華發網繁體版

菲姐久違的演唱會

菲姐久違的演唱會

王菲12月30日在上海舉行的“跨年”演唱會目前已進入報批階段,此次王菲的演出價碼高達一個億,同時阿裡星球再付一個億購買演唱會的網路直播權。一個億的盤,重點是只做一場,這對於任何演出商來說,看上去都是一件“不可能完成的任務”。但這對任何能在這場演唱會上分到一杯羹的公司來說,附加值則是可以助推他們在業內的名氣。不過,歸根結底,觀眾最關心的還是票價。記者從內部瞭解到,王菲演唱會報批的最低票價為1800元,但實際開票或將更高。

這些年王菲身價漲多少?

王菲最後一場巡演是在2010年,原本她只想在北京做一場“玩玩”,其經紀人陳家瑛在幾位演出商那兒探過口風後,發現沒人願意玩這個“自殺”遊戲,因為只做一場根本沒辦法收回成本。後來,陳家瑛決定先給王菲做市場評估,業內一致認為王菲6年不唱,已積攢了足夠的公眾期待,如果此時複出開唱,身價起碼該上浮15%-25%,於是,陳家瑛果斷決定做巡演,給王菲的“標價”是每場500萬起,之後競標——這比2004年做“菲比尋常”巡演時高了近三分之一。

藝人身價直接影響票價,1998-1999年“唱遊大世界”,最高票價是800元,最低60元;2004年“菲比尋常”,最高票價為1680元,最低為80元;2010年王菲演唱會的最高票價達2500元。王菲的身價好似時光鍍了金,6年後的2016年,再度開唱,身價已達一個億,加上秀費,共投入1.6個億。有消息稱,票價最低為1800元,最高為9800元。而據記者瞭解,在報批中最低價格為1800元,但3000元票價是主辦方開票的心理預期價格——只有將價格定在這個價位才算是“合理”,不過目前一切還要以開票為准。

此外,有消息稱王菲這次演出為12月29日、30日兩場,29日為包場,不對外售票。而記者從場地方瞭解到,目前僅30日那場被預定。

菲姐久違的演唱會

在王菲放出消息要做演出前,騰訊娛樂和東方衛視今年也去接洽了王菲的演唱會,想聯手拿下這場演出,但被每家一個億的價格給嚇退了。一位業內人士分析,這次接盤的演出商似乎根本就不是沖著賺錢去的。

王菲並非票房靈藥,普遍售票情況還算理想,但也有特例。據媒體報導,1998年香港17場演唱會,虧損;1999年佛山,虧損;2000年南京,門票甩賣;2001年重慶,虧損;2001年上海,虧損;2004年上海,上座低迷;2010年的複出巡演演出商有賺有賠,成都演出商明確表明自己將不再接盤王菲,上海這邊黃牛則遭遇門票“高收低走”的尷尬。但是,如果王菲只開一場會是什麼狀況?很有可能,粉絲屆時會爭相搶票。

演唱會的演出票價,除明星身價這一關鍵因素外,更有其他因素來決定。如場地費,安保費,歌手及其團隊除演唱價外,吃、住、行等開銷,這些都得主辦方負責。同時,一場萬人演唱會涉及八九十個環節,如遇到歌手需要門票保底,那麼主辦方還有門票銷售的壓力,只能想辦法提高票價。

有業內人士分析說,包括阿裡星球花一億元購買的視頻直播權,也不是奔著賺錢去的,他們看中的是王菲後期能入駐阿裡星球,這一億元的投入不過是個廣告費罷了。

面對高票價歌迷怎麼說?

這次王菲演唱會最大的噱頭就是和自己的女兒竇靖童同台,竇靖童的商演價格現在也“女憑母貴”達到六七十萬人民幣。對於高昂的門票價格,王菲的歌迷們怎麼看呢?

有些歌迷表示無力承擔; 有些表示視情況再定; 有些表示反正也看過了,這次不看也罷;還有歌迷認為“1800元算是合理”“3000元坐外面,還不如1萬元坐裡面”。

對於自己的“女神”將票價定得這麼高,部分歌迷表示“理所應當”。樂迷張先生就表示:“買得起就去,買不起就不去,看直播。”

也有歌迷表達了對高票價的不理解,“如果是真的,真心有點失望,難道錢真的那麼重要嗎?歌手開演唱會一方面是為了賺錢,另一方面不是唱給欣賞自己的歌迷的嗎?前幾年王菲在幾個城市的票價,500到3999,已經刷新了最高票價,比一般歌手高多了!是的,就算票價再高也有人埋單,但王菲歌迷中還有很多學生,他們也許省吃儉用1000元以為可以買個哪怕最便宜的位置,然而這價錢……期待最終官方的消息,真假還有待考證,但願不是這般。”

菲姐久違的演唱會

無論最終開票價格幾何,很多人仍期待能以原價買到票,他們擔心會有很多票被黃牛搶走,總之,不難預料,“天后開唱、一票難求”的盛況一定會再度上演。據瞭解,王菲將於8月15日在北京舉行記者會,正式宣佈演唱會事宜。6月24日中午,王菲經紀人陳家瑛在微博發聲明,證實確有計劃於年底舉辦一場演唱會,但闢謠稱票價未定,天價票消息不實,請網友勿信假消息。

據瞭解,在上海文化廣播影視管理局的官網已經可查到2016王菲上海演唱會的相關審批訊息,但室內場館僅容納8000位觀眾,屆時必將一票難求。王菲經紀人陳家瑛於6月24日中午在微博發佈聲明,證實確有計劃於年底辦演唱會,但籌備周詳後才會對外公佈,並透露演唱會只會開一場。針對天價票的傳言,陳家瑛闢謠稱是假消息,目前票價未定:“奇怪不知誰為我們發明了最貴一萬三,最平三千以上的票價。”

天后終於要開唱了!網友們留言稱期待官方消息的公佈,但大家對只開“一場”怨念無比:“我只看到了兩個字:一場!”“所以菲迷們拔刀吧,買票之前你我水火不容!”

自從2014年,謝霆鋒和王菲被拍到在家中甜蜜小確幸後,女方因為行蹤飄忽不定,很少能逮到提問的機會,另一邊廂,男方每每出席活動或接受採訪都不可避免地被問到“峰菲戀”。

這不,6月4日,謝霆鋒出席新片《鋒味江湖之決戰食神》的發佈會,就被問“有指王菲將於12月開辦的演唱會,你會去看嗎”謝霆鋒:不回答!用這個相同答案,謝霆鋒還回答了“兒子有要求你跟他們玩嗎”。

有趣的是,在網上打開搜尋網頁,“避談王菲”幾乎已經成了謝霆鋒相關新聞的捆綁要素。與霍汶希談公事,避談王菲;收工心情好,避談王菲;現身巴黎時裝周,避談王菲……就連謝霆鋒的媽媽狄波拉也偶有新聞,標題都有“避談王菲”。掐指一算,兩人戀情曝光後,謝霆鋒“不回答”幾乎也已經成了標準答案。

根據網易、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂速遞 » 菲姐久違的演唱會

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消