華發網繁體版

《白鹿原》彰顯良心氣質

《白鹿原》彰顯良心氣質

毫無疑問,《白鹿原》和《歡樂頌2》,是當下頗受輿論場關注的國劇。

有意思的是,這兩部劇總是被“綁定”著談。

《白鹿原》豆瓣評分9.0,堪稱“神作”,可是收視不佳;《歡樂頌2》豆瓣評分5.3,廣遭吐槽,收視率卻名列前茅。一個是看的人不多,但看過的普遍都說好;一個是看過的普遍不滿意但是觀眾超多,其中呈現的矛盾不免引人深思。

很多人不禁要問,《白鹿原》為何口碑好卻收視低,收視不高的《白鹿原》究竟算不算一個好國劇呢?

《白鹿原》彰顯良心氣質 好作品不只看收視率

5月10日,電視劇《白鹿原》複播,重現螢屏。這部立項十六載,耗資三億的“大手筆”在上映前引人期待,在播映時收視卻不盡人意。平均收視率尚不過1,與同期《歡樂頌2》相比,無論是話題熱度、收視程度、網路點擊量都形成較懸殊的差距。但與低收視相伴的卻是“自來水”的好口碑。豆瓣評分9分,將近65%的觀眾打5分,在當今國產劇中實為驚人的高贊。“有味道的好劇。”“無論大小人物的形象都是立體飽滿。”觀眾的普遍好評也映襯出這部劇“叫好不叫座”的尷尬。

這部劇為何收視不高,網上分析原因眾多。筆者問過身邊幾位朋友,給出的答案雖簡單卻也實在——劇集太長沒耐心;宏大敘事歷史題材感覺略沉重、不夠歡快;近些年改編當代經典作品成功的電視劇並不多,《白鹿原》太過經典,改得不好怕看了更糟心,莫不如不看。細細想來,這幾點確實是當下普遍觀眾的真實想法。

《白鹿原》的集數,幾乎相當於當今兩、三部劇集的長度。追劇也是一場身體和精神的馬拉松,需要足夠的耐性和興趣。而偏偏這又是一部遠離社會現實,反映歷史環境中特定地域人群的宏大作品。面對愈發年輕化的劇集受眾,讀過《白鹿原》小說的年輕人還好,沒讀過的年輕人單看前幾集則很難被吸引。再缺少俊男靚女的顏值加持,自然與《擇天記》《歡樂頌2》等時髦劇難以抗衡。翻拍當代經典,又要冒著被“原著黨”挑剔的風險,贏得認可更是不易。

但換個角度想,《白鹿原》的可貴不也恰在於此麼?與內容注水、臺詞雷人的敷衍劇集相比,《白鹿原》劇組踏踏實實地對原著進行創造性改編,在盡力保留原作精髓的基礎上,讓劇情故事緊湊有序,確保劇集是濃縮的精華。翻拍一部50萬字的當代經典,劇組沒有因為經費或週期刻意刪改原著,而是力求全面展示原著整體樣貌,這無疑與當下對原作肆意亂改、隨意刪減的創作觀形成鮮明的對比。

《白鹿原》彰顯良心氣質

而在人物的塑造上,張嘉譯、何冰等演員的演技都是可圈可點。對小腳女性走路步態的認真還原,北京人何冰地道純正的陝西話,白嘉軒、鹿子霖、朱先生等人物逼真精妙的情緒展示,無疑不透露著“老戲骨”的魅力。這份魅力在當下有多麼寶貴已無需多言。

更重要的,是主創團隊有一顆致敬經典、傳承經典的虔誠之心。作為藝術總監兼主演的張嘉譯曾說“我唯一能做的就是靠近靠近再靠近。”靠近的是什麼,是經典在心中的位置,越努力靠近,劇就可能做得越扎實。籌備、拍攝過程中,導演劉江[微博]、編劇申捷、主演張嘉譯都有壓力太大而心力俱疲之感,但是出於一份要做出經典的決心,要用一部好劇傳承好這部名作的本心,他們不怕重新搭景、反復打磨,只為求得最好的效果。這一點一滴用心有力的付出正是如今影視製作人應有的創作態度。

評價一部劇是否成功,收視率、點擊率是指標,但不是唯一指標,還要看藝術價值、完成水準和示範意義。從這些綜合角度看,《白鹿原》算得上一部優質的國劇佳作,儘管它沒有流量“鮮肉”領銜,還沒有成為“爆款”劇,但它所具備的藝術水準,凝結的心思汗水,無疑會為這部劇帶來更深遠的口碑影響,也足以為國劇提供一個堅實有力的樣本——即使在淺閱讀、快節奏時代,我們也有一群願意致敬經典、創作經典、傳承經典的藝術匠人。

說到藝術匠人,不免會想到當下影視創作人才隊伍的問題。面對當下文藝市場的火熱局面,影視專業人才卻出現爆冷的窘境——

影視產業暴露人才短板 好創意、好技術依舊稀缺

近日光明日報刊文,分析當下國內影視產業在人才隊伍培養上的問題,指出“人才培養日益成為影視行業實現跨越式發展的關鍵點和突破口。”專業技術人才和創意人才的短缺成為制約中國影視產業長效發展的重要因素。科班教學與社會實踐的脫節,燈光、攝影等從業人員技術素養的缺失,創作隊伍生產能力不足,中國影視產業的人才地基顯然不夠牢固堅實。

電影《天下無賊》裏黎叔說過一句話“二十一世紀什麼最貴?人才!”顯然十多年過去,這句話在各行各業被更深入地映證。中國影視產業發展至今天,資金規模、管道樣式、技術手段都已實現了質的飛躍,但影視創作本質上依靠的還是人,缺乏扎實的人才基礎,再牛的硬體提升也帶動不了產業的真正升級。

《白鹿原》彰顯良心氣質

近些年不乏對影視人才稀缺的喟歎。很多專業科班出身的學生眼高手低,一線實踐能力不盡人意,暴露的恰是當下學院教育在實踐指導層面的缺失。而類似於燈光、製片等基礎工作,從業者很多是通過朋友介紹、熟人推薦,缺乏專業素養。事實上,這些看似基礎的場務工作、技術操作對影視製作有著十分重要的影響,關係著產品的呈現效果。正因此,馮小剛[微博]導演曾提出要成立影視產業的“藍翔技校”,專門培養技術人才,這份思考的背後暴露出解決影視技術“人才荒”的問題已十分迫切 。

酒香也怕巷子深? 缺乏流量明星、行銷力度不足成了《白鹿原》無法實現高收視、高播放量的兩口“大鍋”

《白鹿原》口碑雖好,在收視率和播放量表現上卻明顯無法與《歡樂頌2》抗衡。簡單分析來看,無非是兩個原因:缺乏流量明星、行銷不夠主動。

從演員陣容來看,《白鹿原》雖然均為老戲骨,但張嘉譯、何冰甚至都沒有微博帳號,對劇集宣傳助力很小,秦海璐[微博]雖有微博帳號,但其社交影響力較為有限。

但技術之外,更重要的是創意和創作。再高超的匠人,沒有出色的設計、出眾的創意,所做之物只能算精不能算好。近些年國產影視一向最為詬病之處就是有的作品劇本太水,內容粗糙,不乏潦草、抄襲之作,這種創意和創作力的匱乏直接影響產品水準和市場回饋。有“高原”而缺“高峰”,恰說明我們要更努力培養能攀峰的人才。

擁有專注的熱情、充分的專業基礎、熟識行業特性、保持個人的創作特質、不斷豐富知識眼界,是一個優秀創作人應有的素養,而這種素養的培養不能貪圖速成,否則會加重行業的浮躁和功利氣息。影視製作公司可以大膽啟用新人去參與製作,聆聽他們的構想,帶動“潛力股”們在實踐中不斷地磨練發展。

近些年,無論是中國電影導演協會和國家新聞出版廣電總局電影局發起主辦的青蔥計畫還是阿裏影業的A計畫,不斷推出的優秀人才扶持計畫讓我們看到了監管部門和從業者們在這方面的認真努力。希望在未來,有更多優秀的影視從業人才能夠湧現出來,也有更多的慧眼和良機與他們相遇。

根據搜狐、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂速遞 » 《白鹿原》彰顯良心氣質

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消