華發網繁體版

過譽了嗎?《滾蛋吧,腫瘤君》

《滾蛋吧,腫瘤君》自8.13上映以來,票房和口碑雙雙飄紅,獲得豆瓣評分7.8的肯定。人們在電影院哭得滿臉淚水,看完又在各種社交網站安利好友,仿佛這真的是一部難得的佳片。網路輿論的影響的確很大,然而如潮的好評背後同樣有人中肯地表達失望。這是一部還過得去的影片,可說它很好,實在過譽。

影片開頭,暈倒住院的那一天恰是女主熊頓的生日,在那一天她失去了工作,失去了愛人。可是人們會為她可憐嗎?並不會。那樣不識時務,沒有酒品的女朋友,沒有任何男人會喜歡。甚至丟掉工作,她也完全可以對領導好好解釋,是她的倔強自以為是的個性,以及對領導的成見和蔑視使她失業。看到她的朋友們都還在為她慶生都讓人覺得十分難得,這樣的人還有這麼好的朋友?乾脆嫁了吧!而現實生活中,沒有任何一個心智健全的成年人會在沒有受到巨大刺激的情況下如此放縱自己的脾氣,失業和失戀,純屬活該,她早已經不是校園裡可以肆意和老師叫板的年紀了。如此多的不合常理和堆砌的巧合只令人覺得虛假。

過譽了嗎?《滾蛋吧,腫瘤君》

影片的前一個小時都充斥著女主熊頓的各種腦內小劇場,從魔雪奇緣到行屍走肉,從來自星星的你到甄嬛傳。漫畫家天真爛漫想像豐富是合理的,但過度誇張後就變成了女神經病。即便是天性樂觀的人,面對嚴重的疾病時,笑笑鬧鬧瘋瘋癲癲也是不合常理的,反而更像是對自己生命的不重視不在意,就算硬要扯到痛極而瘋也是絲毫看不出來。表現化療放療過程之痛苦的情節幾乎沒有,即便有也在嬉笑中過去,仿佛即便是癌症也對女主的生活沒有造成太大影響。說熊頓笑中帶淚,可是這淚從何而來?她的辛苦和傷痛都看不到。過分地脫離現實便顯得作而假,令人無法投入劇情,產生共鳴。而影片後半段,突如其來地開始煽情了。前面無厘頭的搞笑倏地消失不見,女主開始完成從前沒有完成的事,為生命最後瘋狂一把。騎摩托飆車,登山,與閨蜜剃光頭逛街,在醫院也不好好躺著,到處晃蕩尋找夢中情人。可以說一個“假”字貫穿始終。這些,是一個癌症病人做得了的事嗎?

漫畫版《滾蛋吧,腫瘤君》豆瓣評分9.3,而它並不是這樣的。痛苦和歡欣穿插,在疾病中用幽默來調劑生活,像苦咖啡中的糖。真實,痛苦,無奈,卻儘量快樂地生活,才是本來的熊頓。影片取了其中樂觀抗癌的精神作為主線,本來振奮人心,教人重視生命,卻沒有在主線之外的細節上用心,使一個好故事沒有發揮出它最好的效果。

說它是催淚大戲並不為過,許多刻意痕跡明顯或不太明顯的淚點集中在後半段,就算情節有些離譜,人們到底是無法抵禦死亡這催淚彈。可除此之外,它跟現在大量的商業片並沒有多大不同。除去抗癌情節,它就像《失戀33天》,《小時代》,《我想跟你好的》的集合體,甚至同樣的張揚和撕逼,有了癌症患者的身份就像擁有了聖光一樣可以被原諒了。中肯地說,它就是一部普通的影片,和與它同時期許多影片差不多。就如當代的青春片都類似是一樣的。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂 » 過譽了嗎?《滾蛋吧,腫瘤君》

讃 (7)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消