華發網繁體版

撒西不理

“撒西不理”,也就是日語的“好久不見”。

《數碼寶貝大冒險tri.》近期上映,時隔多年,太一已經成為17歲的少年,比亞古獸高了許多,看到亞古獸從數碼空間中出現,他說“hisashiburiAGUMON!”。

鏡頭從太一視角看到眾人與數碼寶貝都突然出現在羽田機場,眼睛突然間就熱了。阿和和加布獸,阿空和比丘獸,光子郎與甲蟲獸,阿武與巴達獸還有阿光與迪路獸,美美和阿丈不在,但巴魯獸和哥瑪獸已經在等待著他們。看到這一幕就已經值了。

撒西不理

這樣一部劇場版已經不需要從劇情,畫工方面來評判,它兜售的是情懷。在比太一還小的時候在《數碼寶貝》的陪伴中度過了幾年的時光,點播台與動畫頻道,VCD一起構成那個年代的回憶中,反復看過不知多少遍卻從未厭倦。而今自己已經比太一還大了幾歲,看著高中生的他們再一次集結,聽到熟悉的op(片頭曲)《butterfly》用刻意放慢的節奏帶著懷舊的語氣唱出來,像見到久別的摯友,像看到童年的自己,霎時間被帶回到了十幾年前,如此激動人心。

撒西不理

當初被選召的孩子們已經長成了少年和少女,身材頎長,亭亭玉立,而數碼寶貝們還是當初的樣子,一點變化也沒有。螢幕前的自己已經長大成人,比起面容,產生巨大變化的該是心境,想起在幼稚園大教室裡與其他小朋友一起看《數碼寶貝》的自己,想起《寵物小精靈》、《美少女戰士》、《鐵甲小寶》構成的那段歲月,竟是悵然若失。明明沒什麼可遺憾的呢。比起當初,這十幾年中我經歷了這麼多,改變了這麼多,遇到過一些人,經歷了一些痛,也得到了一些愛。我再不是從前的我了,這本沒有什麼可惜,現在這樣也挺好。只不過有些東西永遠地失去了,有些失落。

撒西不理

劇場版的上映似乎是同齡人中的大事件,席捲了朋友圈。當初一起看動畫片的人已經沒了聯繫,但同一代人總會有相似的記憶。一年前重溫《數碼寶貝》,劇情簡單到無法抓住我的注意力,居然都沒能看完,到底已經大不一樣了。它僅僅閃耀於童年的夜空,是從來不會遺漏的童年關鍵字。現在的動畫畫風都與以前大不相同,但這個程度的製作已經足夠。因為我們看的也許並不是它本身,視線透過它,看到的是記憶和想像拼湊出的小時候的片段。通過它,我們重現出當時的陳舊的情景和簡單的心,見到了當時的小孩。

好久不見啊,5,6歲的自己,你那麼急切地想要長大,一年一年地數著。現在我已經得到你曾經想要的自由了,是什麼感覺呢?的確是滿足而開心的,即便還是有許多無奈。但是不用羡慕我,因為你所擁有的那些日子,同樣的獨一無二,此生不會再現。讓人十分懷念呢。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂 » 撒西不理

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消