華發網繁體版

機緣巧合

《我是歌手》第六期讓低音炮王晰一炮而紅,快到我的輸入法尚未把他的名字提到前排,他就已經佔據了各大網站首頁,他曾默默無聞的專輯《low C的誘惑》也被翻出,下載量一路飆升。如今的他已然是命運的寵兒。

是的,命運。命,和運。

機緣巧合

《我是歌手》捧紅的歌手不少,競演曲目人們會在接下來的一整年在各種餐廳,酒吧,髮廊之類的地方聽到,直到下一季演出開始。相較於上一個踢館歌手蘇運瑩,王晰在上《我歌》前要無名得多,在演出後掀起的風浪要大得多。他仿佛橫空出世,此前從未聽聞,甚至不敢相信他已出道八年,到今天才聽到他這樣特別的聲音。驚豔引發迷戀和狂歡,於是一夜爆紅。

機緣巧合

人類一旦與感情扯上關係,多少要損失一些理智。他所演唱的《Besame Mucho》美則美矣,明顯是東方人的發音卻讓人從始至終隱約地不舒服,感染力大大減弱。在一些人眼中,當晚競演其他歌手表現平平,毫無新意,他的演出卻如雷鳴驚醒觀眾,他的第一名毫無懸念,另一些人心中的第一各不相同,將《愛的箴言》這樣一首老歌唱到史無前例的好聽的張信哲,用全部的心力和感情嘶吼打動人心的信。而王晰,不過是唱法與眾人不同而觀眾們又恰好較少聽到罷了。但不論如何,當晚打動了最多大眾評審的人,是王晰。

機緣巧合

假如去聽其他版本的《Besame Mucho》,尤其與王晰版最相似的Andrea Bocelli版,對比之下便會發現王晰版的弱點,那股子溫柔隨意的情趣沒有了,在嗓音上的強調過分強勢和中國人不夠圓潤的發音讓耳朵不那麼舒服。相較于Andrea,王晰用另一種方式很好地完成了這首歌,可是在感情上稍稍遜色。

這樣一首歌在《我是歌手》的舞臺上奪得第一絕不只因為唱得不錯,更是因為在觀眾心理上的用心。《Besame Mucho》給人們的第一感覺更像是美聲,卻又有流行音樂的感覺,綜合來說便是能夠為大眾所欣賞的美聲,這在其他歌手都演唱流行音樂的舞臺上增加了王晰的獨特性,令人耳目一新。而這,是任何一個美聲歌者來演唱都能達到的效果。他的到來,如信所說是為這個舞臺加入了新的元素,但假若他繼續走這樣的路線,就會好似古裝演員跑進了現代劇組般上錯了舞臺,第七期的競演他便改唱流行音樂,黃小琥的《重來》,名列第七。

儘管如此,他的第一依然是實至名歸的,他受到總導演的邀約,在賽制內選擇了一首自己擅長而取巧的歌曲以提升踢館成功的幾率,而且他也做到了,的確震撼了現場觀眾。出道八年的他,身為青歌賽冠軍,國家主席的歌手,體制內的人,在正統以外的舞臺抓住了機會,終於讓世人認識了他,記住了他。

【文章僅代表作者觀點,不代表華發網觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂 » 機緣巧合

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消