華發網繁體版

鏡面

佛印說:你看別人是什麼,你內心便是什麼。小時候,只當它是反駁東坡說他“我看你像糞便”,嘴上不饒人的玩笑話。再想起它時,突然領會,深以為然。如“一千個人有一千個哈姆雷特”一樣,同樣是說每個人看待事物都帶有自己的主觀色彩。因而對周圍所有事,所有人的看法都映射出你本人的內心。

鏡面

好評如潮的爛片屢見不鮮也就可以理解了,一個好友甚至說“國內票房上億的片子都不用看”,雖然過於極端,但也有幾分道理。雅俗共賞的影片不多,《霸王別姬》這樣的作品對導演來說都是可遇不可求的。除此之外,浮誇惡俗,又票房火爆的電影一定是切合了大部分觀影人群的心理需求。因為大多數人在現實生活中都是不如意也沒有能力如意的,但電影滿足了他們的幻想,撫慰了他們的失敗,那些美好只存在於電影中,他們對現實已經無可奈何,因而把希望寄託於電影,哄騙自己忽略電影其實是那樣虛無的事實。

鏡面

《夏洛特煩惱》可以說把一個普通人能夠想到的“如果重來”的意淫演繹得登峰造極,撫慰了大批觀眾或被現實挫傷,或盲目相信童話的心。有錢人的形象被塑造成“一隻豬”,曾經的仇人一定混得不好,把到的校花一定會出軌,花天酒地一定要得艾滋死掉,臨終時寡母還會被小白臉騙走,只有沒錢的日子是安穩的,只有糟糠妻是不離不棄的。先讓帶著濃重小市民氣質的主角小人得志帶著觀眾爽了一把,再勸慰大家安安心心地過普通的日子,平凡即為幸福。這樣帶著羡慕嫉妒恨的仇富心理在這些年以各種方式出現得讓人覺得實在是再熟悉不過了,正因為大多數人沒有把到校花,沒有一舉成名,更沒有能力報復仇人,沒有資本花天酒地,所以這樣的情節大受歡迎,因為主角得艾滋死掉了。於是人們被安撫:平平淡淡才是真,這樣的日子最好。儘管事實是沒有能力更好。影片開頭大大的萬達影業使人自然地想到萬達公子王思聰,思及當年他有錢任性地要求看《小時代》的粉絲取關,若詢問他對《夏》中價值觀的看法,不知他會做何答覆。而將王思聰與《夏洛特煩惱》相提並論本身就滿溢讓人忍俊不禁的諷刺效果。我作為普通人中的平凡的一個,卻只覺得假,不論感受好壞只求真實的天性使我無法享受這樣背離現實取悅觀眾的作品。人人都渴望著成為“一隻豬”

鏡面

主創們涉足電影是首次,此前一直都從事話劇工作。然而現在電影的門檻越來越低,似乎不論內容,只要時長夠一個半小時便能夠搬上螢幕大把撈金。它的價值也就僅限於讓大家笑笑了,笑過就沒了,非要說還有,便是為影評人和編輯們又創造了賺取稿費的題材。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂 » 鏡面

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消