華發網繁體版

鄭秀妍,被除名的女子偶像天團成員

鄭秀妍,被除名的女子偶像天團成員

少女時代(Girls'Generation)是韓國SM娛樂有限公司於2007年推出的女子流行演唱團體,由金泰妍、鄭秀妍、李順圭、黃美英、金孝淵、權俞利、崔秀英、林允兒和徐珠賢9人組成,現以8人形式進行演藝活動。

少女時代的每位成員由各種不同的選秀進入到韓國SM娛樂有限公司當練習生,在出道前都在SM公司接受長時間的專業培訓,其中成員鄭秀妍(現已退團)在SM公司訓練時間長達七年零六個月,是少女時代中訓練最長時間的成員。少女時代出道時平均年齡為17歲。無論是傲視眾女團的專業成就還是迷倒眾宅男的超高人氣,都證明了少女時代“亞洲天團”的實至名歸。

正所謂合久必分,少女時代剛剛慶祝完成軍7周年,事業正如日中天,不曾料想馬上就遭遇七年之癢。2014年9月30日,鄭秀妍在其個人認證微博上發文稱“公司以不正當理由通報我退出少女時代”,並對此感到震驚和無比失望:“我所有的愛一直以來都在少女時代。”對於退出的原因,Jessica稱理由很不充分,也說不過去:“我是被迫退出的“。其所屬經紀公司S.M.Entertainment隨後發出官方聲明,表示“Jessica首先提出的中斷組合活動的意願”,並坦承雙方的沖突來自於Jessica無法兼顧自創品牌工作與團體活動。雙方各執一詞,論調相反。

鄭秀妍,被除名的女子偶像天團成員

對於Jessica的聲明,SM娛樂說明道:“本公司只好決定提前展開八人版少女時代的活動,在討論公布時機等事宜的過程中,Jessica以其本人的觀點在今天淩晨發布了該篇聲明。”

這兩份聲明將成為少女時代九人體系崩潰的始發點,然而,雖然都是正式聲明,卻紛紛指向完全不同的方向,令少女時代的粉絲也陷入了混亂。雙方的聲明將被解釋成什么方向,令人矚目。

鄭秀妍退團的真正原因是什么?

一、鄭秀妍在聲明裏提到自己是被迫退團的,但SM公司的聲明裏提到是鄭秀妍自己提出退團的,我們可以留意一下SM公司的聲明提到“少女時代組合活動的優先順序和本人利害關系有所沖突”,加之鄭秀妍自己進行創業,所以未能保持團隊的完整,可以分析出鄭秀妍退團的原因莫非就是團隊內部不和、團隊裏有成員名氣明顯高於其他人,想自我尋求發展等原因。

鄭秀妍代言個人品牌“BLANC”

二、關於鄭秀妍退團原因還有一種說法是因為其“緋聞男友”權寧一,據悉,雖然兩人緋聞傳了將近一年還不肯承認,但事實上兩人已經有了結婚的打算,有消息稱兩人已在籌備明年5月的婚事,婚禮預計在香港舉辦,而鄭秀妍婚後也計劃在美國攻讀時尚設計,並兼顧個人品牌“BLANC”事務,預計往返紐約、香港兩地生活。

Jessica除了少女時代官方活動外也並不沒有個人活動,但相對於其他團員來說個人活動時間較少,從未獨自出演過影視劇或綜藝節目,也只是在個人時尚品牌開業時站台並參加過國外個人粉絲會而已。

雖然有可能因為她的個人事業導致與公司、團員距離漸遠,但有業界人士猜測如果Jessica退隊屬實那么可能與她的結婚計劃有更大的聯系,更有粉絲大膽推測正是因為Jessica正在准備和美籍韓僑男友准備結婚才會和公司產生矛盾。

鄭秀妍,被除名的女子偶像天團成員

中國《蜀南在線》等媒體公開了Jessica戴著男友Tyler Kwon求婚時送的戒指大方出街,也讓兩人的結婚傳言越發顯得真實。相關媒體還在TylerKwon的個人微博上發現“I Do”的留言和求婚戒指的照片,當時SM娛樂雖未做任何發言,卻也未打消眾人對他倆即將結婚的猜測。

隨著今日Jessica“被除名”事件的爆發,有部分網友表示是在意料之中。允兒和秀英在影視劇圈打拼,Yuri、Sunny、孝淵等人出演綜藝節目,泰妍、Tiffany和徐賢以小分隊泰蒂徐活躍於歌壇,對公司多少都有“貢獻”。

而Jessica卻顯少有“課外活動”,比照之前的種種狀況,再看看Jessica在SNS上的留言,她所說的更具可靠性。

少女時代其實就是個SM娛樂打造出的“作品”,各成員並非因卓越的音樂才能作為創作型歌手出道,而是在SM娛樂的精心培養下被訓練出來的,在公司裏根據音樂打造團隊特色,各成員也按照計劃創造各自的個性。

當然我們不可否認她們有著姣好的容貌和歌唱實力,但將她們打造成閃閃發光的鑽石的還是SM娛樂,所以少女時代雖是9名成員組成,但也並非僅屬於她們,團隊的大部分決策權都掌握在SM娛樂手中,擁有“少女時代”這一“商標權”的是SM娛樂。

我們可以理解為顧全大局可犧牲小我,如同少女時代的隊名一樣要保全“少女”形象,如果真像中國媒體報道的那樣Jessica接受了男友的求婚,那么為了守護整支團隊,必須將不再是“少女”的Jessica除名的做法也是合理的。

鄭秀妍,被除名的女子偶像天團成員

然而SM娛樂也有一重大失誤,那就是少女時代雖由SM娛樂打造,但將SM娛樂推上現今龍頭老大地位的顧客是粉絲。投入大筆資金訓練成員、讓她們出道的投資人、“制作人”雖是SM娛樂,但讓這項投資走向成功的也是顧客-粉絲。

創造少女時代時雖可由著SM娛樂的性子,但是解散、人員變動等,即使不顧及粉絲的心情,也至少應該獲得他們的諒解,因為SM娛樂只是打造了9名成員,而讓她們站上明星頂峰的卻是粉絲,當然我們並不從法律角度看,而是單純從道德、道義角度分析。

就連魚龍混雜的市場都存在著“商業道德”,而站在韓流中心的大企業SM娛樂也必然有著這一面,單從“Sewol號”海難時SM娛樂的大方捐款來看,SM娛樂還是具備了“捐贈”這一商業道德。

相比較少女時代的強勁對手Wonder Girls,成員先藝結婚生子時經紀公司JYP娛樂從未要求其退隊,先藝自然而然的成為WonderGirls的名譽成員。她雖然不再參加任何活動,但仍被認為是Wonder Girls的大姐姐。

近日JYP娛樂雖傳出讓退隊成員宣美重新加入,也從未提及先藝的存在是否有必要。當然粉絲也沒有要求先藝歸隊,但也沒有人認為她不再是WG的一員。

SM娛樂是韓國多家大型娛樂經紀公司中最多成員退隊的公司,當然每個人的離開都有著不同的緣由,但SM娛樂是否應該反思“是否過於注重商業化,把旗下藝人當成賺錢的工具?是否缺乏最近本的關懷和理解?”

以上言論筆者只是在假設Jessica言論屬實的情況下剖析了娛樂圈冷酷無情、精於算計的現實。

根據新浪網、網易網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂速遞 » 鄭秀妍,被除名的女子偶像天團成員

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消