華發網繁體版

王牌綜藝延長生命力是技術活 堅持之余還要創新

從2014年開始到現在,“跑男”這一王牌綜藝已經走到了第六季。節目能一直做下去是好消息,上周五的首播引來討論熱潮,證明其保持了旺盛的生命力。可對於一些觀眾來說,節目需要保持熱度和新鮮感。從節目質量來看,跑男團從上一季的八個人回到了七個人,彼此配合默契,自帶綜藝感,不再是無厘頭的搞笑,而是在傳遞正能量的同時,不失歡樂。

4月17日,節目在山西太原舉辦發佈會。總導演姚譯添坦言之所以做一個節目“要把自己逼死”,是因為想與眾不同,“很多遊戲可以借鑒,但我們沒有,與其說我們在做一檔節目,不如說我們在守護一檔節目,是帶著一種情感,錄制已經成為我們生活的一部分,有時候真的很難很累。我至今錄了六季,期間哭過兩次,是因為我真的很愛這個節目,我們要對觀眾負責,遇到困難一定要撐下去,歡迎大家提意見,讓我們做得更好”。

談到第一期挑戰全英文演講,隊長鄧超坦言事先不知道,“我們真的沒有劇本,等了半天導演才告訴我們晚上的安排,嚇得好幾個人要退出了”。他還自嘲說:“其實我的英文詞匯量真的不多。”

經過多季節目的磨合,兄弟7人已默契如家人,他們只要站在一起就是一場精彩的現場秀,比如鄧超調侃李晨“敷面膜”,李晨阻止陳赫吃營養補品花生醬,大家調侃鄧超英語等,體現了親如一家的相處方式,互動起來笑料不斷。

據透露,本季節目繼續踐行公益的力量,除了為學校修建陽光跑道、捐贈跑鞋等,還為留守兒童帶去體育課和讀書會,將公益直接融入節目內容中。

王牌綜藝延長生命力是技術活 堅持之余還要創新

評論

堅持之余還要創新

針對外界對《奔跑吧》還能辦幾季的疑問,浙江衛視總監王俊回應說,跑男節目走到第六季必須還要有驚艷的感覺,並暗示將繼續做下去,“等到跑男兄弟跑不動的時候,還能陪伴大家”。對觀眾來說,驚艷與否來自自己的實際觀感,是對人設、遊戲設置、綜藝效果、價值表達等方面的綜合評價。就此而言,節目還有要提高的地方。

既然戶外真人秀黃金時代不再,這兩檔節目長時間存在本身就是一個焦點。不只是《奔跑吧》,《極限挑戰》也面臨同樣的問題,既要穩妥地讓節目播出,又要不斷創新以贏得觀眾認可,觀眾要求的不斷升級,對節目提出了很大的挑戰:要告別舒適區,拋棄一些自己熟悉的路子,不斷嘗試新的東西,帶給觀眾新的觀感。就像鄧超等人面對英文演講非常不適應,但突破自我的勇氣值得點贊。

所以,即便節目有些嘗試的效果不太理想,但只要用心地改變了,其努力都會被人看到,最終收獲更客觀的評價。保持自身特色,又能不斷制造新意,方能陪伴觀眾更久一些。

王牌紛紛回歸,口碑好壞參差

上周五,《歌手》第二季的歌王之戰落幕,外國歌手首奪“歌王”稱號。這個節目舉辦以來,發掘了不少人才,但也面臨審美疲勞的困境。從節目模式、歌手陣容到真人秀內容、制作水準,它都非常固定而且成熟,變化不太大。它除了能讓老牌歌手翻紅,還承載了文化交流等其他功能,曾經備受熱捧。但最新一季,節目從收視到招商都沒有再現往日的輝煌。近日,節目傳出可能會“壽終正寢”的說法,如何讓一個品牌存活下來,並再現輝煌,引人關註。

事實上,昔日的王牌綜藝口碑和收視下滑似乎已經成為一個普遍現象。從第一季到第三季,網綜《明星大偵探》的評分一路看漲,轉成《我是大偵探》後在衛視播出,平臺的改變給節目帶來了一系列變化,導致原來節目的觀眾不停吐槽,比如新加入的嘉賓陣容知名度大增,但彼此的配合沒有原班人馬默契,“推理的部分少了,演員秀演技的尷尬多了”。

不過,在一些王牌綜藝走下坡路的時候,央視播出的新一季《中國詩詞大會》倒是保持了高水準,外賣小哥擊敗北大碩士奪冠更在網絡上刷了一大波熱度。其“詩詞之美”的主題符合當前的文化熱潮,但節目下一季如何保持創新也是一個受關註的話題。

王牌綜藝延長生命力是技術活 堅持之余還要創新

 

這些綜N代蓄勢待發

“有意義”和新人設吸睛

在保持特色的基礎上,有趣味性,還要有新面貌,這是老觀眾對綜N代的期待,新一季的《奔跑吧》在努力做到,即將歸來的《極限挑戰》第四季同樣如此。三季以來,《極限挑戰》都是一檔高分綜藝,不缺收視和話題,對於年輕觀眾的價值引導越來越正面。新一季節目將於4月22日開播,6位成員保持不變,他們需要呈現新的人設。據悉,節目將更加“有意義”,將描繪普通人的生活變化。最新的錄制路透照顯示,黃渤變成紅孩兒,孫紅雷扮成牛魔王,參加當地的民俗表演,未播已足夠吸睛。

從節目質量看,《高能少年團》離王牌綜藝還有一段距離,但嘉賓們自帶流量。這個節目第二季將於4月底播出,劉昊然退出 ,楊紫作為新成員,與張一山、王俊凱、董子健、王大陸攜手,新人的加入將帶來怎樣的變化尚待觀察,已經有人建議,節目玩法需要改進。

《向往的生活》第二季將於本周末亮相,繼續主打“歸田園”的概念,將探索慢綜藝更多的可能性。已經播出的先導片讓觀眾感嘆“景更美,制作更大氣了”。除黃磊、何炅、劉憲華三人組之外,人氣演員彭昱暢加入,增加了新意,成片效果拭目以待。

來源:廣州日報

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂 » 王牌綜藝延長生命力是技術活 堅持之余還要創新

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消