華發網繁體版

《中國式相親》戳中你的點了嗎

《中國式相親》戳中你的點了嗎

據統計,中國成年單身男女的數量在2015年就已經超過了2億。“單身狗”這麼龐大,也難怪相親類節目屢成收視熱門了。最近引起熱議的,則是東方衛視近期開播的《中國式相親》。與以往不同的是,這個節目收穫的回饋,竟主要是嘲諷與怒罵了。

這檔節目的相親方式,標榜“中國式”。也就是讓父母一起相親。首期2016年12月24日推出。播出時的基本安排,是幾組男方家庭選擇輪番上臺的女嘉賓。女嘉賓上臺時,男方並不露臉,而是由家長出面與女嘉賓交流,並進行選擇。

雖然節目組也安排了男嘉賓表達意見的管道,不過觀眾們眼中看到的,則是父母對女嘉賓評頭品足,父母為兒子按下選擇的按鈕了。而父母對女方的要求,則無外乎能幹家務、會照顧人、溫柔懂事之類。其中一位母親更是要求女方不能手涼,原因是手涼影響生養。

婚姻自主已經提了近百年了,竟然在電視節目中又看到了父母包辦婚姻的影子,圍觀群眾紛紛表示難以接受這個畫風。而女性觀眾則尤為憤慨這點。反對者認為,這個節目所宣揚的東西,簡直就是違反了現代家庭的觀念,干預了子女的婚姻自由。

不過,東方衛視的這檔節目,無論製作方案如何與眾不同,卻也只是人們所熟知的現實的反映。北京的公園、上海的宜家,大規模的父母代子女相親的活動,已經持續了很多年。“我爸媽覺得我們倆不合適”,也長期位列適婚男女們的分手主要原因之一。

但現代的法律制度下,父母單方面強迫子女按照自己的意願結婚的事情,是很難發生的。父母即便有意願決定子女的婚配人選,若無子女的配合,也是絕無可能如願的。流動性極大、人口眾多的現代社會,讓子女可以有巨大空間去逃避有控制欲的父母。那麼為何有許多為人子女的,仍然願意讓父母深度介入自己的婚姻選擇呢?

有些評論家們,從國人的文化及心理上,給出了“巨嬰”“媽寶男”之類的解釋。簡直就是直接罵別人有病了。果真如此麼?應該有更簡單、更合理的解釋。

《中國式相親》戳中你的點了嗎

換個角度看,這事其實不太難理解。比如都市女性擇偶,有車有房基本是標配。適婚的年輕男性,如果完全靠自己打拼,大抵是不容易在可以談婚論嫁的二十多歲,便掙下這個標配的。買房買車都要父母贊助個首付;即使自己已經工作了,為了省房租伙食也仍然和父母住在一起,有了孩子則需要父母幫忙照顧,這在生活成本高漲的都市中也是相當普遍的現象。至於工作靠父母介紹,成人後的花銷也要父母幫忙的,甚至淪為啃老一族的,也不乏其人。

這樣的狀況下,結婚還真不是年輕人自己的事情。簡單來說,許多人的婚姻,需要父母花上大價錢,甚至是畢生積蓄去投資才能成事。那麼投資人想要話語權,也是再正常不過的事情了。年輕人既要在婚姻上接受父母的經濟資助,又不想讓父母干預自己選擇配偶,就難以得兼。那些能力出眾,在事業上很成功,靠自己就能有車有房,選什麼樣的人作為自己的人生伴侶由自己來做主,父母哪能幹預得了?

《中國式相親》播出之後引發網友熱議。節目中,“父母陪兒女相親”的新形式讓人眼前一亮,卻也招致諸多爭議,甚至有觀點稱此種相親形式是“傳統的倒退”,節目是“換了包裝的包辦婚姻”。隨後,節目監製劉原進行了回應。

劉原表示,將父母加入到相親環節中,絕不是一次遵循“父母之命、媒妁之言”的倒退,“這樣的觀點是對節目的一種誤讀,如果只是雙方父母見面決定兒女擇偶,這才叫"父母之命",但是節目是讓年輕人和長輩在一起對話。”劉原進一步表示,其實是“我們提供了一個場景,讓單身男女和他們的父母進行一次婚戀觀念和情感的碰撞。相親與自由不矛盾,父母並不是有些評論認為的"專權",可以把關但不可能替孩子做最後的決定。”

《中國式相親》戳中你的點了嗎

對於“有父母參與的相親就是時代的倒退”的說法,劉原也進行了否認,“確切來說這是一檔關於婚戀問題的代際溝通類節目,我們的初衷有兩個:一是促成良緣;二是加強父母與孩子之間的代際溝通。”

另外,針對首期節目男方父母挑女嘉賓的形式引發的所謂“節目男權”的指責,劉原表示:“中國人似乎天生對於婆婆和媳婦的對立關係特別敏感,目前觀眾只看到了第一期可能有些誤解,節目呈現的是中國家庭在擇偶過程中的觀念。”劉原說,節目中並不只有公公婆婆挑準兒媳的形式,第二期節目登臺的將是男生,女嘉賓將坐進第二現場,變成“丈母娘看女婿”。

根據環球網、南方週末等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂速遞 » 《中國式相親》戳中你的點了嗎

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消