華發網繁體版

《盜墓筆記》蹩腳的炒作?——誰是主角

《盜墓筆記》蹩腳的炒作?——誰是主角

電影《盜墓筆記》在京舉辦新聞發佈會,導演李仁港,編劇南派三叔,主演馬思純[微博]、王景春、張博宇到場,而兩大男主角井柏然[微博]、鹿晗[微博]卻同時缺席宣傳,不免讓人想起兩人為爭番位而不和的傳言,當天,南派三叔回應道:“他們在片場真的非常非常融洽,而且年紀都這麼小,怎麼會變成網上說的那樣子呢?都是欲望在作祟。”

當天,片方發佈了導演剪輯版預告片,以吳邪和張起靈的羈絆,串聯起“瓶邪”友(ji)情。可惜的是,兩位演員並沒有到場。在該片過往的宣傳活動中,兩人只在第一次發佈會上同台過,之後,包括戛納電影節在內的幾次宣傳,都只有井柏然前往配合。在此期間,關於兩位演員不和的傳言不脛而走,也有消息表示其實是經紀人的不專業導致的。

本次發佈會上,南派三叔先是解釋了兩人沒出席活動的原因:“大家都比較忙,可以理解。發佈會還有好幾次,每此主題都不一樣,畢竟兩個人都是人氣大明星,相對來說,行程是比較滿的,我們還是希望他們在更重要的場合出現。”

接著,他無奈回應了兩人不和的傳聞:“他們在片場真的非常非常融洽,而且年紀都這麼小,怎麼會變成網上說的那樣子呢?都是欲望在作祟。”至於是誰的欲望,三叔並沒有給我們答案,但似乎告訴我們,問題不在演員本身。

正片上映前戲就這麼足的電影,除了《盜墓筆記》也沒sei了。問題是,這部前戲精彩的IP大片,正式上映時能憑一出好戲而非手撕大戲洗刷國產IP電影的惡名嗎? 

7月14日,根據南派三叔同名小說改編,李仁港執導,井柏然、鹿晗主演的電影版《盜墓筆記》在京舉行發佈會。但因“有其他工作在身”,兩位男主角雙雙缺席發佈會。電影版自開拍以來,兩位男主角的經紀團隊和粉絲就因自家藝人的排名先後、戲份多寡多次激烈“互撕”,讓看客們學會了一個影視圈新詞——“番位”。

對於兩人的不和傳言,南派三叔回應稱:“他們在片場真的非常非常融洽。而且年紀都那麼小,怎麼會變成網上說的那樣子呢,都是欲望在作祟。”

如果說哪部電影是暑期檔最有影響力的華語IP電影,影迷可能還有爭議,但如果將問題換成,哪部是最具爭議的IP電影,也許就不用爭了。不論是被視作開IP網劇先河的劇版《盜墓筆記》,還是新開播的《老九門》,南派三叔的這套作品,已經成為國產IP改編的標誌符號,評述褒貶不一,但在社交媒體輿論場,公眾掀起的口水仗,無IP能比。

遭遇口碑瓶頸的不止是南派三叔的《盜墓筆記》,所有的國產IP影視都在陷入一場苦戰。隨著大量IP改編電影票房折戟口碑撲街,在資本眼中閃閃發光的"IP",正在成為中國電影一個大寫的尷尬。接下來,劍指暑期檔20億票房的《盜墓筆記》能幫IP電影討回顏面嗎?

《盜墓筆記》蹩腳的炒作?——誰是主角

雙男主之爭:“手撕”風波對《盜墓筆記》是利是弊?

對於鹿晗井柏然的缺席,南派三叔表示:“大家都比較忙,發佈會還有好幾次,每次主題都不一樣。畢竟兩個人都是人氣大明星,行程相對是比較滿。我們還是希望他們在更重要的場合出現。”

從來沒有一部國產電影,有如此事先張揚的手撕風波,倒是在商業體制更加成熟的好萊塢,也曾多次出現演員番位元之爭的情況,從這個意義上說,鹿晗井柏然番位之爭,倒是完成了國產電影與好萊塢商業機制的一次對接。

在此之前,從電影官微公佈主要角色海報時鹿晗拍前開始,一場從粉絲到經紀團隊的疑似手撕大戰就被迅速引爆,之後,又發生了粉絲們扒出有網友和網路通稿把井柏然排第一的後續風波。但是,無論從電影還是從藝人自身發展看,這樣的手撕都難言有利。

從公共輿論上看,手撕風波儘管吸引了公眾關注,提升了影片討論度,但也很容易引發一種關於影片的偏見甚至比較,即一部小鮮肉主演的盜墓大片,能比影帝黃渤陳坤主演的《尋龍訣》更靠譜嗎?

這種對影片的偏見不僅僅存在於對電影的態度上,還可能對兩位小鮮肉造成影響。

井柏然已經出道十年,去年主演的《捉妖記》拿下20億超高票房後,由他出演男二號的《三城記》票房失利,急需一部鞏固地位的作品。鹿晗此前憑《我是證人》嶄露頭角,但其票房號召力還需要一部強力作品提升。對於他們來說,《盜墓筆記》都只能贏不能輸。

可當映前的番位之爭掩蓋了觀眾對電影本身的關注,可能已經一定程度上打亂了影片的宣傳步驟,對於片方而言,如果要扭轉觀眾對於《盜墓筆記》先入為主的印象,就必須儘快向觀眾解釋兩點:一、《盜墓筆記》為什麼不是又一部小鮮肉主演的賣顏值的大片?二、電影到底有什麼好看的?

南派三叔玩了票大的,會玩high還是玩壞《盜墓筆記》IP?

正如老話常說的那樣,樹大招風。當《盜墓筆記》成為IP時代的一棵大樹,南派三叔的每一個動作,總能招致輿論之風的吹拂,尤其是在兩部劇版作品遭遇口碑爭議之後。

在此之前,李易峰楊洋主演的電視劇版《盜墓筆記》,被眾多網友吐槽要“上交給國家“,而正在熱播的陳偉霆孫藝興出演的《盜墓筆記》前傳《老九門》,則被線民評價為“陳偉霆自帶BGM的超長MTV”。

無論這些網劇獲得怎樣的流量,南派三叔遭遇輿論質疑已經成為一個事實,對於南派三叔來說,由他親自編劇的《盜墓筆記》成為這個超級IP目前為止最大的一場豪賭。南派三叔不僅要贏票房,更重要的是把《盜墓筆記》IP輸掉的口碑賺回來。

所以,《盜墓筆記》究竟是部什麼樣的電影,至關重要。

《盜墓筆記》蹩腳的炒作?——誰是主角

對於電影,三叔稱自己曾經面臨著一個問題,“是毀掉IP去做一個好電影?還是遵照IP去做一個爛電影?”這句話,說出了《盜墓筆記》IP改編的重點。

從劇版《盜墓筆記》來看,最被吐槽的除了兩個原創角色High少和陳丞澄,還有邏輯混亂的故事和不夠完美的製作,但從根本上說,是劇版沒能呈現出《盜墓筆記》原著暢快淋漓的盜墓快感和宏大的“盜墓“世界觀。

電影版《盜墓筆記》好不好看,就看它如何用電影重建一個“盜墓筆記“的玄幻世界。

比起主演番位和大IP,故事才是《盜墓筆記》成敗的關鍵

從現有的預告片和劇照來看,這是一部中國電影市場目前最亟需的東方魔幻動作電影。

鹿晗井柏然都不是電影真正的主角——古墓才是。故事的核心,是以吳邪張起靈倒鬥、下墓出發,去解答一個千年古墓和“千年秘匙”的秘密。

所以,《盜墓筆記》的類型,既不是主角自帶BGM、販賣偶像顏值的網劇,也不像動作戲從頭打到尾,充滿電子遊戲風格的《古墓麗影》。

八卦羅盤“尋龍點穴”、“古象王陵”解封帛書,這些充滿神秘的東方盜墓元素,配合淩厲動作戲、華麗影像場景,才是這部主打魔幻題材風格作品的重點。

這符合李仁港電影的一貫作風。他的電影,從來影像華麗,動作天馬行空。

這位在內地市場毀譽參半的香港導演,曾被視為徐克最好的接班人,在《錦衣衛》《鴻門宴》之後,他也需要一部《盜墓筆記》這樣的大電影,真正鞏固自己在內地市場大片導演的地位。

而在他的電影中,場景和影像,一直是最讓人放心的部分。墓內的場景道具,高度還原《盜墓筆記》,影片對東方魔幻元素的呈現,值得期待。

可以想像的是,高潮將是在墓穴中打粽子,還可能出現經典的李仁港式動作鏡頭。

李仁港另一個最擅長的地方,是將不會打的演員,拍得身手不凡。片中的每一個小鮮肉,包括馬思純,都被拍得有型有款。

在此之前,《尋龍訣》是最賣座的國產魔幻電影,劈開國產魔幻大片時代。再一次操盤魔幻大片,南派三叔和李仁港外露的野心,不難理解。

《盜墓筆記》蹩腳的炒作?——誰是主角

從《尋龍訣》的成功看,故事,也將是《盜墓筆記》成敗的關鍵。

如何在一個龐大的商業設計中,講述一個完整的盜墓故事,決定著觀眾有沒有興趣看到終場。故事之外,鹿晗和井柏然能帶給觀眾怎樣的吳邪和張起靈,就像陳坤和黃渤曾帶給觀眾怎樣的胡八一王胖子一樣,決定著觀眾走出影院,會怎麼談論這部電影。

《盜墓筆記》能拯救國產IP電影和觀眾友誼的小船嗎?

從產業角度,《盜墓筆記》又是中國電影必打的硬仗:如何扭轉IP電影惡名。

2016年被稱作是中國電影和電視劇的IP年,幾乎所有資本都將IP掛在嘴邊,仿佛只要有一個好IP在手,加上幾個亮眼的明星,搞點商業元素,票房和收視率都不是問題。

半年過去了,如觀眾所見,國產電影票房增速放緩,而在電視劇市場,真正成功的IP劇集寥寥無幾。

IP並不是拯救中國電影的萬能靈藥,玩轉IP才是。《盜墓筆記》挑戰也正在於此。

IP本身和番位戰對電影品質毫無意義,更應該考慮的是,這個由原著作者編劇,香港成熟動作片導演操持,國產小鮮肉演員挑大樑的故事,能在中國電影市場,走多遠。

市場在看著,觀眾也在看。如果《盜墓筆記》成功,這可能是一部改變遊戲規則的電影,因為那就意味著,由小鮮肉而非實力派演員擔綱的大成本魔幻電影,同樣能成功。 

這兩年,每次有IP作品問世,總免不了被觀眾吐槽聲淹沒。但在我看來,這是中國IP影視為自己的快速生長必須付的成本,説明IP影視作品進步的最好方式,不是消滅IP作品,而是創造出更多成功的IP作品。

南派三叔手上有一張好牌,也是中國IP市場數得出來的極少數好牌,無論對於南派三叔、李仁港導演、他們背後的資本,或是鹿晗井柏然,還有等待這部電影的中國電影市場來說,這次“盜墓”,都不能做成一筆賠本的買賣。

只要電影不撲街,鹿晗井柏然在片中的番位怎麼排,根本不重要。對於兩位人氣小鮮肉來說,能不能憑藉電影中的表現贏取在觀眾心中的番位,才重要。而對於深陷IP魔咒中的國產電影來說,能否靠《盜墓筆記》撕爛IP電影惡名走出瓶頸,最重要。

根據網易、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂速遞 » 《盜墓筆記》蹩腳的炒作?——誰是主角

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消