華發網繁體版

娛樂

最新發佈

華妲的女性自主及禁戀

今年「法國五月」藝術節的電影節目,遲了一點在六月放映,主題是「新浪潮之母」艾麗絲.華妲(Agnes Varda)的導演回顧,慶祝她九十大壽。近年的觀眾主要是看她糅合遊記及回憶錄的紀錄片,她去年的新作《眼睛相旅行》(Faces,Places)亦會在是次回顧放映,正好讓新一代香港影迷,有機會看她的劇情片作品。筆者從這次回顧十二部作品中挑選五部,分別作介紹。

《重慶森林》:鳳梨罐頭加州夢

「不知道從什麼時候開始,在什麼東西上面都有個日期,秋刀魚會過期,肉罐頭會過期,連保鮮紙都會過期,我開始懷疑,在這個世界上,還有什麼東西是不會過期的?」金城武的每一句台詞都是經典,梁朝偉的每一個眼神都那麼誘惑,那時候王菲還叫王靖雯,聲音早已如此誘人,王家衛的鏡頭肆意而精準,形式美感達到極致,杜可風的攝影充斥著迷幻的味道,插曲經典《California Dreaming》、《夢中人》……

欲望都市開播20年 | 妳我也成了女中年,愛和生活還好嗎?

是的,二十年前的今天,《欲望都市》開播了。 十八、九年前,當我們第一次通過盜版VCD看到畫質渣到糊的《欲望都市》,被曼哈頓單身女子五彩斑斕、充滿魅力的生活沖擊得三觀重塑時,並沒有料到,這部劇不管怎麽被奉為經典、怎麽被抄襲跟風,20年之後,中國的網友還是得靠自己大開腦洞,把熒屏上曇花一現的正常女性搜集到一起,才能幻想出一部價值觀正常的女主戲。

"手機2"變成"手雷" 馮小剛和華誼兄弟對賭懸了

2003年馮小剛電影《手機》中情節映射問題埋下的矛盾,隨著電影《手機2》的開拍,名嘴崔永元的“舊傷”再一次被揭開。 近日,崔永元在微博接連炮轟《手機2》導演馮小剛、編劇劉震雲和演員範冰冰。揭開了影視明星“逃稅避稅”的潛規則。

请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消