華發網繁體版

君子坦蕩蕩

對性的談論和欣賞似乎總是沒有辦法成為日常的,它要麼偶爾在親密朋友間的小圈子裡被提及,要麼作為驚世駭俗的展覽演說吸引眼球。它關於人類的欲望,它關於生命的來源,它令人羞恥,無法理解地令人羞恥。它是一種愛的表達方式,它是這麼美的。也許它的無法見光在於欲望,然而欲發乎情同樣動人,沉迷肉欲才讓人感到淫靡黏膩。

社會輿論以及家庭教育一貫地把性當做見不得光的事遮遮掩掩,我們成長過程中所瞭解的性大概都源於各種管道的旁敲側擊。幸運的是在所能接觸到的作品中,性總是與愛相伴相生。中國兒童文學作家鄭淵潔曾在作品中表達這樣的看法:人的創造過程並不是什麼羞恥的事,它是一件特別美好的事,當我的孩子6歲,我一定要告訴他他是怎麼來的。在父母羞于啟齒的時候,這樣的話輕輕地印在了許多人的記憶裡。

君子坦蕩蕩

到後來無意中瞭解到金原瞳的小說《蛇環》,涉及身體改造,SM,紋身。第一次看到具體的描寫,不得不承認的是,心理變態是確實存在的,但是愛同樣是確實存在的。年輕的人們在生活中,在自己無法承受的心理陰影中相互取暖,用最激烈的方式向對方表達深切刻骨的愛。後來的幾年,網路的便捷使得幾乎沒有得不到的資源,不論是什麼樣的題材我都廣泛涉獵。我想性就如同看小說的體驗一樣,感情是最重要的,感情夠動人,沒有情色描寫也不妨礙它成為雋永的好作品,而如果有適量的情色,小說便更飽滿豐富,有血有肉。因為性也是生活的組成部分,甚至是重要的一部分,是應該作為一項主人公的日常行為詳細描寫,展現人物其他任何時候都不會顯露出的醉倒在心上人的懷裡意亂情迷的樣子的。電影《色戒》在中國大陸的版本剪掉了所有的激情戲,這樣這部片子就死了,因為它的感情線幾乎全部在性中產生,發展,昇華。沒有那樣生動的床上鏡頭,是無法理解王佳芝用自己的命去換她愛的那個漢奸的命的。而那樣的激情戲,並沒有半點的愉悅之感,反成為堵在心口的石頭,壓抑得人仿佛無法呼吸。

君子坦蕩蕩

動機和眼光決定了性的性質。有人看到激情,有人看到愛情,有人追求感官,有人追尋感動。由愛而生總帶著愛的美,有喜歡柏拉圖式無性戀愛的人,就有偏好SM在疼痛中體會快樂的人,更多的人滿足于普通的性,只是表達的方式不同罷了,哪一種更好,哪一種更道德,實在是沒有這樣的分別。各人有各人的喜好,選擇不同方式本不該成為他人議論甚至指摘的緣由。輿論的譁然也本不該專注于演員一脫成名,而不是她激情戲中傳達出令人動容的深情的演技,那才是重點,是真正的藝術,值得人毫不羞赧地仰慕欣賞。

君子坦蕩蕩

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂 » 君子坦蕩蕩

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消