華發網繁體版

吳亦凡的約炮,不可恥

吳亦凡的約炮,不可恥

用“紅得發紫”來形容吳亦凡,絲毫不為過。“人紅是非多”的吳亦凡,在昨天被爆出“約炮門”事件。

6月14日淩晨,一名為“小G娜”的網友自稱吳亦凡女友,併發微博並@吳亦凡,曬出疑似聊天記錄。小G娜聲稱,吳亦凡微信不回電話不接,“你不記得你曾經說過的話了麼?就算要分手也要給我一句話。玩消失算什麼?”

自稱吳亦凡的女友是長這樣子的,很標準的V字臉……物以類聚,人以群分,吳亦凡的審美,和王思聰如出一轍。

對此,吳亦凡工作室迅速反應,發出聲明稱:

1 網傳女友屬虛構。

2 要追究法律責任。

3 號召大家不要轉發此資訊。

也有人針對這件事發出了“單身約炮不可恥”的正義宣言,從血氣方剛荷爾蒙、正常生理需求到人生來自由等角度,來論述約炮這件事的合理性,以及也有人從動情和熱衷兩個角度來對事發明星寄予相當呵護的同情心。確實,任何單身的人都有約炮的權利,甚至我們還可以在剔除道德束縛之後去說,任何人都有約炮的自由、約炮也是人權,等等,這種誕生於人類本能和美好情愫的事情當然跟可恥無關。 但是,問題是你是明星,你有相當豐富的人設,也就是說一件商品上注明了功能特性甚至格調。你昨天曾經說“喜歡天使般的女孩”,今天就約網紅妹子,那當然會讓部分粉絲失望。從明星約炮被曝光得到失望和不再信任,這不是揮舞道德大棒,也不是干涉自由,而是基於消費者對於發現商品弄虛作假之後的常態反應。

吳亦凡的約炮,不可恥

沒有可恥不可恥的說法,但卻應該有到底誰是受害者的追問。比如男明星在一系列合法正當的成年人行為之後,突然遭到對方單方面的曝光隱私,別說這是靠賣臉和討好粉絲的明星,就是你們單位的某個科長,他也會下不來台覺得難堪啊。毫無疑問,他的隱私被曝光了,被置於千萬人的眼皮底下,被動承受千萬人的吐沫星子。 起碼曝光別人隱私的人,不應該得到同情,而被曝光的人,即便作為明星理所應當承受這些壓力和遭遇,那也應該是某種程度上的“受害者”。正如我們當年同情阿嬌一樣,雖然她的人設坍塌了,但我們不會覺得她真的做錯了什麼,她是盜取陳冠希老師硬碟並將照片公佈出來這種行為的受害者。吳亦凡最好的危機公關就是做好自己

吳亦凡危機公關的另一個重點,是守護公眾眼中的吳亦凡。

事實上,公眾的眼睛是雪亮的,沒有一項危機是真正靠公關化解的,也沒有一個失敗的公關案例完全是因為公關失誤。說到底,你出道以來的一言一行,都關係到公眾如何看待你。

吳亦凡能否走出約炮風波,其實在於事件是否會毀掉他在公眾心目中清新健康的小鮮肉人設。

在網路時代,明星危機公關從來不可能忽悠公眾,因為公眾已經越來熟悉明星危機公關的這套遊戲規則;真正重要的是向公眾說明事實、表達情感,把粉絲力挺變成公眾力挺,才是危機公關的王道。

吳亦凡的約炮,不可恥

從危機管理的角度來看,吳亦凡床照視頻到底是不是真的,重要嗎?比這更重要的是,吳亦凡如何回答公眾心目中的疑問。

為什麼危機公關才是吳亦凡床照風波最大的風險?因為相對於約炮事件本身可能帶來的偶像人設崩壞,真正可怕的是錯誤的危機公關對偶像人設造成不可逆的傷害。

從陳冠希到吳亦凡,社會價值觀早已不可同日而語,社會接受度和公眾寬容度已經足夠接納一個有正常性需求、甚至約炮的偶像。但是公眾永遠不會原諒一個撒謊的偶像。

從這個意義上說,吳亦凡約炮風波不應對就是最好的應對,不危機公關就是最好的危機公關,不撒謊就是最好的回應,粉絲不過度力挺引發公眾反感就是對愛豆最好的力挺。

因為真正能為鮮肉偶像人設保鮮的,不是危機公關本身,也不是壓倒性支持愛豆的粉絲狂熱,而是公眾的理解與體諒。約炮風波過後,公眾和吳亦凡還約不約,終究取決於:約炮風波中的吳亦凡,還是不是公眾記憶中的那個純情少年。

根據搜狐、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂速遞 » 吳亦凡的約炮,不可恥

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消