華發網繁體版

中國綜藝越來越開放了

中國綜藝越來越開放了

隨著綜藝節目近兩年呈現井噴式的增長,製作團隊對節目的水準要求越來越高,後期已經成為鑒別一檔節目成功與否的關鍵環節。在後期上如何剪輯編排、如何通過花字、旁白等方式巧觸觀眾High點就顯得更為重要了。目前越來越多綜藝節目渾身散發著一股逗比的氣質。比如《極限挑戰》蜜汁花字、時尚最時尚的BGM,《非凡搭檔》極盡吐槽之能事的《非凡旁白君》等等。不少觀眾已經對後期大大們燃起高漲興趣,成堆的雞腿等著往他們的盤子里加。在此,小浪再次發揮人脈優勢,找到三檔後期特色極具鮮明的節目幕後大神,包括《極限挑戰》、《非凡搭檔》、《了不起的挑戰》。本期“大話綜藝”,大家來聽他們爆料那些腦洞大開、畫風清奇的“有毒”後期到底是如何發想、製作出來的!

一、#極限挑戰●極限細節#

“給跪!已被張藝興Rap神曲洗腦,雞條後期是混B站鬼畜區的吧!”“天了嚕!剛剛雞條的BGM居然放了我本命的新歌!後期也是本命粉嗎!”“納尼?我聽到了‘世初’主題曲,後期藏著資深腐女!”

眼下《極限挑戰》第二季持續熱播中,因節目後期各種鬼畜剪輯、花字吐槽、時髦BGM十分契合網友心理,故引發不少人激動表白“‘雞條’後期太業良”,猜測後期團隊裡一定藏著“自己人”。看到這些評論,《極挑》總導演任靜鬼馬一笑:“哈哈,網友老說後期有自己人,我默默想說……我們團隊確實有你們‘自己人’啊!”

從群眾中來反造福群眾——

“雞條”大大都是“老司機”!

任靜承認,其實在做第一季節目時,自己並沒有那麼瞭解二次元的世界,也僅僅是聽說過“B站”這類的存在。但架不住自己後期團隊裡90後年輕姑娘小夥兒大多是混“二次元”來的,加之當時有同事建議可以把節目上傳到一些互動性強的網站上,以便聽取更多網友回饋,導演這才算是打開了一扇新世界的大門,找到了一個更深入瞭解觀眾所愛所需的途徑。

其實“雞條”後期很多經典梗都是來源於眾網友的智慧呢!甚至就連極具代表性的“極限三精”、“極限三傻”名號,都是從顏王孫紅雷的微博留言和B站上來的!任靜透露:“記得當初第一季節目大概播到第二第三集的時候,有網友在孫紅雷的微博下留言提到了‘極限三傻’這麼一個名字,每當他們出糗,B站上也會有人這麼叫他們,我們的花字同學看到了覺得很有趣,就說在節目中把紅雷、藝興、王迅三人正式命名為‘三傻’吧,相應的,‘三精’也有了。”

中國綜藝越來越開放了

又比如,在第二季節目中極具好評的張藝興“魔性Rap”也是受到了網友啟發。從一季開始,就有不少喜愛“雞條”的網友會把節目中有趣的梗重新整合,做成許多鬼畜向的小視頻。而後期大大們注意到大家的興趣點後,決定索性做一些官方鬼畜來玩一玩,藝興牌“洗腦Rap”應運而生!

當然啦!除了常常潛入群眾內部汲取新鮮靈感,我們貼心的後期大大也是很懂得回報觀眾、反發福利的!

譬如MC們在“三亞站”客串舞團群演時,張藝興有一段美人魚似的地板舞表演,為了凸顯“小綿羊”的好舞技,後期團隊將其之前在個人生日會上表演的一段酷炫舞蹈也串剪了進來,並且另外配上了藝興的一首自作曲。就是這麼幾十秒的串剪,後期剪輯師也是花了很大心思的:“因為藝興舞蹈很好,有很多之前演出的相關視頻可選擇,剪輯師專門找來《I’M LAY》這首歌和他在生日會上的表演。因為他們懂得這一段對很多藝興的粉絲來說更有特殊意義。在素材的選擇上我們真的會考慮很多。”

另外,不少觀眾發現這季節目增加了更多藝興、小豬自己的歌做BGM(《一個人》、《約定》/《愛轉角》等等),也是因為後期大大看到粉絲們說想多聽到他們的歌出現在節目中,所以才默默地發派福利哦!

就如任靜反復強調的,“雞條”後期團隊有許多腦洞很大的90後年輕人——傳說中的“大神”是也!就說“花字”小組吧,組員們天天熱衷刷各種二次元網站,有什麼新詞、段子從哪兒衍生出來,這幫人都是最早get到的!嚴敏調侃:“和他們對話,他們講的很多詞兒我都搞不清楚是什麼鬼(笑)!”之前在製作某期節目時,嚴敏本來興致勃勃地想用“紳士”一詞形容一下六位MC,結果被花字君們及時攔下:“領導!我們(網路)世界裡只有日本變態大叔才被叫做‘紳士’呀!”任靜歎了一口氣:“艾瑪!幸虧被提醒了,不然我這不就露怯了麼!”

記得之前“友誼的小船”梗剛出來,還未流傳太廣的時候,“雞條”花字君們已然熱情地跟導演科普起了這個說法,且麻利兒地轉手就把它運用到了第一集黃磊、黃渤、羅志祥在老碼頭相遇的畫面上。等到節目正式播出,也正是這句話大範圍流行開來之時,不少網友就此找到了共鳴。

不止熱衷網路文化,花字君們的精神世界可是十分多元的!再舉簡單一例,那個被王迅本人激動認證的“大松鼠”定位,其實是花字君在看完《冰河世界》電影后,從片中那只永遠找松果的松鼠那裡捕獲到的靈感。嗯,我們的花字君們也都是電影咖哦!

中國綜藝越來越開放了

至於聽到各種極具“深意”的BGM後,紛紛猜測後期團隊藏著“自己人”的網友,小浪在此也正式回復你們:“‘雞條’裡確實有你們的人!”導演爆料啦:“我們有兩三個剪輯師,在後期配樂配字這方面有‘奇才’!有一個還屬於突然就請個假說我要去韓國看某某某的演唱會!然後帶了燈牌就走的那種……”

哥玩太High!“逼瘋”後期團

在我們“大話綜藝”第一期中,小浪已經跟大家爆了不少關於六位M(老)C(狐狸)如何“欺負”現場導演組的猛料,這一次幕後人員繼續爆料:“第一季剛開始時六位MC還不算太熟,有些束手束腳。到了第二季,他們越玩越開,你沒聽到藝興和黃磊在節目中的名言嗎?‘結果不重要,出戲才重要!’他們經常不顧規則地在現場玩出許多新劇情來。這種情況下,後期重新架構就特別重要了。”

大家還記得六位MC在臺灣站分別執導“偶像劇”那集嗎?當時節目播出後,無論是那六段最終整合出來的完整文藝片,還是穿插在正片中的漫畫版“教藝興談戀愛”都備受好評。其實這些都是被六位“老狐狸”逼出來的!

任靜透露:“當時給了六位哥哥權力,讓他們自導偶像劇,所以現場錄的時候他們真的是亂七八糟地瞎玩呀!各種穿幫!我們在後期整理素材時,發現存在很多劇情上的漏洞。所以就和後期商量要不要做個漫畫版小片+旁白的形式穿插其中,把殘漏的部分串起來?又因平時六位哥哥真的像一家人一樣,會在各方面不斷教藝興成長。所以我們想說這個漫畫的線索就是讓其他五個人以前輩的姿態去引導小藝興,讓他懂得什麼是愛。”

補救方案定好後,漫畫具體要怎麼畫呢?那就輪到我們後期手繪師大大們出場了!“很多觀眾都知道我們節目有很多典型場景,我們後期先把其中一些經典場景搜出來,當做原版參照,以三幅畫面為一組,做成分鏡頭版本,再讓漫畫師根據分鏡頭手繪。僅一幅畫就要畫上六個小時!”最後,任靜還不忘神吐槽:“你看看,就因為現場各種不受控,都把我們‘逼’出來一個專門畫插畫的手繪團隊了!”

大大們還爆料:“六個人會給我們提很細緻的意見。之前三亞那集,本來我們剪到正片裡有一段是小豬和黃渤在車內講雙簧,結果小豬自己跑來要求我們換成他在車裡放屁的場景!我們說你是偶像你確定嗎?他很認真地說你們相信我,我做綜藝時間很長,這樣更有戲。於是我們很‘無語’地又換了一遍素材(笑)。”

中國綜藝越來越開放了

而被“逼瘋”的後期團還做過什麼驚人之舉呢?篇幅原因,小浪在此就快速羅列一些啦,大家感受、感受就好。

*第四期“百元的幸福”。片頭出來時,有一堆金幣從片名幾個字後面冒出來,雖然只出現了兩三秒時間,但仔細觀察便會發現,每個金幣居然都有細節!正面是六個哥哥的頭像,背面是《極挑》“6”的LOGO,按特效師的說法:“我們《極限挑戰》的金幣怎麼能隨意嘛,要做就做極限金幣!而按照任靜的說法:“為了兩秒鐘的畫面他們竟然一個一個去摳圖,大概是瘋了吧(笑)!”

*“花樣男子”那期。王迅飾演的“累”在天臺上有一場倒立戲,因為“大松鼠”並不會倒立,所以拍攝當下是由藝興、孫紅雷等人扶著拍攝完成的。但為啥在之後的正片中卻呈現出了“大松鼠”獨立倒立的鏡頭?後期微笑回答:“因為我們把‘多餘’的人P沒了!”

“有很多觀眾看到我們最終呈現的畫面很唯美,都以為我們是重拍了一遍,其實不是。做後期的時候我們只能P,把穿幫的人事物統統P掉!不止倒立戲,後來孫紅雷被外星人吸走那場戲,我們也有把亂入畫面的小豬、王迅和顏王的狐狸尾巴都P掉了哦~”

眼下,《極挑》第二季最後一期的錄製業已結束,六十多人的後期團隊也進入到了這季最後的製作衝刺階段,每做一期都要花費三到四周的時間連軸轉,十分辛苦。

安徽衛視《超級笑星》總決賽在合肥錄製。錄製間隙,《超級笑星》評委王晶接受鳳凰娛樂獨家專訪。採訪中王晶談及參加內地節目的原因,他表示除了想為未來新片選主角外,也是為了觀察內地綜藝節目的整體製作水準:“目前的水準基本已經超過臺灣跟香港。”

在之前的節目中,王晶曾暗諷老冤家周星馳的演技差,他電影裡面的喜劇效果全靠吳孟達。不過在專訪時,王晶否認了這一說法。他並為優秀喜劇演員下定義:應瞭解老百姓的心態,能替老百姓解恨。

話題1:內地PK港臺哪邊節目做得好?

“內地目前的水準基本已經超過港臺。”

鳳凰娛樂:您之前說想通過參加《超級笑星》找下一部戲的女主角,今天節目錄製最後一期,有沒有遇到合適的演員?

王晶:不是說非要去找女演員,有合適的男女都可以,好的參賽者我都願意吸收在我的片子裡。

中國綜藝越來越開放了

鳳凰娛樂:那有沒有遇到過合適的演員?

王晶:我覺得男孩比較多,女的還是丑角多一些,有一些還是不錯的。

鳳凰娛樂:除了找演員,您選擇擔任《超級笑星》的評委還有沒有其他原因?

王晶:我在內地拍劇、拍電影很多,綜藝節目還沒有正式參與過。所以通過參與《超級笑星》,我想認識一下內地綜藝節目的水準到什麼位置,僅僅通過電視螢屏是看不到真實水準的,必須參與到整個製作過程中才能知道。

鳳凰娛樂:感覺怎麼樣?

王晶:很好,目前的水準基本已經超過臺灣跟香港。

鳳凰娛樂:您在香港的時候有參與過綜藝節目嗎?

王晶:我入行第一個工作就是綜藝節目。

鳳凰娛樂:您說內地節目製作水準高,具體高在哪些環節?

王晶:最主要還是內地節目有比較大的製作費做支撐,這樣才能讓水準提高。如果沒有資源的話,就算有很好的點子,也發揮不出來。比方最近的內地很多綜藝節都是花費了很大的資源去做的,無論《中國好聲音》,還是《爸爸去哪兒》,還有我們的《超級笑星》也是這樣,不花大資源電視臺根本就做不了那麼多的事情。

鳳凰娛樂:欄目組工作人員相比香港的同仁,他們的業務水準會不會更高?

王晶:他們都很有經驗了,今天是(錄製)最後一集,我的感受還是挺好的,效率什麼的都可以。

鳳凰娛樂:在內地做嘉賓,工作強度會不會比香港高?

王晶:對我們演出人員來說,幕後工作者付出越多,我們就沒那麼辛苦。我覺得他們付出了很多,我挺好的,不算辛苦。

話題2:港人北上是否意味著香港文化衰落?

“香港電影從未衰落,與華語大電影繁榮不衝突。”

鳳凰娛樂:現在不僅僅是電影,港臺演員和影視從業者越來越多的深入到內地,您怎麼看這種集體北上的現象?

王晶:任何地方都是這樣,就像在美國紐約和洛杉磯是影視製作中心,大家就都會去這兩個地方,而不是拉斯維加斯。   

鳳凰娛樂:但是這樣的發展態勢會被認為是港臺影視文化的衰落。

王晶:沒有什麼衰不衰落的,最主要就是資源在哪裡。

鳳凰娛樂:隨著資源的重新整合,會不會對香港電影、香港本土人才培養產生負面影響?   

王晶:也不是。香港這幾年的電影跟臺灣本地電影都發展得不錯。我覺得還是有一定的新意,本地電影一般都會從思維或者是故事方面創新一些,大資源中心就會拍一些大製作作品。

鳳凰娛樂:也就是說本地文化與華語圈的大製作並沒有衝突?

王晶:我覺得不會有很大的衝突,而是互補的關係。比方說四川,或者上海、福建都會拍出一些很好的、成本不高的電影,在製作中心就會拍攝一些大投資的電影,而且很多大製作影片也是在香港拍攝的。

話題3:華語喜劇片路在何方?

“需要一位元大師一統南北方觀眾,建立華語電影新格局。”

鳳凰娛樂:可能您導演的作品代表了80、90年代香港喜劇片的巔峰,您覺得現在進入21世紀第二個十年,華語世界影視製作中心已經轉移到內地,在這樣的格局下,華語喜劇片之路應該怎樣走?

王晶:我覺得真正的格局還沒出來,如果有一個導演或者某位演員能南北通吃,那才是真正的建立了一個新的秩序。馮小剛的電影,越往南越沒有人支持,他的風格還是偏北的觀眾比較容易接受;而我們港式的電影到了北邊,甚至比不過一些二人轉的演員,所以我覺得如果有一個演員或組合,或者一個導演能夠南北通吃,那他就是天下第一了。

鳳凰娛樂:您覺得差在哪了?

王晶:文化差異吧。

鳳凰娛樂:文化差異可能還是需要通過時間來解決。

王晶:對,慢慢融合吧。美國都做不到,美國東西兩岸觀眾的口味都不一樣,不要說我們了。   

鳳凰娛樂:像您,想成龍這樣的大導演,都在努力挖掘新人。

王晶:實際上我覺得這是每一個從電影中得到一些什麼的人,都須要去盡的義務。我們需要薪火相傳,把電影業中很多優秀的品質傳承下去。

話題4:談周星馳

“我沒有諷刺周星馳,笑星應替老百姓解恨。”

鳳凰娛樂:您覺得一個優秀的喜劇演員都需要具備哪些能力和條件?

王晶:我覺得最主要就是要瞭解人老百姓的心態,然後就是替老百姓解恨,這是很重要的。

鳳凰娛樂:現在華語演員裡有沒有這樣的演員?

王晶:這是少一些,所以要發掘。

鳳凰娛樂:您之前在節目裡面似乎有諷刺過周星弛。

王晶:沒有。

鳳凰娛樂:您不是說他嗎?

王晶:沒有。

根據鳳凰、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂速遞 » 中國綜藝越來越開放了

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消