華發網繁體版

鹿晗在台非法打工?是團隊智商不夠還是遭暗算?

鹿晗在台非法打工?是團隊智商不夠還是遭暗算?

韓國偶像團體EXO前中國大陸成員鹿晗赴臺灣拍攝綜藝節目《我去上學啦》,卻被爆出持自由行觀光簽注,涉嫌違法打工。3日,臺灣“移民署”召開記者會稱,《我去上學啦》劇組只有鹿晗持自由行入台證,未來會將他列管,5年內恐不得入境臺灣。

據臺灣聯合新聞網報導,“移民署”在3日的記者會上稱,鹿晗此次來台是持自由行觀光簽注,結果被檢舉在台拍攝節目,因為尚無法確定鹿晗是否領有臺灣相關公司的薪水,所以只能認定他“來台從事的活動,與申請許可目的不符”。當天下午,“移民署”又稱,調查後確定鹿晗是申請觀光簽注赴台,他將被列為管制對象,未來5年都不能再來臺灣,但兩年後可申請來台工作。據劇組人員轉述,鹿晗簽注是透過大陸旅行社辦理,但旅行社弄錯來台事由,應該申請“專業短期簽注”。鹿晗本人也覺得很無辜。

自由電子報稱,此次鹿晗團隊來台,共有8名藝人與十多名大陸籍、臺灣籍工作人員,只有鹿晗一人持觀光簽注來台。“移民署”官員稱,想不通鹿晗的經紀公司怎麼會出這種差錯,“整團都沒事,只有鹿晗違規”。

鹿晗在台非法打工?是團隊智商不夠還是遭暗算?

據瞭解,鹿晗此次到臺灣,是前往華岡藝校拍攝由北京某視頻網站以及浙江衛視共同製作的節目《我去上學啦》,重溫校園生活。“星光雲”報導稱,節目組3日早上臨時停止拍攝,鹿晗也將提前離台。該節目組入住的飯店工作人員透露,節目組已辦理退房,著名包車追星的小黃司機也在其粉絲專頁透露節目組3日下午走,鹿晗則是4日離開臺灣,讓原本預定6天5夜的臺灣行被迫中斷。另據“中央社”報導,華岡藝術學校教務主任3日表示,接到節目組通知,當天的拍攝行程取消。報導稱,《我去上學啦》節目組原定3日繼續在華岡藝校拍攝,早7時校外開始聚集粉絲及媒體,但直到9時仍未見節目組及藝人。

《我去上學啦》節目組先是3日淩晨發表致歉聲明,表示因經驗不足,未能辦妥相關手續;緊接著下午又發聲明稱,臺灣“移民署”已明確表示“非法打工說”不成立,鬧出此次風波是因為所有藝人的證件都由節目組統一負責辦理,藝人僅配合提供相關資料,因此是節目組的作業失誤令藝人受到牽連,特地再度道歉,“關於藝人皆有合理的安排,外界無需擔心”。聲明還說,為了保護藝人、安全錄製,拍攝工作已經暫停,節目組會盡力和各方溝通擔當責任。

鹿晗在台非法打工?是團隊智商不夠還是遭暗算?

《自由時報》3日稱,26歲的鹿晗並非首次來台,去年年底他曾為了宣傳電影來台,當時是以“專業人士”方式提出申請。按照正常程式,應該是鹿晗所屬經紀公司向“移民署”提出申請,“移民署”將其申請資料交“文化部”審查,審查通過後,“移民署”才發給他入台許可證。據臺灣“移民署”統計,這類非臺灣籍藝人來台簽證或簽注與實際行為不符的案例過去也有。兩年前,被稱為“香港性感女神”的模特林嘉莉,以觀光簽注來台卻接下棚拍活動,最後遭遣返香港。馬來西亞籍藝人巫啟賢20年前、港星李心潔17年前,都曾因類似狀況遭強制出境,並限制來台。

鹿晗在台非法打工?是團隊智商不夠還是遭暗算?

鹿晗粉絲紛紛表示傷心。《自由時報》稱,花美男的外形讓鹿晗擁有大批粉絲,他也是真人秀節目《奔跑吧兄弟》及《我去上學啦》的固定班底。《中國時報》3日稱,鹿晗在和楊冪搭檔演出的《我是證人》中首演男一號,他更加入張藝謀《長城》劇組,星路順遂。報導說,不少臺灣學生此前都在為能和鹿晗等明星一起上課而興奮不已。

“非法打工”是否成立?勞務費由大陸主辦方發出

此前有媒體報導稱,台“移民署”接獲民眾檢舉指鹿晗持“自由行”“觀光簽證”訪台,不能在台工作,卻私自拍攝節目,是“非法打工”,涉嫌違反臺灣地區的“就業服務法”。那麼,包括鹿晗在內的《我去上學啦》節目組人員“非法打工”是否成立呢?

鹿晗在台非法打工?是團隊智商不夠還是遭暗算?

據知情人士向新浪娛樂透露,《我去上學啦》去臺灣錄製,只是在臺灣取景,包括藝人在內的節目組人員的勞務費均由大陸主辦方發放,並非由臺灣方面付勞務費,因此是否構成“非法打工”尚存疑。此前鹿晗也曾到臺灣參與電影《重返二十歲》的拍攝,當時勞務費由臺灣片方發放,而片方也為鹿晗辦理了商務簽證。

有消息稱,臺灣地區“就業服務法”,是一項“民不舉官不究”的法規,此前也常有一些較小牌藝人通過個人旅遊簽證到臺灣從事演藝工作,臺灣官方和媒體也是睜一隻眼閉一隻眼。而鹿晗在臺灣擁有超高人氣,到台錄製節目第一天,臺灣媒體就對之進行大規模報導,這或許是此次鹿晗使用旅遊簽證赴台工作事件嚴重化,以及整個節目組僅僅鹿晗簽證問題被關注的原因之一。

鹿晗在台非法打工?是團隊智商不夠還是遭暗算?

台“移民署”:非強制約談 需進一步瞭解

5月3日,臺灣當局“內政部移民署”就鹿晗在台涉嫌“非法打工”一事召開記者說明會,稱“(是否)來台從事目的不符的工作,所以我們現在正在瞭解”。

至於鹿晗是否會被撤銷入台許可證,甚至重判五年內不能入境臺灣?“移民署”表示,這個部分需要向節目組、鹿晗的工作人員,以及鹿晗本人來瞭解。該官員還強調,他們的目的不是“強制約談”,“我們的用意不是約談,而是瞭解,而瞭解的方式有很多種,比如找他們拍攝的學校來瞭解,瞭解他們是否違反規定,目的是這個。”

“移民署”還表示,“如果確實有與來台目的不符的行為的話,就要在一定的時間內出境,出境之後還要做相關的管制”。同時他也透露,“我們有聯繫上,他(鹿晗)應該會來說明情況。我們會來做事實認定,瞭解之後再來做處理。”

而據知情人透露,節目組將在3日下午與《我去上學啦》節目組一道與“移民署”進行溝通,會在稍後再次發佈聲明說明溝通情況。

根據搜狐、光明網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂速遞 » 鹿晗在台非法打工?是團隊智商不夠還是遭暗算?

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消