華發網繁體版

真人版《銀魂》撩動人心

真人版《銀魂》撩動人心

今年日本暑期檔最受關注的漫畫真人版電影大作《銀魂》終於上映了,這部從去年暑期開始宣傳至今的話題大作吸引了無數人的眼球。無論是原作粉絲,還是演員粉絲,甚至是普通觀眾,在媒體狂轟濫炸的宣傳下或多或少都會對本片產生些許興趣。部分異常挑剔的原作粉絲在電影製作方公佈角色海報之後,也難得地給出了認可。

而電影的品質也確實對得起等待它的觀眾們。在漫畫真人版電影頗受爭議的年代,此次的真人版《銀魂》用只屬於“自己”的獨特表現很好地呈現出了最精彩的“銀魂世界”。

熟悉日本影視的朋友應該都聽說過福田雄一的名字,低成本奇幻搞笑深夜劇《勇者義彥和魔王之城》中,福田雄一憑藉其獨有的世界觀俘獲了眾多觀眾。但或許正是因為過於非主流的緣故,福田雄一的作品未能進入大眾的視野之中。常年徘徊在深夜檔日劇以及藝術院線之間的“福田作品”,這次居然一下子成為了暑期檔話題大作,而且還是小栗旬、菅田將暉等超人氣演員領銜的大作。

對於《銀魂》改編真人版,空知英秋則表示,因為福田雄一擔任監督才接受了《銀魂》真人化,起因是空知英秋當初看了福田雄一擔任導演的《勇士闖魔城》日劇後覺得非常有趣,既有COSPLAY的感覺又有不同的樂趣,更重要的是要為《銀魂》漫畫的粉絲著想,不能破壞角色形象,所以才放心的交給了福田雄一改編。

這真的沒問題嗎?如果是其他人氣漫畫作品改編的電影,或許會受到嚴重的質疑,但是唯獨《銀魂》不會。這部原作銷量超過5000萬部的作品有著太多和福田雄一類似的元素,就連原作空知英秋都表示過我的作品除了福田雄一之外,想像不到第二個能拍出真人電影的導演。

這次的真人版《銀魂》改編自原作中最有人氣的“紅櫻篇”(還包括了銀桑和新八的相遇,以及與真選組一同抓獨角仙的片段等),整部作品為了照顧到各個角色的登場時間,並且盡可能展現出角色獨有的魅力(“紅櫻篇”登場時間並不多的真選組也在本片中非常活躍),最終在整體結構上確實出現了些許問題,導致部分場景略顯拖遝,和“福田作品”的整體基調不太合拍(其實完全可以再增添一些槽點)。這其實也是近年來很多漫改電影的通病。

當然,這並不會對本片的觀影體驗帶去太多影響,因為無論是《銀魂》原作,還是“福田作品”,其最大的看點其實是貫穿全片的吐槽、無厘頭、毒舌、惡搞等元素。

這次《銀魂》的出版方集英社也難得加入到電影製作之中的,也因此令福田雄一可以肆無忌憚地瘋狂惡搞所有集英社漫畫作品,《龍珠》《海賊王》等國民級漫畫自然逃不了,此外吉蔔力(《風之穀》),《高達》《宇宙戰艦大和號》《寄生獸》等著名動漫作品也紛紛被銀桑吐槽。漫畫之外,日劇和時政,甚至“漫畫真人版”這件事本身也被福田雄一以其“自虐”的表現形式完美地讓觀眾們捧腹大笑。

全片在忠實還原“紅櫻篇”的同時,還無縫連接了福田雄一的映像風格。從某種意義上來說,這或許才是漫畫真人電影最需要的東西。

真人版《銀魂》撩動人心

福田雄一數次在真人版《銀魂》中談及關於漫畫真人版電影的問題。這其實已經是一個被討論了多年的問題,很多原作粉絲都紛紛表示“希望電影公司不要糟蹋原作”。其實電影公司自己也知道漫畫真人版的風險,他們很清楚很多漫畫真人作品在推出角色劇照時就會遭到瘋狂吐槽,甚至還會被原作粉絲謾罵。但他們為什麼還堅持繼續拍攝漫畫真人版電影呢?這其中其實涉及到很多原因,所有人都知道日本漫畫具有極大的影響力,但除了少數超國民級的漫畫之外,就如《銀魂》這樣的超人氣作品,其打著“完結篇”口號的動畫劇場版依然只有17億日元(1億人民幣左右)——很普通的票房數字,這也間接說明很多漫畫作品受眾的局限性。

真人版電影的拍攝,除了希望獲取高票房收入之外,更多的是借“真人版電影”這個殼子去宣傳推廣原作。拿此次的《銀魂》為例,真人版的主要目標觀眾就是非原作粉絲,電影開場就自虐地插入了“原作粉絲惹不起”的臺詞,因為他們知道無論你怎麼拍都很難讓原作粉絲滿意的最終結局。

比起全球風光無限的美國漫畫真人版作品,日本漫畫存在著兩個先天性的劣勢。

首先,日本漫畫真人版由於市場有限,根本不可能出現好萊塢式的大投入,在電影工業方面自然存在明顯不足。其次,也是最困難的一點,就是日本漫畫真人化的難度。《銀魂》真人版中有“伊莉莎白在二次元裏很可愛,變成三次元之後很令人害怕“這句臺詞。這其實就是在暗指二次元與三次元之間的不同觀感體驗,其實伊莉莎白作為非人類,進行三次元改造已經容易許多了,試想孫悟空、路飛之類的國民角色,相信不會有任何一個令人滿意的演員能夠表演出他們的魅力(當年好萊塢的《龍珠》也慘不忍睹)。

在這種情況下,漫畫真人版電影的目標觀眾更多是“吃瓜群體”。沒有對原作愛到瘋狂的觀眾,或者只對原作略知一二的觀眾,他們最有可能被吸引進劇場。因為他們不會過於糾結對原作的還原度,反而他們很可能因為某些演員的出演去看這部自己完全不知道原作內容的電影。這次《銀魂》的演員陣容堪稱近年來日本漫改電影中最豪華的一次,無論是小栗旬、菅田將暉還是千年美少女橋本環奈,無論是引發預售券秒空的堂本剛還是福田雄一的老搭檔山田孝之、室毅、佐藤二朗,他們都擁有著極大的粉絲團體。這對於票房的影響,對於《銀魂》這部作品人氣度的提升是非常之大的。

福田雄一為了照顧到粉絲們的心情還特意加入了小栗旬主演作品《信長協奏曲》的吐槽臺詞,這種細微之處也是這次真人版《銀魂》能夠在首周票房上收穫成功的主要原因。試想華納和福田雄一的票房目標肯定不止“銀魂”動畫劇場版的17億日元,所以與其盡全力討好原作粉絲忠實於原著,還不如製作出一部令觀眾喜愛的電影。因為真人版《銀魂》首先是一部電影,其次才是“改編自同名漫畫”。

真人版《銀魂》儘管不可能成為吉蔔力這類的國民級映畫,但是福田雄一和“銀魂世界”的完美結合還是讓整個電影院一直充滿著歡快的笑聲。作為一部暑期檔娛樂大片,它已經成功了!

根據新浪、時光網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂速遞 » 真人版《銀魂》撩動人心

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消