華發網繁體版

北京人藝戲劇進清華 《老爸開門》上演引共鳴

北京人藝戲劇進清華 《老爸開門》上演引共鳴

《老爸開門》演出現場。(袁秀月 攝)

4月7日,北京人民藝術劇院戲劇進清華活動正式啟動,五部小劇場劇目中的《老爸開門》率先上演,在接下來的一個月時間內,北京人藝還將有四臺小劇場劇目在清華演出,同時還有人藝名家講壇、劇本朗讀、戲劇展覽等活動。

4月2日,北京人藝與北京市教委聯合簽署戰略合作協議,正式成立“北京校園戲劇教育聯盟”,第一批聯盟成員包括了北京各區縣大中小學在內的27所學校和學區,本次戲劇進清華活動也是聯盟的首場活動。

“戲劇是有力量的,而教育更有力量。”北京人藝院長任鳴表示,北京人藝歷史上就與清華大學有著深刻的淵源,從人藝的首任院長曹禺代藝術家英若誠,他們都曾在清華大學就讀過,并為日后的戲劇之路奠定了基礎。

《老爸開門》以女兒去父親家的幾次探望為敘事點,講述了父女從分歧不斷到嘗試理解最后冰釋前嫌的故事。演出當晚,《老爸開門》恰逢百場紀念,六年時間內,該劇也已成為北京人藝小劇場的經典劇目。

導演唐燁在演后談中表示,一般小劇場的戲大多講述80后的談情說愛,很少關註空巢老人。所以,當她聽了這個劇本后就主動邀請編劇費明,把這部劇拿到北京人藝來演。

“現在的戲劇已經不講究去教育別人了,所以同學們,我們也不是來教育你們的。”唐燁坦言,北京人藝應該吸引更多的年輕的觀眾走進劇場,讓他們看完戲之后能夠有所思考。

接下來的一個月內,《結婚進行曲》《催眠》《燃燒的梵高》《家丑外揚》四部小劇場劇目將先后上演。4月12日,北京人藝名家講壇將由北京人藝老藝術家藍天野講授。91歲高齡的藍天野,不僅是北京人藝歷史的見證,其藝術生涯也是中國話劇史的縮影。

4月19日,劇本朗讀板塊將帶來法國作家雅絲米娜·雷扎的《藝術》。劇本朗讀是北京人藝2017年推出的系列公益活動,本次上演的《藝術》一劇也是去年最受歡迎的劇目朗讀劇目之一。

【來源:人民網】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂 » 北京人藝戲劇進清華 《老爸開門》上演引共鳴

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消