華發網繁體版

震驚大批吃瓜群眾的王寶強馬蓉離婚事件

震驚大批吃瓜群眾的王寶強馬蓉離婚事件

 前腳王寶強剛起訴離婚,後腳就被妻子馬蓉告了。8月16日一早,一律師持馬蓉的委託手續及訴狀等材料至北京朝陽法院,以王寶強構成名譽侵權為由申請立案。

對此,先要告訴大家的是,是否侵犯名譽權,簡單來說要看三個要素:是否是虛構或者編造的事實;是否對他人公開傳播這些事實;是否對相對人造成社會評價降低等一系列負面影響。

從8月14日淩晨,王寶強在微博發離婚聲明,宣佈與馬蓉解除婚姻關係;再到8月15日上午9時許,王寶強本人在律師陪同下來到北京朝陽法院,起訴其妻馬蓉 要求離婚;直至8月16日馬蓉告王寶強名譽侵權。事態發展跌宕起伏一波三折,聯繫到多位知情人士,就整個事件大家關注的幾個問題,探聽到一些內幕消息。

據目擊者描述,8月15日上午,王寶強與律師到達朝陽法院立案時,為了不干擾正常的審判秩序,法院給王寶強開通了特殊通道,那麼在提交起訴狀的時候,法官就詢問,寶寶你財產到底總價是多少?

目擊者稱,王寶強當時只是對財產清單做了粗略統計,並沒有對每項財產進行標價,所以開始沒答上來,但是,沒有財產數額就沒辦法進行實際分割啊,所以,王寶強大概估算了一下說:“一個億”。

先給大家普及一下知識:訴訟費是要按照財產的標的額來收取的,一般是原告墊付,官司最後誰輸了誰來支付這筆訴訟費。

王寶強1億財產的訴訟費大概是24萬餘元,需要當場交納。

現場於是有些尷尬:王寶強1億身家卻表示掏不出這麼多錢,於是向律師和隨行的律師助理求助,最終,到繳費窗口繳費的是個年輕的女孩子,銀行卡也不是王寶強名字,據瞭解,這名女孩是王寶強代理律師事務所的一名工作人員。

繳費之後,王寶強從特殊通道準備離開朝陽法院,在大門口一個細節讓人唏噓,寶寶隨行的一名工作人員落淚了,隨即王寶強本人也紅了眼眶,站在法院門口掉下了眼淚,這時有路人經過試圖拍照但隨即被制止。

震驚大批吃瓜群眾的王寶強馬蓉離婚事件

據瞭解到的情況,目前,王寶強不僅訴訟費沒有還上,還在四處借錢打官司,寶寶向好朋友陳思誠求助籌款也是屬實的,在這裏,重案組37號探員多說一句,大家小心,各種電信詐騙的騙子也借機出沒以寶寶名義進行違法活動。

經梳理發現,從目前網上的聲音來看,多數人認為即使馬蓉婚內出軌,夫妻財產依舊平分。但北京市康達律師事務所律師韓驍認為,從王寶強的起訴書來看“馬蓉更有隱藏、轉移夫妻共同 財產、破壞家庭傷害家人的行為”,若該情形屬實,則依據《最高人民法院關於人民法院審理離婚案件處理財產分割問題的若干具體意見》第21條的規定:一方將 夫妻共同財產非法隱藏、轉移拒不交出的, 或非法變賣、毀損的,分割財產時,對隱藏、轉移、變賣、毀損財產的一方,應予以少分或不分。

韓驍進一步說,具體處理時,應把隱藏、轉移、變賣、毀損的財產作為隱藏、轉移、變賣、毀損財產的一方分得的財產份額,對另一方的應得的份額應以其他夫妻共同 財產折抵,不足折抵的,差額部分由隱藏、轉移、變賣、毀損財產的一方折價補償對方。對非法隱藏、轉移、變賣、毀損夫妻共同財產的一方,人民法院可依照《中華人民共和國民事訴訟法》第一百零二條的規定進行處理。王寶強可據此主張馬蓉少分或不分財產,但應當就此承擔舉證責任。

司法實踐中,對於一方有過錯或惡意轉移財產的情況,法官有可能在財產分割中傾向於無過錯方,多分得財產。至於多分得的比例則屬於法官的自由裁量權,通常多分得10%至20%均有可能。

今天看到不少公號在八卦寶寶的代理人張起淮律師,並表示“這屆記者不行,請刑事律師打離婚官司明顯有內幕,怎麼不分析一下?”

確實如此,重案組探員可以告訴大家,張起淮律師是著名的航空法專家,也打過很多知名的刑事案件,其中李天一案件的二審就是他代理的,還有著名的伊春空難案等。

看看資料就知道,對金融犯罪洗錢案件這部分,張律師很專業的。

震驚大批吃瓜群眾的王寶強馬蓉離婚事件

據接觸到案件的知情人士透露,王寶強前往自己開設銀行帳戶的六家銀行查詢自己的財產,所有帳戶的帳面餘額加在一起只剩下十幾萬,其他的財產部分被轉移。

該知情人士透露,王寶強的離婚案件內幕非常複雜,其中會涉及刑事問題。包括有初步的證據可以證明,有人在案件中侵佔財產。

把妻子出軌一事公之於眾是否涉嫌侵權,對於這個問題的看法也分成兩派,一派認為即使不侵犯名譽權也侵犯隱私權,另一派則認為名人寶寶自揭家底不算侵權。對此,安理律師事務所律師包華認為,該起案例值得探討的核心原因就是,公眾人物能否公開自揭並非公眾人物的直系親屬私事。

包華說,首先,王寶強作為公眾人物對名譽權的保障力度是偏低的,被出軌這樣的私事,王寶強無法用名譽權和隱私權對抗公眾和媒體,這是作為公眾人物的文體明星在法律上比較吃虧的地方,甚至包括官員、投資家都要面臨的問題。但是,王寶強在名譽權方面不佔優勢,那麼作為他親屬的馬蓉是否佔優勢,這則考驗了一審法院法官對這個事情的認知,這則判例將有一定的指導意義。

包華進一步說,公眾人物將自己或直系親屬的私事也公之於眾,是否算侵權這涉及法律道德和倫理的問題,不是現行婚姻法能夠解決的問題。

此外,是否是虛構或者編造事實是侵犯名譽權的要素,那王寶強在離婚聲明裏說馬蓉出軌有證據嗎?

王寶強身邊的人告訴重案組37號,寶寶聲明裏所說的話是有根據的,侵犯名譽權可能是馬蓉女士的“破壞性起訴”。

據瞭解,王寶強開始發佈聲明前,其律師當時是不贊成的,但王寶強當時已經“出離憤怒”,於是,便在離婚聲明中順帶“爆料”了。

夫妻反目,互訴的不是衷腸,而是怨恨。那麼問題來了,王寶強的離婚案和馬蓉的名譽侵權,法院會合並審理嗎?

震驚大批吃瓜群眾的王寶強馬蓉離婚事件

北京市易行律師事務所主任劉凝認為,王寶強在淩晨發佈的離婚聲明中描述了幾個事實,包括馬蓉和經紀人出軌的情況,是否侵權則要看描述的這個事實是否存在真實 性的問題。根據民事法律的誰主張誰舉證,既然王寶強說妻子有外遇,那麼這起名譽侵權官司中就要王寶強拿出有外遇的證據。

即使有外遇是否也構成侵權?劉凝介紹,這是指隱私權,如果是外人爆料馬蓉出軌則涉及侵犯隱私權,但是王寶強作為馬蓉的丈夫,本身出軌涉及他的利益,因此他爆料並不侵犯隱私權。

這邊離婚那邊侵權,兩個案子是否相互牽絆?劉凝介紹,這個案子並不複雜,人與人之間有不同的法律關係,是不是同一個當事人不重要,爭議的是是否是一個案由。 王寶強起訴的是離婚案由,其夫人起訴侵權是另一個案由,首先不可能合併審理。其次,的確在法律實踐中,有一個案子的審理以另一個審理結果為前提,但是這兩 起案子不存在這個問題,“是兩個完全不同的事,會正常按照法院排期走”。8月16日,有網友爆料:“每年春節馬蓉不讓寶強回家,甚至回娘家也不回邢臺,老人還善良為她解釋。”該網友自稱四月份曾給王寶強父母捎過去兩桶花生油一袋大米,並請他們吃飯,為證實真實性還曬出和王寶強父母的合影,並怒斥馬蓉自私自利。卓偉這次再度出手,爆出馬蓉不只外遇王寶強的經紀人宋喆,還疑似和一名叫做也正強的男歌手有曖昧關係,稱也正強是馬蓉的前男友,曾經就讀同間學校,分手後男方轉學,後來雙方在一次聚會後重逢,傳出此後曾被目睹2人手牽手的親密模樣。

除此之外,一名自稱是馬蓉同班同學的爆料者透露,指馬蓉在學校屬於“不正經”的女人、在校時關係就很亂,並爆料馬蓉過去和也正強交往期間,同時也和其他多名男生走得很近。

消息一出,立刻在網路上掀起熱烈討論,該名大陸歌手也正強也瞬間成為網友熱搜的對象,被網友發現在王寶強、馬蓉離婚的事件爆出後,接連轉PO其離婚聲明寫下‘是時候了’,還分享馬蓉提告王寶強的發文力挺“幹的漂亮,他自己生活不檢點,在網路博取輿論的同情,其實真相?”一連串複雜關係讓網友看傻、直呼宛如在看8點檔,整件事再度掀起一陣熱烈討論。

根據新浪、新京報等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂速遞 » 震驚大批吃瓜群眾的王寶強馬蓉離婚事件

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消