華發網繁體版

Selina離婚刷了網友的愛情夢

Selina離婚刷了網友的愛情夢

藝人Selina在2001年和Hebe、Ella一起組成S.H.E出道,她2011年嫁給相識9年的律師張承中,至今已經結婚5年。不過,她4日晚間突然宣佈要和老公離婚,也表示‘沒有成為真正的賢妻。’而張承中也在個人臉書上證實這個消息。

張承中和Selina於2010年9月12日訂婚,隔年Selina30歲生日(10月31日)結婚。Selina突然於5日臉書上預告將離婚,過去張承中剛結婚時,曾受訪時表示,兩人婚後會維持分房睡;至於被問到婚後分房睡是否很奇怪?阿中也說,結完婚後應該不會變化,‘結婚只是一個形式,難免一個翻身,我個子那麼大,會壓到她;沒壓到她都會抽痛了,壓到一定更痛。’

不過,張承中在Selina火吻的復原過程時,阿中不僅沒有離開,哪怕治療期間,Selina因為吃太多擾亂激素的藥,3年都不能懷孕,也義無反顧的要她成為他的妻子。Selina于去年出席活動時,曾表示和老公有在計畫生子,‘是時候了。’但如今驚傳離婚消息,當年阿中誓言‘會照顧她一輩子’,也已成往事。

Selina的婚姻看似美滿,卻閃電爆出離婚,從她過去的言談,不難發現,她在愛情裡是屬於壓抑型的角色。她曾在SHE出版的書籍《愛的3溫暖》中提到,有前男友讓她從公主變婢女,因為對方高大英俊,能言善道,她自己逼自己去修正自己在對方眼中的缺點,“做很多我以為只要夠用心,對方就會感受的事,想盡辦法打扮自己,我甚至還下跪過。”雖沒有指名道姓,但能感覺得她在愛中的忍耐與弱勢。

Selina離婚刷了網友的愛情夢

6年前,Selina曾受訪談過愛情觀,她說:“我現在明白,愛情會隨著時間流逝,熱情那塊會消減,愛情的經營從來不會比事業簡單,甚至可能更難。”她也講過自己吵架時,會在心裡翻舊帳,但不會講出來,屬於壓抑型,可見阻礙是日積月累。

一生中總有這樣的時刻,我們因為別人愛情童話的破滅而震驚,可是有些童話的結束潦草到令人沮喪,有些故事的結束卻因為其中充滿教養的細節帶給人溫存的善意。這一次,是藝人Selina。

她2011年嫁給相識9年的律師張承中,至今已經結婚5年。怎料她4日晚間卻突然宣佈要和老公離婚;張承中也在個人臉書上證實這個消息。而Selina和張承中離婚聲明反反復複其實都在重複同一句話:“當夫妻的我們,真的不快樂”。

更令人動容的,是今早任爸發出的聲明稿。聲明開頭任爸即表示尊重孩子們的決定,並特別感謝張承中在這幾年來陪伴在Selina身邊,一起度過生命難關,並表示任家隨時歡迎他回來參與家庭聚餐,最後表示對親家感到抱歉。

至此,婚姻中的各方紛紛表態,卻沒有任何抱怨、齷齪、怒目以對,一切雖然不可能如開始一般美好,卻呈現給公眾一種體面的教養。愛情或婚姻本不能以成敗論英雄,任家人和張承中輸掉了婚姻,卻沒有輸掉在公眾面前美好的樣子。於是這場離婚不再是潰退,而是漂亮的撤退,也在無形中為公眾作出了最好的離婚教育。

Selina離婚刷了網友的愛情夢

這則消息在公眾心中,本來如同投下一枚深水炸彈。雖然我們早已習慣變幻萬千的娛樂圈中,各種狗血遍地風花雪月的故事,可是Selina和張承中的故事不同,即使一切堅固的愛情都煙消雲散了,我們原本以為,他們一定可以走到最後,因為這是一段曾歷經患難的愛情,而我們都曾被這段愛情故事深深打動過。

人們還記得,2010年在S.H.E的演唱會現場,張承中在尾聲時拿起麥克風、從觀眾席中以顫抖地聲音向Selina告白,他不斷向Selina喊著“老婆!老婆!”Selina則是帶著淚水傻笑著說‘你叫我什麼?’他則是堅定地再度大喊‘老婆我愛你!’那時的Selina剛剛發生燒傷意外不久,張承中卻執意要將傷痕累累的她娶回家。Selina康復期疼痛難忍幾欲尋死,張承中在她身旁陪伴度過。那麼艱難的日子都過來了,仿佛再沒什麼可以打敗這段愛情。

“愛情沒有永恆”,是人們常常用來形容愛情的話,可Selina和張承中愛情的不離不棄,讓人們一度相信泡沫般的愛情中依然有堅不可摧的東西,這也許就是為什麼消息傳出所有人感到震驚的原因,因為好似所有堅固的東西都瓦解了。

毫不令人意外的,人們開始為這段分手尋找原因。有指張承中去年3月被拍到跟濃妝辣妹、男性友人一起唱KTV,當時他澄清‘我非聖人,跟大家一樣會吃飯喝酒唱歌’,Selina當時則力挺老公,稱掌握他的行蹤,或許當時兩人婚姻就已亮紅燈,阿中帶妹K歌恐是離婚導火線。也有人猜測,是因為張承中參加臺灣立委選舉又退選成為壓垮婚姻最後一根稻草。

人們拼命試圖尋找婚姻瓦解的原因,其實是為緩解我們自己的焦慮——如果患難中的婚姻與愛情都靠不住,我們還能相信什麼?

可是面對公眾的震撼,Selina和張承中卻向公眾做出了最好的示範:相愛時感天動地,分手時不發惡言。而在當事人的敘述中,旁觀者其實已經找到了打敗這段婚姻的罪魁禍首:愛情被平凡的日常掏空。

Selina離婚刷了網友的愛情夢

作為男方,張承中4日主動PO文說明:因為興趣、習性不同,逐漸變成2條平行線,”找不出解藥時相處變成了壓力,加上愛情隨著時間漸漸淡了,一切搖搖欲墜。”並稱”失敗的婚姻,我應負最大的責任“。Selina則說,對於阿中,我只有滿滿的祝福。

成人世界的聚散離合,本該如此。尤其在當下的中國,正處在一個婚姻深刻轉型的時代,婚姻解體是這場深刻的變革裡最搶眼的標籤,當有些國內大城市的離婚率已高達四成以上時,離婚不再是被社會質疑的罪過,而是對兩個不再愛的人的解脫。

有網友質疑張承中浪費了Selina的青春,其實人們看到的,都是別人婚姻的表像。你覺得替Selina不值,可是選擇將一段陷入沉默的婚姻強撐下去,又是否真的幸福?從一而終白頭偕老的婚姻,是人們美好的願望而已,現實生活中的婚姻,總是各式各樣,外人的揣測擔憂,常常是子非魚,安知魚之悲。

張承中說,打算以另一種形式開始,將對方視為家人般的摯友,‘我少了一個老婆,卻多了一個比親妹妹還親的妹妹。’這段表述當然稱不上妥當,可是對於一段歷經坎坷終於修成正果,然後又在公眾面前土崩瓦解的馬拉松式婚姻與失婚故事,這樣的態度終究值得公眾理解,甚至學習。

婚姻多麼不易,相愛不需要理由,婚姻卻總會帶來無數現實的問題,在漫長的婚姻中,難有感情不會變質,只是有些愛人變成親人,有些變成敵人。面對婚姻中的九九八十一難,Selina、張承中和我們,都應當笑對人世間的七十二變。

對於那些浪漫的童話故事,我們總希望王子和公主永遠幸福生活在一起,仿佛所有童話的終點都隱隱約約有一條叫永不分離的終點線,撞上它,就可以蓋戳完成這則故事,一場曠日持久的真愛才算勝利,才算值得。

Selina離婚刷了網友的愛情夢

可是這世界哪有什麼童話?明星和她們的伴侶、家人也是普通人,即使任爸都曾在節目中力證這段婚姻固若金湯,可誰都會在婚姻中苦悶,也會疲倦,也會失落,也會放棄……客觀地說,這個令公眾失落的愛情故事,不過是這個時代婚姻不再堅固的一部分,只是它們更加顯眼,公眾不願承認的也不過是一個我們早已知道的事實:再沒有什麼天荒地老的愛情,愛情婚姻裡,變化才是永恆。

“相聚離開都有時候,沒有什麼能永垂不朽。”不論世道如何變化,只要婚姻在那裡,就始終是愛情後的飯後甜品,成為堅固的象徵。可堅固的是婚姻,善變的是愛情。愛情隨時都會死,當愛情死去,婚姻就只是堅固的枷鎖。當愛情在的時候,盡情地享受婚姻與愛情。在愛情消失之後,及時打破堅固的枷鎖,才能找到各自幸福的未來。

對於這段童話的結束,公眾只需給予祝福,即使Selina演出的不再是人們眾望所歸的天長地久。婚姻依然還是主流的愛情歸宿,無論是普通人的愛情馬拉松,還是明星世界聚光燈下萬眾矚目的愛情,結婚當然值得祝福。可是當婚姻無法延續,他們適時從婚姻中體面地退場,然後各自追求各自開闊的人生,而不是被鎖死在一段婚姻裡,難道不是同樣值得公眾的祝福?

歸本到底,為什麼Selina離婚的導火索並不重要,公眾也不必感到惋惜?因為比起守住一段不再愛下去的婚姻,離婚才是另一個好故事的開始。

Selina和張承中的婚姻,曾經浪漫如同一個童話,可是當童話被現實打敗,愛情被歲月消耗殆盡,我們怎麼有權利讓他們繼續死撐在一段婚姻裡,只為繼續給我們演出童話的續集?對於當事人來說,結束這個故事最好的辦法,就是一別兩寬,各生歡喜。

而對公眾來說,當童話被現實消解,當事人以善意寫下童話的終章,給他們別後的人生以最大的祝福,才是我們在這個故事中應有的態度。一次成功的離婚如同一次漂亮的撤退,它配得上公眾一次集體的致敬。

根據新浪、網易等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂速遞 » Selina離婚刷了網友的愛情夢

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消