華發網繁體版

《紅海行動》"我們帶你們回家" 成春節檔最帥台詞

《紅海行動》"我們帶你們回家" 成春節檔最帥台詞

正是大銀幕上這群面目清晰的人,這群貼近真實的人,用殘酷來宣示反戰———如此可愛的中國軍人,從不好戰,但召之即來、來之能戰、戰之必勝。(均影片海報)

軍事理論家曾言:若想要和平,便應了解戰爭———是為《紅海行動》注腳之一。

該片上映首日,排片僅11%,院線經理們的顧慮如出一轍,“它文戲有限、滿眼殘酷,太‘反春節檔’了”。但很快,觀眾誠實地投票。這部從也門撤僑開講、把濃墨重彩留給反恐戰斗的影片,從上映第七天起后來居上,連續領跑單日票房。至昨日,上映11天票房接近23億元。而且,口口相傳的好評里,“蛟龍突擊隊”是春節檔最值得稱頌的英雄,“中國海軍。我們帶你們回家”榮膺整個檔期最帥台詞。

殘酷的外表下,是什么吸引了觀眾? 編劇馮驥斬釘截鐵:“雖有血腥和殘忍的鏡頭,但影片核心是反戰的。”它所印證的其實是人們傳誦了千萬遍的話,“哪有什么歲月靜好,不過是有人負重前行”。普通觀眾說得更感性些:“沒有諸如‘蛟龍’那樣的中國軍人,沒有與戰火血肉相連、無法團圓的他們,又何來眼下平安喜樂的節日以及節日里的我們。”

從某種角度看,那殘酷真實如許,恰是反戰的銀幕宣言。

銀幕點燃人們對國家和軍隊油然而生的愛戴和敬意

從紅海險灘到黃沙漫卷之下,退海盜、撤僑、救人質、瓦解恐怖組織陰謀,“蛟龍突擊隊”的使命層層加碼,秒秒之間隔離生與死。專業化的戰斗場景呈現,固然是軍事影片迷的心頭好,但貓眼和藝恩數據雙雙顯示,《紅海行動》 的觀眾群里,女性佔據半數以上。無論是否能分清迫擊炮和火箭炮,都無礙“愛國主義始終是激昂的主旋律”。

有評論說,《紅海行動》 擊中人心的不只是影片的“燃”,更是現實的“真”。就電影論電影,這是品質與口碑、口碑與票房的雙重默契。若站在國家進步的高度,影片里“蛟龍”所獲得的贊嘆,更像是生活在“強起來”背景下的中國人民,對國家和軍隊油然而生的愛戴和敬意。

許多觀眾在走出影院后一頭扎進互聯網,他們渴望回顧真實的也門撤僑事件,更渴望了解片中這支“蛟龍突擊隊”在現實世界的崢嶸樣貌。匯攏過來的事實更堅定了觀眾所信———世界愈紛亂,利比亞撤僑、也門撤僑、新西蘭地震撤僑等,愈是會告訴世人:無論你身處何地,遭遇何種險境,祖國都能帶你安全回家。那是中國的人民子弟兵用生命守護生命,用生命捍衛國家榮譽的大寫青春。

影片策劃人周振天說:“也門撤僑時固然沒有如此激烈的槍戰,但中國人民解放軍在海外執行任務的過程中,包括陸軍、武警、維和部隊等,我們的戰友確實犧牲過。所以在影片創作時各方面有個共識,不妨用極致的藝術手段,去還原人民軍隊執行海外任務過程中所作出巨大貢獻的真實。”這一初衷對應在片中,化作臨沂艦艦長的台詞:“他們一定都聽說過‘只解沙場為國死,何須馬革裹尸還’。”

這就是為什么,影片里極少煽情,觀眾卻會記住隊長楊銳沖破槍林彈雨進入中國僑民被困區域后的簡單話語:

“中國海軍。我們帶你們回家。”前四個字表明身份,后七個字一諾千金,自有一股凜然不可犯的強硬氣質。

時間有限的文戲,余韻卻是最動人的沙場真情

138分鐘的影片,炮火連天不會少于100分鐘。極致壓縮的文戲空間,人們很容易用一句話來解釋:真實戰場里,一切的兒女情長都是多余。事實如此,卻也不止于此。仔細咂摸有限的文戲,余韻里有著最動人的沙場真情。

機槍手佟莉與張天德的生死訣別,被觀眾評為“頭號淚點”。來不及說出口的情愫固然引人唏噓,但觀眾若從未與人物建立認同,此后的共情無從談起。回到如同急行軍的影片敘事里,不難發現,導演林超賢在戰斗中交待了兩人的個性底色。佟莉,女蛟龍,突擊隊不可或缺的八分之一。她用身體掩護過無辜平民,也被隊長無限信任“佟莉,壓著他們打”———戰場上,她是巾幗不讓須眉的女特種兵。張天德,戰友口中的“石頭”,吃糖是他抵御疼痛的自我暗示———原來硬漢的武裝下,藏有一顆天真的心。防彈衣里的小秘密,提前讓觀眾看清“石頭”的心思;并肩作戰的間歇,一顆糖埋下可能是愛情的種子。當人物在觀眾心里生了根,后續的情愫才會叫人戳心戳肺。最后生死間,糖里有玻璃渣,也有血腥味,于“蛟龍”隊員,并肩作戰可能是最熱烈的愛語,“我們回家”,如同最深情的告白。

事實上,若把目光投向全部八位“蛟龍”戰士,哪怕赴湯蹈火時從來都是渾然一體,一旦炮火停歇,他們其實個性鮮明。楊銳,身為隊長,他有情但不煽情。一開篇,原蛟龍一分隊就折損了狙擊手羅星,是楊銳一人扛下悲情,替其他戰友建立屏障。副隊長徐宏,身為拆彈專家,他冷靜但又熱血。迫擊炮轟炸過后,是他把戴著戒指的斷指歸還“原主”,替炮火中殞滅的生命掬一把黃土。通訊兵莊羽,看似小隊里最待成長的一員,最后一刻若沒有他撐著殘肢連上器材,等待戰友的命運很可能是集體掩埋在了血色黃沙中。醫療兵陸琛,他怎會不知,將一枚即將爆炸的手雷仍出窗外,對自己意味著什么。還有顧順和李懂,誰來牽制敵人,誰甘愿自當靶子,即便一度互相較勁,但到戰場上哪個不是以命相交。

這或許就是影片最能通達人心的高明之處:它不彰顯個人英雄主義,不用女性裝點“顏值”,它允許無畏無懼的軍人們在主旋律影片里流血犧牲,它甚至給小分隊的多數成員安排了各自的性格弱點。但正是大銀幕上這群面目清晰的人,這群貼近真實的人,用殘酷來宣示反戰———如此可愛的中國軍人,從不好戰,但召之即來、來之能戰、戰之必勝。

【來源:文匯報】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂 » 《紅海行動》"我們帶你們回家" 成春節檔最帥台詞

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消