華發網繁體版

小鮮肉不在綫的演技

小鮮肉不在綫的演技

對於很多小鮮肉的粉絲而言,最近一段時間真是難熬,他們要飛奔到網路的各個角落為他們的偶像滅火。因為幾位小鮮肉出演的幾部大投資、大製作的影視劇,除了口碑差以外,無論是網路點擊率還是收視率,都遠遠未達預期。

神話的隕落

鹿晗、古力娜紮主演的《擇天記》,耗資4億元人民幣,在湖南衛視這樣的平臺上播出,收視率卻始終在1%左右徘徊。單看這收視率似乎還馬馬虎虎,可相較於4億元的投資,實在是太不划算。

張藝興、陳都靈主演的翻拍劇《求婚大作戰》,中等投資,收視率更加慘不忍睹。首播時收視率在0.5%,之後下滑到了0.3%左右。其在豆瓣上的評分與《擇天記》倒是很接近,徘徊在4.5分左右。

馬可、張馨予主演的《思美人》,接檔大熱劇《人民的名義》。要知道《人民的名義》最後好幾集收視率都是突破6%,市場份額都是在20%左右。《人民的名義》大結局當晚,《思美人》播出第一集,收視率2.11%,不功不過。可接下來幾集的收視率直接斷崖下滑到0.6-0.8%區間,這下跌程度真叫人跌破眼鏡。

看到別人接拍的電視劇都砸了,某些小鮮肉的粉絲感到非常慶倖:還好我們的偶像聰明,沒有去蹚電視劇的渾水,我們是電影咖。只可惜啊,拍了爛片不是拍了就完了,爛片是會跟一輩子的。4月20日,吳亦凡去年在大陸上映的電影《致青春2》在韓國上映,作為人氣組合EXO的前隊員,吳亦凡在韓國還是有一定的號召力的,但根據韓國電影票務資訊系統(KOBIS)的統計數據,該片上映多天內,在韓國的觀影人數只有5人,票房收入竟只有79元。79元啊!這“華麗麗”的票房數據,估計要創下中國電影海外票房新低了吧……

這些現象在一段時間內密集出現,顯然預示了這樣一個趨勢:“小鮮肉+IP”已經不再萬能,市場正在扒掉小鮮肉的底褲。

“小鮮肉+IP”的怪圈

應該承認,在之前很長的一段時間裏,“小鮮肉+IP”幾乎就等於市場大賣,等於穩賺不賠。只要是小鮮肉參演的劇集——即便爛得徹底,也很好賣。非明星參演的劇集,拍得再好,在視頻網站上的點擊率也很慘澹,若有流量明星加持,點擊率輕鬆破億甚至幾十億。

“小鮮肉+IP”強大的市場基礎,來源於兩個方面。一方面是路人粉。這三四年來,小鮮肉和IP都是新鮮的概念,“小鮮肉+IP”的組合能夠給觀眾帶來強烈的新鮮感和號召力。另一方面是強大的粉絲團。許多粉絲看電影看電視劇,優先選擇的不是內容,而是主演裏是否有他們的idol,只要是小鮮肉的臉蛋,他們就願意買單。

市場總是逐利的,哪里有錢賺資金就湧向哪里,哪種模式能最快賺到錢,哪種模式就受到投資方和製作人的熱捧。同樣地,當“小鮮肉+IP”就意味著穩賺不賠,整個影視圈就陷入了“唯IP是從”以及“唯小鮮肉是從”的泥淖中。

先是“唯IP是從”。拍不拍,取決於你是否是IP,原創劇本反而無人問津;你若是IP,哪怕就僅僅是一個名字、哪怕你內容爛得出奇,也拍;如果是熱門IP,那就趕緊拍。許多投資方根本等不及對IP的深耕與培養(像漫威公司對超級英雄系列的時間投注),而是著急著利用IP變現。

小鮮肉不在綫的演技

再者就是“唯小鮮肉是從”。小鮮肉成為一部影視劇製作的核心,從劇本創作到拍攝、後期製作和宣傳,全部圍繞著小鮮肉展開。劇本創作也不用講究什麼技巧了,只要圍繞著小鮮肉寫就可以;至於什麼拍攝技巧、後期製作,在小鮮肉面前,都是無關緊要的細節。整個影視製作就陷入了“腦體倒掛”“看明星臉色、為明星打工”的窘境。

其結果就是,原本觀眾對於“小鮮肉+IP”趨之若鶩,而今是看到“小鮮肉+IP”的招牌,就敬而遠之。因為有這個招牌,八九不離十就是一部爛劇了,觀眾已經在《盜墓筆記》《幻城》《青雲志》《解密》《孤芳不自賞》等中經受過一番又一番的折磨。《擇天記》《求婚大作戰》等劇,只不過是“小鮮肉+IP=爛劇”的新的注解。

《擇天記》(影視劇照/圖)

小鮮肉或許將面臨洗牌

不少小鮮肉的粉絲會自欺欺人地以為,我家idol的微博粉絲上千萬甚至兩三千萬,如果千萬粉絲都來支持一部劇,那就很不得了了。這樣想,真是too young too simple。

一方面,不少小鮮肉現在所謂的人氣,多是水軍刷出來的,這也包括他們參演劇集的網路點擊率。你看到微博上許多沒有任何代表作、口碑極其一般的明星,微博粉絲幾百萬甚至上千萬,你可千萬別以為他們真的有那麼多粉絲,有相當大一部分是僵屍粉。

小鮮肉發一條微博,幾個小時內就有數萬條轉發、數萬條評論,可實際上,這些轉發評論可能高達90%是水軍所為。至於網路點擊率,像前段時間某部“熱劇”,一天之內的網路點擊率量增加14億,“這意味著7.6億線民無論男女老少都在看劇,且每人至少兩次”。其他幾部熱劇也非常邪門,它們的播放高峰期竟然是半夜兩點到四點。

另一方面,粉絲經濟的確非常可觀,但真正能夠支撐起一部投資巨大、體量巨大的影視劇的,不可能只靠粉絲,它更需要的是千千萬萬的普通電視觀眾和網友。

他們觀看一部劇,雖然也會受各種宣傳的影響,但他們始終有著最起碼的審美判斷,他們最終會選擇那些品質過關、表演過關的影視劇,即便這些劇集可能投資不大,演員不夠大牌,也沒做什麼大的宣傳。比如《人民的名義》,這句劇集只投資1.2億元,主演裏沒有一個小鮮肉,但卻創下了近十年來最高電視收視率,網路點擊率也突破200億,成為名副其實的國民電視劇。

誠如前文所言,市場是最聰明的。之前“小鮮肉+IP”受到熱捧,所以市場對小鮮肉趨之若鶩,小鮮肉供不應求,輕易拿到天價片酬。但隨著“小鮮肉+IP”模式的撲街,無論是投資人、製作人、電視臺、視頻網站還是廣告商,只要在上面栽幾次跟頭,吃幾個大虧,他們就會漸漸回歸理性,“小鮮肉+IP”反倒可能成為投資的雷區。

這樣看來,毫無演技的小鮮肉們若不趁機抓緊提升演技,轉型升級,可能就會在下一次市場洗牌中被淘汰出局。對此,我們倒是樂見其成。

小鮮肉不在綫的演技

 業內批評小鮮肉毫不客氣

除了陳學冬被批“一個人毀了一部戲”外,細數最近現在大火的偶像明星,幾乎都曾遭受過類似的質疑。在同樣是近期播出的電視劇《老九門》中,主演張藝興的演技就遭到了吐槽,有網友評價他表情呆滯,幾乎從頭到尾一個表情,而另一位主演陳偉霆“除了耍帥就是耍帥”;唐嫣先前出演的電視劇《何以笙簫默》播出時,也被吐槽“只會一個表情”,甚至不如飾演其大學時期的吳倩演得自然;而古力娜紮飾演的《軒轅劍》女主角小雪,本來定妝照出來很多人誇讚清麗,但是隨著該劇的播出,網友們紛紛吐槽她演技糟糕、表情做作、哭戲尷尬。

小鮮肉們雖然演技稚嫩,但是因此被罵“一個人毀了一部戲”是否真的公平呢?接受採訪時,中國電影文學學會副會長、著名編劇汪海林認為“很公平”。

你不能光佔便宜不背鍋,這個事就是這樣的。人家別的演員玩命地磨煉演技,你啥都不會上去就當主演,還拿那麼多錢,你就得撐得起來。撐不起來,觀眾笑話你,那活該啊,這個鍋你必須背啊,你不背誰背啊?又不是別人在演。”

當下,小鮮肉們的片酬不斷創新高,有業內人士爆料稱,人氣最高的幾位小鮮肉,電視劇報價基本都接近億元,憑藉《太子妃升職記》爆紅的張天愛、盛一倫、於朦朧最開始片酬只是幾萬元,黃景瑜、許魏洲出演《上癮》時片酬只有2萬元,如今這些人的報價也都千萬元起。

汪海林認為,電視劇不同於電影,主要看的就是編劇的敘事能力和演員的表演,所以演員的選擇一定要專業。如果演員專業不過硬,劇本再好都沒用。“鏡頭對著你,就是考驗你表演的魅力,你說臺詞的魅力,如果這個不行的話你就不行。”

他不否認有的演員年輕時不會演戲,時間長了能慢慢開竅,“像以前演《英雄本色》的時候,當時有周潤發,有狄龍,演得最差的就是張國榮,他就是當時的小鮮肉,到後面《倩女幽魂》、《霸王別姬》的時候他就變成藝術家了,表演比別人都棒。”但汪海林對時下的小鮮肉不抱樂觀態度。“我們現在的小鮮肉,據我觀察就是大量的不刻苦、不用功、不認真。”

導演尤小剛就曾在公開場合提到過,他們認為接下某個角色對於演員的發展有好處,但是這個演員卻沒有選擇這個角色,而是選擇了另外一個,只因為另一個演起來更輕鬆。

某知情人士也透露,曾經同時有一部戰爭戲和一部偶像劇找到某當紅男星,前者明顯劇本扎實、人物出彩,但是他卻最終選擇了後者,只因為後者可以不用每天把自己弄得太髒太累。

“很多演員就是來掙錢的,就是來過舒服日子的,我們製作方給他那麼多錢,你們就在追捧這樣的人,那我覺得這樣是沒什麼希望的,這些演員是沒什麼希望的。演完這個戲不是說你演了男一號你就能受人尊重,你得演得好你才能受人尊重。”汪海林說道。

 製片方選擇演員責任最大

一部戲,選擇了最好的IP故事,人氣最高的演員,最終口碑卻不甚理想,這種情況在汪海林看來,製片人應該擔負最大的責任。

“因為你選了不合適的演員,選了很差的演員在演這個戲,所以這個責任不能完全歸演員。”

汪海林認為,一味只重視顏值的製作理念非常可笑。“他們覺得長得好看的人就能賣錢,觀眾就愛看,觀眾又不是傻子,電視劇看一集兩集可以,時間長了,大家是看敘事看故事的。人長得好看,你拍個MV、拍個泳裝照,拍40分鐘人家觀眾也受不了,對不對?”

曾有製作人吐槽稱,花錢買一個貴的IP,然後戲就賣了,這種製片人誰都能當。“這種製片人它有啥難度?真的製片人水準不是體現在這兒,這不需要水準。”

但是在目前的影視行業內,資本運作已經嚴重影響到了傳統的藝術創作規律。據業內人士爆料稱,像於正的劇基本不用演員思考,“他會告訴你走幾步,回頭,笑,出來的就是導演要的效果。”

汪海林也表示這一現象確實存在。據他介紹,現在影視行業甚至還在流行一種“去技術化”風潮。“就是把表演的門檻降低,大家都是來擺姿勢就行了,就是PPT電視劇。”這樣做的好處,第一,可以讓資本方在演員的選擇和培養上變得輕鬆,“他不需要考察和培訓一個演員的演技,因為演技是最難的,而且成才率是很低的。但是他能夠只找一個臉長得好看的,不需要演技的,劇也能賣,這不最好嗎?對資本來講,就歡迎這種,演員他可以大量複製。”

電視臺買劇意向導致惡性循環

播出平臺的追捧和買單,在汪海林看來更是加劇了這種“惡性循環”。“他們只看小鮮肉,看完臉就完了,啥都行,你故事說的狗屁不通它也行,就這意思唄。”

一部戲的成敗其實是綜合因素決定的結果,當前的影視環境讓有責任感的從業者都倍感揪心。“一個是表演沒有門檻,第二劇作沒有門檻,包裝成大IP+小鮮肉,做漂亮,然後把電視臺的人回扣給得足足的,這個戲就賣了。然後收視率花錢一買,這個影視產業太爽了,因為他沒有技術難度,只要有錢,只要不要臉,這個事就能幹成。”

根據搜狐、南方周末等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂速遞 » 小鮮肉不在綫的演技

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消