華發網繁體版

加勒比海盜5主題是父子情

加勒比海盜5主題是父子情

電影《加勒比海盜5:死無對證》於5月26日同步登陸中美各大院線,將在接下來的端午小長假掀起一波觀影狂潮。但從早前點映以及首映當日的市場反響來看,《加勒比海盜5》面臨著口碑差但票房高的尷尬境地,與同在檔期內的《摔跤吧!爸爸》截然不同。

1-3的成功賴於有趣的打鬥、緊湊的劇情、豐滿的人物和魅力十足的反派,當然還有那賤兮兮的傑克斯派羅船長,可惜到了5這些元素已經一個不剩了。

1中傑克和特納鐵鋪的打鬥,2裏的食人島大逃亡、龜島酒吧大亂鬥、世界盡頭的寶箱爭奪戰,3中的大決戰婚禮,前3部打鬥的精妙有趣令人感概原來打架可以這樣拍,5也試圖延續這一風格,然而卻是東施效顰尷尬無比,只有那旋轉斷頭臺有那麼點意思。

1-3的劇情之緊湊,每個情節都緊扣著另一個情節,每個人物的出場每個笑料都推動著故事的發展或者為後續埋下伏筆,如今只剩下了裹腳布似無趣的尬聊,除了主角團其他的人物你刪光了也不妨礙劇情,2個小時的故事1個小時就足夠了。

前3部人物之豐滿令人驚歎,每個角色都個性十足擁有自己的出彩之處,5的演員讓人感覺如同初中生在聯歡會上的舞臺劇,敷衍又無感情,比如那女巫連科琳布索的皮毛都沒有學上,女主景甜baby一般的演技除了那對無處不在的大胸一無是處,最可惜的是以前的兩組逗逼,居然拋棄了更搞笑的海盜二人組,留下不接地氣的海軍二人組。

反派醬油化,新的boss顯得如此小家子氣,只會如老婦一般拄拐敲地板,不論是在1中狡詐無情的巴博薩,還是23中霸氣感性的戴維瓊斯,抑或身材矮小卻氣場無敵算計無雙的貝克特面前,只怕想混個大副都難,甚至連蕭峰都比不上,貝克特的副手似乎都足夠他喝一壺。

十年之前,2007,伊莉莎白與威爾定下十年之約。十年之後,2017,威爾解除詛咒,平安歸來。未曾想到,這部電影竟然精准的將影片中的時間跨度反映到現世中去,甚至連沒有地位的第四部的時間點也考慮了進去。不免增強了一種物是人非的感覺,威爾特納臉上的肉鬆了,傑克船長的身體發福了,巴博薩更蒼老了一些,倒是伊莉莎白還是那麼美豔。

說起第四部就有些尷尬了,加勒比系列跟諜影重重很像,恐怕連官方都不太想承認第四部是系列正史的一部分,最新的作品繞開前作,直接延續了第三部的故事線,並企圖填上之前沒有填完的坑。更巧合的是,兩部作品為了填舊坑不惜挖新坑,甚至還造成一些前後矛盾的bug。本片中最大的bug當屬傑克船長羅盤的來歷。還記得第二部裏面明確講到羅盤是女神卡呂布索為幫船長躲避戴維瓊斯而贈與船長,到了本片卻變成前任船長死去時留給傑克的遺物。想來,這樣設定是為了進一步放大神奇羅盤的作用。

加勒比海盜5主題是父子情

以往的海盜電影彩蛋都是對當集電影的補充,本集彩蛋卻染上了漫威的尿性,成了下集預告。一個長得像戴維瓊斯的鯊魚腦袋、鉗子手怪物闖入安然歸來的威爾的美夢還留下一地粘液,這似乎預示著荷蘭人號的詛咒還沒有完全擺平,看來第六部加勒比劇情或許還是與前三部有關。

另外,第四部雖然在第五部的作用下顯得更像是一部外傳,但本集始終繼承了上一部的設定,巴博薩獲得黑鬍子的斷劍,成為最強的海盜。可惜了第四部的彩蛋,本以為傑克船長的巫毒娃娃會有些什麼作用。

加勒比海盜5的主題應該是父子情,威爾的兒子為了解除老爸的詛咒而奮鬥,巴博薩找回了失散多年的女兒並為之犧牲。說實話,看片過程中筆者完全沒想到會來這一手父女相認的戲碼,估計沒幾個人想得到巴博薩還能留下後代。然而本片整體的劇情就像是對前三部曲的重複。復仇的薩拉查同追債的戴維瓊斯有何區別,甚至他倆都不能踏足陸地。薩拉查一心想解除自己身上的不死詛咒,像極了第一部中的巴博薩,而且兩個人被詛咒都是傑克害的。不過在當下的cg技術加持下,不死亡靈的畫面表現就遠比當年第一部要養眼多了。筆者不禁懷疑,詛咒解除後的薩拉查會不會學巴博薩也搞個死人復活並同傑克相逢一笑呢。亨利和卡琳娜挺像他父母,卡琳娜跟伊莉莎白一樣也是個天生女海盜。也不能說這部電影就是完全的炒冷飯,和星戰7採取同樣的策略,或許比較穩妥。

至於我們最愛的傑克船長,賤兮兮卻充滿智慧,在5這部裏傑克的靈魂已經不在,只剩一具走肉,好像一名高仿的cosplayer,無聊又無能,只剩下了賤兮兮,可惜就連這賤兮兮也比前3部顯得庸俗不堪,你能想像傑克船長不停的問人伸手要錢嗎?甚至於臺詞都是配音的,坐實了片場酗酒的傳聞。

傑克船長靈魂已經不在,加勒比再也沒有海盜了......

根據豆瓣、時光網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂速遞 » 加勒比海盜5主題是父子情

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消