華發網繁體版

全國藝考進入高潮 "高顏低能"難撐起中國銀幕未來

全國藝考進入高潮 "高顏低能"難撐起中國銀幕未來

繼中央戲劇學院、中國傳媒大學后,上海戲劇學院2018本科招生專業考試也在2月底拉開序幕。首個開考的表演 (戲劇影視) 專業一向是“藝考”的大熱門,上戲今年共迎來6300多名考生競爭50個名額,和全國幾大專業藝術院校一樣,報考人數一年賽過一年。

近年來,“以培養什么樣的演員”來決定“招什么樣的學生”正逐漸成為藝術教育工作者的共識,培養藝術人才的目標更為明確。“藝術院校不需要‘高顏低能兒’,表演系也不是差生收攏隊,我們希望越來越多的‘學霸’愿意來考表演系。”上海戲劇學院院長黃昌勇對記者說,藝術觀念健康、綜合素質優異的演藝新生代,才足以撐起中國銀幕和舞臺的未來。

最難的一關,是敢于袒露真實自我

今年起,00后已經成為“藝考”的主力軍。昨天清晨八點不到,上戲考場門外已經人氣爆棚,不少是從全國各地拖著行李箱而來的考生和家長。表演系初試分為朗誦、聲樂和形體三部分,要求考生“素顏、樸素著裝”,考官告訴記者,“發現應考者化妝,肯定會相應減掉一些分數”。

掩蓋真實的何嘗只是化妝、整容這些“手段”。不問不知道,記者在現場隨機採訪考生,十之八九都有過考前培訓的經歷,甚至有些應考朗誦篇目都是培訓班老師幫忙定的,問起誰是篇目作者? 考生一臉茫然。有業內人士向記者透露,以“藝考培訓班”“突擊班”為名目的中短期培訓課程在全國各地屢見不鮮,越是臨近考試,價格越是水漲船高,一期培訓下來至少花費四五萬。更有甚者,一些打出“保過”字眼的機構要價高達數十萬,令人咂舌。

那么,天價的考前培訓真的有效嗎?一位高年級學生告訴記者:“拿著培訓班教的東西去考一般的學校是不成問題的,但若想考名校,還真要把培訓班教的東西放下、再放下、全部放下,回到自己的內心。”“某些考前培訓班教給考生的不過是一些套路,機械地去模擬一些動作、表情,掩蓋了他們身上大量的真實,但表演藝術的本質卻是個性的。”這種“克隆式”的表演方法與挖掘表演人才的宗旨恰好背道而馳,上海戲劇學院表演系主任何雁坦言:“我們想要的是天然的、坦率的,真正有靈氣的學生。”所以,“藝考”最難的一關,是敢于袒露真實的自我,“演員好比是一塊塊材料,因物塑形,但在擁抱千變萬化的角色之前,首先要坦陳地面對真實的自己,把自己的心盡可能地打開”。

為什么中國罕見“學霸型”明星

上海戲劇學院著重考察考生的“三力”———感受力、創作力和想象力,這是一個演員是否具有可塑性的必要條件。初試結束后,還有二試“即興表演”和三試“表演工作坊”的考驗等待著他們,將掩藏在應試技巧下考生的真實素質層層剝離出來。尤其是三試環節,改變傳統的學生單向表演、評委打分的方式,通過模擬“教與學”的環境,讓考生們在類似上課的環境中,自然表露其內在的藝術修為和藝術天賦,從而進一步挑選出優質人才。

近幾年,全國各大專業藝術院校在招生錄取中都相應提高了文化課分數線,或提高了文化課成績的參考比重。而在今年的“春招”中,上戲對表演專業學生的語文和英語單科成績也提出“必須達到100分以上”的要求。專業課不再是衡量藝術生能力的唯一砝碼,相反,文化課成為了藝考的關鍵。“這條分數線將逐漸拉高。”上戲招生辦主任劉志新說。

提高人文素質教育,將是藝術類專業院校未來的發展趨勢。“知識結構的完整性,決定了一個學生日后能有多大的發展。”黃昌勇說,“為什么中國罕見‘學霸型’明星? 這個問題與藝術類專業招考體制、人才培養的模式機制均有很大的關聯,值得深思。”

“從演員的知識結構來說,中國真的沒幾個‘小雀斑’。”何雁說,奧斯卡最佳男主角“小雀斑”埃迪·雷德梅恩在從影從藝之前,是劍橋三一學院藝術史系的優等生。像他這樣具有跨學科背景的“學霸”明星在好萊塢可以列出一長串,休·格蘭特、弗萊迪·海默、詹姆斯·弗蘭克、詹妮弗·康奈利、丹·史蒂文斯、湯姆·希德勒斯頓、杰克·吉倫哈爾、愛德華·諾頓、朱迪·福斯特、娜塔莉·波特曼……代表了英美獨特的明星“產出”體系,在很多綜合性大學中,表演是作為一門選修課存在。一臺音樂劇表演中,演員的學科背景五花八門。

上海話劇藝術中心總經理楊紹林,在數十年里見證了很多演員的成長。“表演是個經驗活兒。揣摩角色,走進角色的最好途徑是什么?一,離不開書本;二,離不開生活。”知識面越是淵博,理解角色越是透徹,便越是具備拓展表演的各種可能性。

“新生代的演員,應該是具有國際視野和影響力的。他們將是具備過硬的專業素質,良好的心理素質,出色的綜合素質和強大的學習能力的人才。”上海戲劇學院音樂劇中心主任王洛勇說,他們應該像醫生、律師的職業一樣得到尊敬和信賴。

【來源:文匯報】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂 » 全國藝考進入高潮 "高顏低能"難撐起中國銀幕未來

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消