華發網繁體版

娛樂圈段子手的互撕

娛樂圈段子手的互撕

誰能想到,歐弟會用暗諷大張偉的方式,向喜歡他的觀眾獻上了最糟糕的520告白。無論大張偉到底有沒有搶歐弟飯碗,這一次,綜藝咖歐弟都完敗給了段子手大張偉,只不過他輸的不是綜藝感,而是混娛樂圈一樣更重要的東西——情商。

5月18日,是張偉與經紀人被爆早已領證的好日子,而歐弟則立即拍了張電視劇美女截圖發微博說:我經紀人長這樣。網友指出他拐彎抹角針對大張偉,隨後歐弟與線民展開互撕,並且三刪微博。最後互撕以一張觀音畫像告終。

在同一天,大張偉通過微博曬各種證件,但對結婚隻字未提。同一時間,大張偉團隊回應其上《天天向上》是仗義救場,並非搶人飯碗。

在此之前,因為《天天向上》改版接替歐弟主持被線民吐槽的 ,本來是大張偉。從去年年末傳《天天向上》改版,然後歐弟就不見了。今年節目正式改版,大張偉王一博加入,老成員僅剩汪涵錢楓,並沒有歐弟。對於改版後歐弟的缺席,《天天向上》方面給出的回應是因為歐弟有電影和真人秀正在拍攝,暫時無法歸隊。

但改版後的《天天向上》卻收視率直線下落,最新一期收視率僅為0.570%,網友們一直在追問同一個問題:歐弟到底回不回來?

2008年歐弟加盟天天向上,那幾年正是《天天向上》的收視高峰期,也是歐弟的事業高峰期。可是當天天兄弟重組,舞臺交給了新一代段子手大張偉,歐弟卻用最糟糕的方式完成了“回歸”。

當觀眾集體期待歐弟回歸的畫風迅速變成集體留言“少點心機”,觀眾好感度透支之下,歐弟正遭遇進入內地市場後最嚴重的一次口碑危機。也許他該反思的是:為什麼暗諷大張偉手撕線民是自己8年來最爛的梗?

娛樂圈段子手的互撕

段子手大張偉贏了祝福,綜藝咖歐弟輸了口碑

在媒體的爆料中,大張偉和經紀人劉迎被拍到兩人在長沙酒店同住一間房、回北京同返公寓以及帶女方父母四人一同前往三亞度假。早前,大張偉曾開出的擇偶條件:白、胖、懂他,如今爆料完美證明段子手也有認真說話的時候。這十幾年來大張偉經歷解約、抄襲、被諷吸毒等等的事業低谷時,劉迎一直相伴左右。因此對於這場圈內人眾所周知的爆料,粉絲都是祝福的。

對於領證一事,大張偉5月18日晚通過微博回應,稱:“AUV今天好事兒真是多,見誰管誰叫大哥!喜悅呐必須要分享招呼起來!所以特為對辦證鍾情的人間精品們,辦了一堆證,對號兒來領吧!”並在微博中曬出各種證件,比如“人間精品證”“撩妹證”“准睡證”等等一些搞笑證件,但對戀情隻字未提。

與此同時,不少網友歐弟微博裡留言,指他在蹭熱度並暗諷大張偉。歐弟刪微博用“大便”予以回擊,網友們紛紛評論:“這麼low,在汪涵身邊這麼多年沒學到點啥嗎?“歐弟又刪“大便”微博,繼續發了一張空白圖,稱“聯想力很強~再來。”

其實在《天天向上》改版播出後不久,歐弟發了一條意味深長的長微博感慨:老狗逗不了新主人了,就要被遺棄了。第二天,歐弟刪除了第一條微博,解釋說自己喝多了不知道寫了啥。面對暫別節目後金句不斷的歐弟,《天天向上》節目組給出的回應是歐弟一直都是天天兄弟的”狐朋狗友“,希望歐弟能早日回歸。

歐弟的回應卻更加耐人尋味:天家班的兄弟一起回,我就回。什麼叫“天家班的兄弟一起回,我就回”呢,這裡面的“天家班”是什麼意思呢?當然不會是指改版重組的天家班。

說到底,這是歐弟對往日《天天向上》放不下的不舍,甚至是執念。這種執念原本是讓粉絲們感動的地方,可是當它以一種冒犯的姿態出現時,一本正經胡說八道的大張偉贏了祝福,一本正經和粉絲線民互撕的歐弟卻輸了口碑。

改版後的《天天向上》過的並不好,可這不是歐弟暗諷大張偉的理由

實際上,4月29日《天天向上》節目改版後,收視率並不盡人意,改版後三期收視率分別是:0.753%、0.558%、0.570%,在週五晚綜藝節目中,已經從去年同期的前5掉落至9、10名的位置。

娛樂圈段子手的互撕

在許多人看來,當年的“天天兄弟”是這個節目最成功的原因:汪涵的拋梗和控場、歐弟的模仿和高反應力、其它主持的插科打諢,被很好地結合在一起,無論是在節目的節奏上,還是在內容的品質上都有著持續的火花出現,“青春勵志”和“傳統禮儀”讓節目獨樹一幟。“而改版後的《天天向上》,連作為天天兄弟老大哥的汪涵,似乎也hold不穩這主持群的節奏了,拋梗無人墊,卻也屢屢被各色‘段子‘打斷。一個字:亂。”

現在回想起來,歐弟和《天天向上》幾乎是同步達到了黃金期,從一個臺灣綜藝屆最被看好卻總是不紅的B咖,變成橫跨兩岸綜藝影視界的人氣A咖,很難說平臺和歐弟是誰成就了誰。

歐弟在《天天向上》的大放異彩,既在於自己的努力,也在於其在臺灣綜藝時期磨練的模仿、接梗功力被節目最大限度挖掘出來。如果說歐弟是節目中的孫悟空,那麼汪涵則如同如來佛祖,總能將歐弟的發揮和節目一同拉回正軌。當歐弟和節目相得益彰,《天天向上》和歐弟自己最好的段子開始在那段時期被集中創造出來。

當節目不可避免地走入疲憊期,許多觀眾開始對歐弟的模仿三板斧感到疲倦,而“天天兄弟”也開始出現人員變化,節目收視率固然下降,卻也一直保持著睿智情懷的姿態,這其中,歐弟的努力依然功不可沒。

可是在節目改版後,正如汪涵說的,“為了收視率我們會做很多改變”,包括打起了年輕牌,大張偉和王一博的加入,大量網路紅人的登場,看上去是迎合觀眾、迎合互聯網語態的改變,可是卻丟失了節目原有的存在感,反而丟失了收視率。

可惜的是,歐弟用了最糟糕的方式將線民的懷念變成了吐槽。

從歐弟被線民吐槽看段子手大張偉的情商

就在歐弟實力掉粉的時候,故事的另一個主角——大張偉卻顯示了高情商。

在此之前,對於外界有關他取代歐弟的傳言,大張偉是這麼回應的:歐老師是“人間精品”,我也比不了人家,我認為我不是主持人,就是街坊來串門聊天的。

娛樂圈段子手的互撕

這次面對歐弟微博發言,大張偉經紀團隊也發微博寫道:“哎呀呀,果然人紅是非多,一天好幾波。作為大張偉老師的‘無奈被撕逼不得不接招’代言人,美爵又有話要說:1、大老師加盟《天天向上》,是仗義救場,不是搶人飯碗。2、As a man,be a man。 3、預祝歐弟電影拍攝順利票房大捷。 4、榮格曰:一切外在的人、事、物都是你內心的投射。你是怎麼樣的,你看到的世界就是怎麼樣的。 5、好好生活,天天向上。”

這段回應的確稱得上乾淨俐落,該回應的毫不含糊,要吐槽的不帶髒字,句句說在點子上,而且態度端正絕不含沙射影,內文還引經據典充滿正能量,比起歐弟微博中的超低水準發揮,這一場隔空對戰,贏的當然是大張偉。

不是說混娛樂圈不能有情緒,但是在越複雜的局面裡,越需要用高情商面對,在這場段子手的情商對決中,大張偉也並不是傳統概念的溫良恭謙讓,可是卻做到了發言有一句是一句,冷嘲熱諷在情在理,調侃逗趣中四兩撥千斤。

反之,在微博中負能量滿滿的歐弟卻變成了曾經那個口無遮攔的大張偉。這一局,歐弟輸的不是段子,而是危機公關中的情商。

歐弟本來什麼都不用做,就是最好的發揮

即使在搞笑老本行方面,歐弟也明顯不在狀態上。

以前,節目中的他幽默、機智、肆意發揮,但是現在,他被纏在了越來越多的糾結和回憶之間,即使是微博發洩的段子,也變得不那麼好笑。

笑匠和體育選手一樣,是有狀態起伏的。其實,不用做更多的比較,只要看看歐弟和大張偉在這一輪過招中的段子品質,就能看出高下。現在幾乎出現在國內所有熱門綜藝中的大張偉,即使是回應隱婚或者應對歐弟吐槽,也保持著良好的喜感和段子品質。

而歐弟的段子呢?那效果已經基本相當於給自己丟份。這個曾經代表國內綜藝頂級搞笑水準的一流笑匠,以微博中那坨令人生理不適的謎之物體,讓人明白了什麼叫做笑匠的疲憊。

娛樂圈段子手的互撕

歐弟已經持之以恆在《天天向上》貢獻了8年好笑的段子,對於他的狀態低迷,答案就只能是:太累了。也可以說,是處於巔峰狀態的大張偉暫時贏了狀態起伏的歐弟。

其實比較究竟是說學逗唱樣樣精通的歐弟更好笑,還是行走的段子手大張偉更逗趣,本來是沒有意義的。因為《天天向上》不是一檔個人脫口秀,而是一個室內綜藝,無論是歐弟還是大張偉,都必須在團隊配合中發揮作用。

當線民紛紛盛讚大張偉不僅做了歐弟的活,連汪涵的活也做了,這對節目到底是一個好消息,還是一個壞消息,觀眾其實看在眼裡。

如果他不這麼大張旗鼓地暗諷,而是繼續在微博中講那個憂傷的狗老的段子,人們記住的是只會是歐弟在改版前最後一期節目中感性落淚的樣子,他也可以在觀眾的懷念中收穫更多的口碑,即使他沒有出現在舞臺上,也根本不會被人們遺忘。他本來可以什麼都不做,就是最好的發揮。

致歐弟:如果不能相濡以沫,何不與《天天向上》相忘於江湖

所謂執念,其實是熱愛。反之亦然。 

對於領證一事,大張偉5月18日晚通過微博回應,稱:“AUV今天好事兒真是多,見誰管誰叫大哥!喜悅呐必須要分享招呼起來!所以特為對辦證鍾情的人間精品們,辦了一堆證,對號兒來領吧!”並在微博中曬出各種證件,比如“人間精品證”“撩妹證”“准睡證”等等一些搞笑證件,但對戀情隻字未提。

在同一時間,大張偉經紀團隊也發微博,對上《天天》作出回應,寫道:“哎呀呀,果然人紅是非多,一天好幾波。作為大張偉老師的‘無奈被撕逼不得不接招’代言人,美爵又有話要說:1、大老師加盟《天天向上》,是仗義救場,不是搶人飯碗。 2、As a man,be a man。 3、預祝歐弟電影拍攝順利票房大捷。 4、榮格曰:一切外在的人、事、物都是你內心的投射。 你是怎麼樣的,你看到的世界就是怎麼樣的。 5、好好生活,天天向上。”

如果不是對《天天向上》的感情太深,在娛樂圈口碑一向不錯的歐弟,不會接連下出這麼多昏招。

娛樂圈段子手的互撕

歐弟在綜藝生涯最灰暗決絕的時候,在《天天向上》找到了舞臺,他的事業轉折,開始于《天天向上》,但也正是在《天天向上》,歐弟遭遇了綜藝人最害怕的“老梗”困局,歐弟自己那段“老狗”的微博自白,是他內心最真實的聲音,也是執念裡的前因後果。

平日裡歐弟在人前的形象總是幽默逗趣,歌唱得好,撩妹也棒,其實喜劇人的人生,從來不能看表面。好的笑匠,都是往“不瘋魔不成活”上來修煉,但入戲太深,連深愛他的粉絲都圍觀不下去了。

為什麼歐弟手撕大張偉輸盡了自己的口碑?因為綜藝明星的觀眾緣和520求愛是一個道理:只要《天天向上》依舊沒有找到新的正確節目形態,歐弟離開的越久,觀眾就會越懷念當年的歐弟。可他越是過分在意自己在節目中的出鏡率,觀眾越是覺得low。

你把時間用在哪裡,觀眾的愛就在哪裡。當歐弟把時間用在暗諷和開撕網友,其實真正手撕的是自己過去辛苦積累的觀眾緣,不僅對事業毫無幫助,還會讓觀眾的愛遠離。把時間留給創造新梗,才不必擔心“老狗斥候不了新主人“。

演藝圈的遊戲規則原本如此,”長江後浪推前浪前浪死在沙灘上“,這是歐弟當年的師傅吳宗憲的名言。對於遊戲規則你接受也得接受,不接受也得硬挺著接受。這個道理,綜藝咖歐弟本該比誰都明白。

歐弟,你該手撕的不是大張偉,而是自己的執念。假如真的不能相濡以沫,何不與《天天向上》和大張偉相忘於江湖。娛樂圈萬象更迭,江湖代有人才出,在舞臺上的時候,不浪費每一秒拼命搞笑。時候到了,大方把舞臺讓出來笑著落幕,才是留給觀眾最好的happyending。

根據搜狐、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂速遞 » 娛樂圈段子手的互撕

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消