華發網繁體版

你需要一輛智能自行車幫你運動

你需要一輛智能自行車幫你運動

Cyclotron(粒子迴旋加速器),是一個聽起來比較高深的物理名詞。而近日國外一個極客團隊就利用Cyclotron為他們精心研發的單車進行命名,由此你可以想像這款單車的逼格是得有多高。

團隊稱,在過去的幾十年裡,科技讓我們的生活發生了翻天覆地的變化,層出不窮的新發明改變了我們的生活。但是在單車從誕生之初至今,在速度和外觀形式上其實並沒有發生什麼本質的變化。因此,團隊決心研發一款帶有“未來氣息”的智慧單車。

從上方的圖片我們可以看出,金屬車身材質,加上兩個無輻條車輪的設計確實讓Cyclotron科技感十足。而且,最主要的是該車的車輪在夜間的是能發光,從效果圖上看,小編不禁聯想起科幻電影《創戰紀》裡面的電動摩托。淡藍綠色的光不僅讓它照亮了單車周邊的騎行環境,還成功的讓它成為了一款裝逼神器。

而且,團隊還在單車後座上設有2個鐳射發射器,能在單車後部道路上標示出兩條寬約一米的走道。這樣的設計有力於車隊保持佇列騎行或者提醒後前方有自行車行駛。至於車燈的能量來源,Cyclotron內置了可拆卸高效鋰電池(位於坐管),可以在單車內部發動機不工作的前提下提供8個小時的續航。它還配有APP應用,當電量過少時,你也會在手機上得到消息提示。

Cyclotron上的所有的功能都可以通過Cyclo App進行控制,因此,它車身也內置多達10個藍牙感測器進行信號傳輸。在學習個人騎行習慣後,這款智慧自行車也會為你自動的升降擋。此外,配備電動齒輪的版本還能通過APP進行檔位變換。

雖然Cyclotron看起來酷炫吊炸天,但是你想擁有它的代價可不小。首先,十二變速的版本需要花費你1450美元,同時十八變速的版本售價則高達2875美元。而且團隊表示,Cyclotron將會在2017年6月才能上市,所以即使有錢,你恐怕還得等很長一段時間了。

你需要一輛智能自行車幫你運動

現在Cyclotron正在Kickstarter眾籌中,雖然離眾籌結束還有十二天,但是卻已經籌得了71,500美元,遠超眾籌55,250美元的眾籌目標。 繼電飯煲、水壺、檯燈等產品之後,小米智慧產業鏈品牌米家又帶來一款產品—— QiCYCLE電動自行車。其實,它並非純電動自行車,而是電力輔助人力的混合型款式,售價2999元。

據瞭解,這款自行車採用了 TMM 力矩感測器、專業助力系統、行車電腦、禧瑪諾內三變速等多種技術與部件,這輛折疊自行車採用了全球領先的力矩傳感技術,具有路況判斷精准而迅速的特點。系統可以通過感知使用者踩踏自行車時發出的力量,給予自然平滑的電動助力。在起步,爬坡、逆風的時候都可以在輕鬆的狀態下保持騎行的速度,以往坎坷的路程從此變得愜意悠然。

小米方面表示,同類型產品的售價大都在萬元左右。這款自行車究竟值不值得購買呢,這可能是很多人想要問的問題,我們綜合了國內外媒體以及網友的評論,給大家做一個客觀的參考。

Theverge:便宜且可折疊,簡直完美。

“看著小米自行車的功能和價格,這輛自行車看起來是個值得的買賣。2999元,用戶就可以獲得一輛續航45千米的可折疊電動自行車。通過伴侶應用,使用者還可以記錄距離、速度、GPS、卡路里等資訊,還獲得禧瑪諾內三變速,車身重量14.5公斤,還有前後燈。”

你需要一輛智能自行車幫你運動

BGR:雖然很醜,但是很便宜,而且很智能。

“看看那個東西,好醜啊。不過它很便宜,而且也挺智能。我們在說的是小米剛剛在中國發佈的一款電動自行車......設計實在是太醜,電池藏在車架之內,它的折疊設計讓它更容易被偷了。整體來說,很緊湊小巧,14.5公斤。“網友:齊刷刷與輕客TF01對比

明明是小米發佈了自行車,但偏偏是輕客TF01上了熱搜,都是拖網友們的福。網友表示,無論是顏值還是配置、續航、核心技術,輕客FT01全面碾壓小米自行車。

大家還記得輕客TF01嗎,如果你忘記了,我們帶你回顧一下:

輕客TF01搭載了VeloUP!智慧動力系統,能夠感知用戶的騎行意圖、判斷路況,即時提供相應的輔助動力。採用14寸輪徑,車身由高強度的鉻鉬鋼打造,重量為12公斤,比小米自行車輕。

你需要一輛智能自行車幫你運動

此外TF01採用松下的鋰電池,續航里程最高50公里(小米續航45公里),與配套的手機APP連接,實現助力模式調節、資料檢測、移動控制等功能。輕客反復強調的VeloUP!動力系統由輕客Tsinova團隊研發,內置力矩感測器、踏頻感測器、速度感測器,配備汽車級的飛思卡爾晶片及CAN匯流排技術。

順便提一句,這輛車是由英菲尼迪前設計師操刀設計。

和小米自行車 QiCYCLE相比,輕客TF01的價格也更貴一些,3880元。大約比小米自行車貴800元,你會怎麼選擇?

根據網易、騰訊等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 運動 » 你需要一輛智能自行車幫你運動

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消