華發網繁體版

讓網民蒙圈的陳冠希社交網罵林志玲

讓網民蒙圈的陳冠希社交網罵林志玲

陳冠希為什麼手撕林志玲?

比這個問題更讓我好奇的是,從什麼時候開始,在公共輿論場罵女性“bitch”,並用了ugly、shit等各種詞彙形容女性,居然成為一種個性的體現,不僅不被批評,還能受到眾多線民追捧,而被罵的女性反而要承受因此引發的巨大質疑?

7月27日,陳冠希突然在微博上上傳林志玲的照片,並破口大駡“bitch”,疑似和林志玲要展開“撕逼”的節奏,也引得吃瓜群眾一頭霧水並表示驚呆。

隨後,內地和臺灣媒體陸續向林志玲方求證,林志玲方表示:“志玲完全不認識陳先生,也完全不知道什麼情況引來這樣的攻擊。”

真相未明。但是,因為“陳冠希”、“林志玲”和“bitch”出現在了標題裡,引得圍觀者甚眾,評論數眾多,其中許多則是對陳冠希言論的力挺和對林志玲的質疑乃至謾駡。

對娛樂圈懸念事件毫無理由的相信與質疑,我並不感到奇怪,娛樂圈醬缸理論一直被許多線民心深信不疑,選邊站隊也從來是線民對待娛樂圈事件的一貫態度。

我想追問的是:我們的公共輿論場為什麼變成這樣?林志玲為何可以輕易被陳冠希言語羞辱?“bitch”從什麼時候開始從一句髒話,變成顯示真相在握和彰顯自我的個性標籤?為什麼沒有人覺得陳冠希罵“bitch”本身就是錯的?

陳冠希手撕林志玲是為女友閨蜜出頭?為何有不明真相的圍觀者拍手叫好?

回到事件起點。7月27日晚,陳冠希 突然在微博上上傳林志玲的照片,並破口大駡“bitch”, 他的原文是:“THIS BITCHIS SO UGLY MAN,AND SHE SMELLS LIKE SHIT。I WARNED U THAT U WONT LIKEME WHEN IM ANGRY MISS pretend to be ACTRESS / SUPERMODEL when urjust a trick with a entertainment deal cuz u sucked some”。 

讓網民蒙圈的陳冠希社交網罵林志玲

對此,林志玲助理回應媒體時無奈笑說:“林志玲有看到新聞,對於陳先生作為…應該是覺得莫名其妙,傻眼吧,因為她根本不認識對方啊,也不知道為何對方要罵她,也許其中有誤會。”2人是否合作過?助理表示沒有,甚至最近也沒有在工作上或私下碰面,“志玲最近忙著錄節目,根本忙到沒日沒夜的。”

並說林志玲沒動怒,比較想弄清楚情況。稍後林志玲經紀人也回應:“志玲不認識陳先生,也不清楚發生了什麼事,完全不明白他怎麼會有這樣攻擊性的言論。”

雖然陳冠希並未透露大罵林志玲的原因,仍讓許多人感到相當好奇,但據香港媒體報導,傳聞陳冠希是因為林志玲日前參與綜藝節目錄製時,疑似激怒了他女友秦舒培的好友何穗,才會憤而發文替女友閨密出頭。

另外,也有傳言稱事件涉及娛樂圈潛規則,陳冠希被戴綠帽因此發難林志玲。

最值得留意的是線民的反應。

線民對事件的認知上,出現極大分歧。一部分人對陳冠希讚賞有加,而力挺的理由則是,陳冠希敢這麼講,手上一定有過硬的證據。

還有許多謾駡林志玲的聲音,謾駡的核心是:因為她錯了,才會被人罵bitch,既然她不敢回應,就肯定是活該。

這邏輯聽上去是不是很熟悉?因為這就是公共輿論場最常出現的強盜邏輯:你凶你有理,你冷靜你理虧!如果沒問題,別人為什麼要這樣說你?

這裡最讓人心寒的,是許多線民在不明真相之下的拍手叫好,在事實沒有弄清楚之前,他們已經提前在網路審判臺上,完成了對林志玲的集體手撕。而他們手撕的依據是什麼?陳冠希的一句“bitch”。

不管什麼理由,陳冠希公開罵女性“bitch”都是一個大寫的low

正如大眾所看到的,真相尚在混沌中,可是什麼樣的理由,能夠賦予辱駡女性一種正當性?又從什麼時候開始,在微博中公開羞辱女性,成為一件值得被稱讚被追捧的事情?

看到最可氣的一些評論認為,因為混娛樂圈的女星一定是不乾淨的,所以陳冠希罵什麼都是對的,“冠希哥威武,林志玲有鬼”。

讓網民蒙圈的陳冠希社交網罵林志玲

這些評論結尾,留言者都真理在握似的重複了那句“bitch”。被罵者必有鬼,其實這種觀念,在網路世界裡也相當主流,可是抱歉,我無論如何不能同意你們對女性的任意羞辱,無論她是不是林志玲。

正當網友們疑惑間,陳冠希又更新了微博:“我為什麼要罵她?她知道的,我早就警告她了,你們問一問她吧!謝謝你的合作!你可以說我錯,不過我覺得他比較錯吧!”

陳冠希這條微博透露了四個資訊:1.林志玲知道被罵的原因;2.之前陳冠希早前曾警告過她(言外之意是早前兩人曾有過交鋒);3.微博中的”你“是誰(網友?媒體?還是......)?4.微博中的”他“又是誰?(可能是錯別字,正確的應該是”她“,即指林志玲)

是的,混娛樂圈總有代價,每個人都聽說過,娛樂圈是個大染缸,但不要說莫名其妙躺槍的林志玲,即使是那些已經被證明深陷染缸的女星,就應該被人在公開場域罵成“bitch”嗎?

在這個世界上,沒有任何一個女性有理由被罵作“bitch”。

這些年來,陳冠希先生的特立獨行早已成為他的標誌,成為他被亞文化圈追捧的原因,當他每一次對媒體豎起中指,都能得到線民的一片力挺,在某些時刻,那是他應得的,因為他是被騷擾被圍攻者。

但是這一次,情況則完全不是這樣。他在沒有提供任何理據的情況下,用暗示性語句對女性進行羞辱,圍觀群眾對他的追捧甚至力挺,則進一步將事件演變成一場對林志玲的集體圍毆。

我們由此不得不承認,直男癌,依然是這個社會的隱秘流行,無論是在現實生活中還是在虛擬的網路世界裡,都依然存在著以貶低女性彰顯自我的直男癌患者,正因于此,陳冠希手撕林志玲的舉動才會有那麼多人點贊,而其中還不乏女性線民。

但是別忘了,對於罵女性”bitch”這種踩過界的行為,已經超出了許多人的底線。

讓網民蒙圈的陳冠希社交網罵林志玲

我們常常聽到這樣的說法:“因為她混娛樂圈,所以一定很髒,因為她很髒,所以我罵她我有理”,在網路輿論場的口無遮攔,被打造成線民自己頒發給自己的一枚勳章,上面寫著:罵人很時尚。

如果你對於林志玲們的吐槽,都是自己的內心戲,那也無可厚非,每個人都有保留自己意見的權利。但可怕的是,當這些聲音集結在一起,就會形成一種可怕的力量,當網路圍毆者從對陳冠希的力挺中獲得一種集體認同,那就會形成一種具有排他性的網路正義:只要擁有莫須有的理由,罵女性bitch不僅不low,還很酷。

如果網路上人人學習陳冠希,那將是怎樣一個“bitch”橫行的網路社會。

林志玲不用配合人們看手撕戲的期待

說林志玲已經被大眾預定為新一輪手撕戲的女主角,似乎並不為過。

作為一個成名已經多年並且屢被娛樂圈陰謀論傳聞隱射的女明星,林志玲的負面八卦從未坐實,卻也從未斷絕。這一次,陳冠希的發言不可能不再次把她頂上風口浪尖。

娛樂圈陰謀論者是永遠無法被說服的。對於他們來講,娛樂圈的一切都是一小撮人在幕後交易的結果。對他們來說,林志玲的高顏值、高情商和不懈努力都不是她成功的原因,只有潛規則才是她上位的唯一理由。

至於林志玲如何回應,其實並不重要,你否認就是狡辯,沉默就是躲閃,撕就是惱羞成怒,不撕就是自慚形穢,反正不管如何回應,一場好戲早就在圍觀者心裡開演。

但是圍觀者不要忘了,正是去年在臺灣演藝圈性醜聞中的那一場公開發言反擊,令林志玲的高情商顯得更為耀目。林志玲從不手撕任何人,但這並不表明,她沒有為自己反擊的能力。

混娛樂圈,當的起讚美更要頂得住流言,林志玲的高明之處從來不是撕逼,而是做自己想做的秀,不演你們想看的手撕戲。

是的,現在所有人都在期待一場林志林和陳冠希之間的手撕大戲,但是以林志玲的高情商,又怎麼會乖乖配合演出?

陳冠希先生,請別把無底線手撕女星,當成有個性

所有正確的手撕戲,都該有真相支撐。

娛樂圈中資訊如此冗雜,價值觀如此多元,汙名化的詞語永不停歇,汙名化的論調永遠有捧場客。而陰謀論和汙名化之所以“成立”,關鍵在於結論無法證偽。如果陳冠希不說出他所謂的證據,這一場即將展開的口水戰,大概永遠不可能有結果。

我能理解許多圍觀者對於陳冠希的力挺。圍觀這場娛樂圈的手撕戲,大眾一個最隱秘的心理需求,其實就是看女神出醜,如果現在選擇相信林志玲,萬一陳冠希真的揭開或者披露什麼內幕真相,那自己也太傻白甜了。

於是陳冠希一句貌似理直氣壯的”bitch”,似乎擁有了巨大的道德正義,也在無形中吸引著更多線民的圍觀。而實際上,這不過是進一步放大了娛樂圈陰謀論這個看似頗有道理、其實毫無事實支撐的套路。

無論是不是針對娛樂圈女星,那些謾駡裡顯示出的直男癌觀點,都不過是一種被偽裝成網路正義的偏見。如今的林志玲,早已成為被公認的大眾女神,可是在大眾的潛在心理中,永遠有著手撕女神的渴望,這是陳冠希自導自演的這出手撕大戲的基礎,可是沒有任何一場娛樂圈的手撕戲,應該止於毫無理由的謾駡。

如果說娛樂圈的手撕戲是一場無底線的戰爭,那麼無論口出英文髒話的陳冠希還是網友,都毫不猶豫地認同了這種手撕姿態,卻沒有任何人留意到,女性的尊嚴在這場手撕中,根本無人在意。

更可怕的是,一旦女星深陷手撕大戲,無論有沒有證據,每個人都可以向她潑狗血,大眾通過這種配合汙名化女星的方式,完成著對女星的話語消費與想像,卻無人需要被追責。一場一人開罵一人被撕眾人圍觀的手撕大戲,娛樂的是大眾,酷炫的是陳冠希,受損的和被汙名化的,只有林志玲而已。

到目前為止,我們不知道陳冠希為什麼要手撕林志玲?但可以肯定的是,無論任何時候,無論任何理由,在公開場域罵女性“bitch”,絕對都是大寫的low,不管你是不是亞文化偶像、潮人陳冠希。

陳冠希先生,不管你的手撕有多精彩,請別用“bitch”形容女性。請別把沒底線,當作有個性。

根據網易、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂速遞 » 讓網民蒙圈的陳冠希社交網罵林志玲

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消