華發網繁體版

《妖貓傳》:奇幻秘史 浪漫情懷

《妖貓傳》:奇幻秘史  浪漫情懷

《妖貓傳》讚美楊貴妃 

中國導演陳凱歌終於回勇,新作《妖貓傳》呈現了大唐盛世下的複雜情仇,融合懸疑、奇幻、愛情與戰亂於一身。影片讚美楊貴妃,控訴殘酷政治,整體優雅與奇詭兼備,滿載陳導的風格。

儘管這是一個發生在唐朝的中國故事,但原著小說是日本作家夢枕獏的《沙門空海》,講述貓妖現世,日本驅妖法師空海前往中國長安,追查下涉及三十年前的歷史。影片一開始的貓妖迷惑人心,簡單而富妖艷味,並不誇張庸俗,空海的出現更表現以外人看中國歷史的意味。

空海後來與白居易並肩查案,猶如福爾摩斯與華生,幾經波折下發現貓妖並非害人殺人,而是含冤野魂,涉及楊貴妃被殺。劇情頗似徐克的《狄仁傑》系列,但本片並非動作打鬥,而是添加幻術,保持秘史格調。陳凱歌今次很用心,拍出大唐的輝煌氣派,極樂之宴更展現盛世下的奢華,襯托楊貴妃的傾倒眾生。

全片規模大,古舊建築、古色舊鄉、山崖秘洞等,彌漫着古幽氣息;此外還有不少奇幻異術,好在炮製得不過火,沒有破壞歷史格局。影片重點是讚美楊貴妃的美貌,艷壓群芳,令李白、白居易等詩人情傾她而寫出絕世詩作,並間接引起安祿山叛變,皇帝為自保也不顧紅顏,策劃死局,折射出人性黑暗。

《妖貓傳》實際將奇幻色彩注入歷史故事中,描寫黑白人性,突出紅顏禍水。最突出是傾慕楊貴妃的白居易與幻術少年,前者不僅為之創作了《長恨歌》,更苦苦追尋其死因;後者變貓伴屍,誓死陪伴,他受感染後在山洞的狂叫,就是最有力的浪漫情懷。

陳凱歌是中國第五代導演,以《黃土地》、《霸王別姬》最經典,但水準不穩,自從拍了超爛片《無極》後,嚇怕了不少觀眾。近年他的《趙氏孤兒》、《道士下山》則不過不失,今次傾盡心力,戲中寫仰慕之情不落俗套,拍奇幻迷案恰當而不迷失,並保持歷史風韻,兼具文人靈感與和尚的省悟,炮製出別具一格的奇幻歷史格局。影片整體重文輕武、着重描寫感情戲,節奏與戲味皆出色,成績比起早年的中式魔幻動作風潮,更有特色。   

【華發網根據澳日等整合採編】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂速遞 » 《妖貓傳》:奇幻秘史 浪漫情懷

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消