華發網繁體版

直播行業大洗牌:平臺消失近百家

直播行業大洗牌:平臺消失近百家

最近“直播答題”火遍大江南北,也把直播行業再一次推到公眾面前。“吸睛”熱點頻頻出現,但直播行業并沒有看上去那么容易賺錢。前天,中國網絡表演(直播)行業高峰論壇暨2017網絡直播年度盛典在京舉辦,中國演出行業協會網絡表演(直播)分會聯合中娛智庫在論壇上發佈了《2017中國網絡表演(直播)行業報告》。報告顯示,僅2017年,就有近百家從事網絡表演(直播)業務的公司倒閉或轉型,直播行業經歷了一輪大洗牌。

2017年我國網絡表演(直播)市場整體營收規模達到304.5億元,比2016年增長39%,成為網絡文化市場的重要組成部分。但截至2017年末,全國共約有200多家公司開展或從事網絡表演(直播)業務,較2016年減少近百家,相對于2011年則減少400家。

“2016年被認為是直播的元年,但這個行業朝氣蓬勃發展的同時,也催生了一些亂象。”歡聚時代YY直播COO李婷說,兩年來不少公司因經營不善或因沒有守住底線而出局。例如,2017年5月,文化部公佈了針對網絡表演經營單位開展的集中執法檢查和專項清理整治的結果:在檢查的50家直播平臺中,10家平臺因有色情低俗、封建迷信等內容被關停,48家網絡表演經營單位受到行政處罰。

在肅清行業風氣的同時,更多從業公司開始思考直播的營收模式到底是什么。近兩年,“直播+演藝”非常流行,不少戲劇、戲曲表演藝術家也成為“網紅主播”,為傳統藝術擴大影響力。合肥演藝公司總經理陳寧說,“我們也把安徽地方戲廬劇《梁祝》搬上直播平臺,但這是建立在有官方投入的基礎上。我們并沒有形成一個閉環,比如廣告贊助、收費觀賞,或是打賞等。如何收回這筆錢,這是我想尋找答案的地方。”

對此,酷狗直播CEO謝歡認為,如果說直播的1.0時代是靠用戶打賞賺收益,那么現在直播平臺一定要有清晰的商業模式,形成收益的閉環。目前,“直播+游戲”“直播+電商”等“直播+”成為不少平臺的選擇,YY直播就把“抓娃娃”游戲引入到線上。而在音樂領域,酷狗直播把直播與數字專輯的售賣結合起來,開發“直播+銷售”的模式。

“直播最核心的魅力在于互動。”謝歡認為,行業的探索要圍繞直播的核心優勢進行。近兩年直播演唱會很火,但他看到不少演唱會直播視頻,已經剪輯得很好了才放到網上。“那和錄播演唱會還有什么分別?”謝歡說,在不少受歡迎的直播中,畫面很粗糙,“但是用戶喜歡看這些東西,因為真實,而且主播可以隨時和用戶互動,這才是互聯網直播比電視更有魅力的地方。”

“很多人說2017年直播進入了下半場,但我認為直播產業未來依舊充滿挑戰。”花椒直播聯合創始人、副總裁于丹認為,只有不斷創作更多更好的內容,不斷顛覆大家的想象力,直播行業才能發展下去。

【來源:前沿網】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 娛樂速遞 » 直播行業大洗牌:平臺消失近百家

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消