華發網繁體版

夏季游泳注意事项

夏季游泳注意事项

游泳是最受歡迎的健身運動項目之一。適當地進行游泳鍛煉,不僅能給人帶來心理上的愉悅,塑造流暢和優美的體型,還能夠增強心血管系統的機能,增強體質,提高協調性。許多運動項目都容易給機體造成勞損或損傷,但游泳是勞損和損傷率最低的體育活動。因此,游泳是一項很好的、可以終身進行鍛煉的健身運動。

游泳的好處

1. 改善心血管系統的功能

心血管系統包括我們所熟知的心臟、肺、和負責將吸入的氧運送到肌細胞的血管。游泳時要克服水的阻力需要動用較多的能量,使心率加快,心輸出量增大。堅持長期進行游泳鍛煉,心臟體積呈運動性增大,心肌收縮有力,安靜心率減慢,每搏輸出量增加,血管壁增厚,彈性加大,心血管系統的效率得到提高。

此外,游泳時人體處於平臥姿勢,水對皮膚的壓力又形成一種按摩作用,因此,肢體,尤其是下肢的血液向心臟的回流比在陸地上直立狀態下容易。而且水的阻力使肌肉難以像陸地上那樣進行爆發式用力,這些特點非常適合中老年人進行鍛煉,既能增強體質,又不容易因運動過於激烈而發生意外。 

2. 提高呼吸系統的機能

水的一個主要特點是難以壓縮性。因為水的密度比空氣大800餘倍,人在水中受到的壓力要遠遠大於在空氣中。這就是初學游泳者在水中感到呼吸困難的原因。由於胸腔和腹腔在水中受到的壓力增大,這就迫使呼吸肌用更大的力量進行呼吸。所以經常游泳,可以增大呼吸肌的力量,提高呼吸系統的機能。最明顯的一個例子是肺活量的值。游泳運動員的肺活量可以達到4000到6000毫升,甚至7000毫升,而一般人只有3000到4000毫升。

夏季游泳注意事项

 3. 改善肌肉系統的能力

游泳是一項全身參與的運動,可以比其他運動員更多的肌肉群參與代謝供能。

雖然游泳不能塑造粗壯的、隆起的肌肉,但能夠提高許多肌肉的力量和協調性,特別是軀幹、肩帶和上肢的肌肉。因為在水中游泳需要克服較大的阻力,游泳又是週期性的運動,長期鍛煉能夠使肌肉的力量、速度、耐力和關節的靈活性都得到提高。

游泳還有一個很大的好處,即柔韌性的改善。這使得人們由於年齡限制而不能從事其它體育活動時,仍然能夠繼續游泳。由於游泳時身體活動的範圍較大,定期進行游泳活動的人都會變得更加靈活和柔軟。而且,正確的游泳技術要求肌肉在收縮用力前先伸長,這種運動方式有利於不斷地提高柔韌性和力量。

 4. 使身體成分比例更加合理,從而塑造健美的體型

如果你經常觀看游泳比賽,一定會對游泳運動員那圓潤、修長、比例適當的肌肉和健美的身材豔羨不已。因為肌肉工作方式的影響,游泳運動員一般有修長的身材,寬寬的肩膀,靈活的腰肢,勻稱的體型。也許有人會說,我想通過游泳減肥,為什麼沒有效果呢?其實,要想通過運動減肥,必須達到一定的強度,堅持足夠的時間,並且持之以恆。如果只是三天打魚、兩天曬網地到游泳池悠閒地遊一點,當然不會有什麼作用。如果用這種方式進行跑步、自行車或其它任何鍛煉,結果也是一樣的。

夏季游泳注意事项

 5. 改善體溫調節的機制

由於水的溫度一般低於氣溫,水的導熱能力又比空氣強數十倍,因此人在水中失散的熱量遠遠快於在空氣中。經常游泳能改善體溫調節能力,從而更能夠承受外界溫度的變化。特別是冬泳,對這方面的改善作用尤其明顯。

6.預防疾病,治療康復

由於冷水的刺激,長期進行游泳鍛煉能增強機體抵禦寒冷,適應環境的能力,可以預防感冒等疾病,使身體日益強壯。由於游泳時身體平臥,加上浮力的作用,可以使脊柱充分伸展,游泳還可以作為運動處方,治療一些慢性疾病,如慢性腸胃病或慢性支氣管哮喘等等。對於一些不適合直立鍛煉的人群,如過度肥胖症患者等,如果採取跑步等方式,由於重力作用,腿腳部負擔過重,容易導致受傷。這時,游泳是很好的替代鍛煉方式。

進入到酷暑難耐的夏季,平日的戶外運動充斥著叫人難以忍受的炎熱,這時,游泳不失為一種既能鍛煉身體,又能降溫防暑的運動。目前正值暑期,人們都喜歡在水裡找到放鬆的感覺,而游泳也早已是廣大青少年喜愛的體育鍛煉項目之一。然而,不做好準備、缺少安全防範意識,遇到意外時慌張、不能沉著自救,極易發生溺水傷亡事故。

游泳注意事項

1、不去不熟悉的水域游泳

 不熟悉的水域往往有不可預知的危險,萬一發生意外,我們很容易手足無措,即便是游泳技術很強的人,也不要輕易嘗試。

 2、不在空腹狀態下游泳

 游泳其實也是一件很消耗體力的事情,空腹游泳不僅會影響食欲與消化能力,還可能因體力不足引起一些意外事故的發生。

夏季游泳注意事项

 3、游泳時間不宜過長

 雖然游泳很解暑,但是也不宜長時間泡在泳池中,這樣對身體也是有傷害的。一般泳池裡都會有消毒劑等之類的東西,泡的時間久了對皮膚也不好。

 4、劇烈運動後不宜立即游泳

 劇烈運動之後,人大汗淋漓、體溫較高,如果立即游泳,體溫會迅速下降,但是會加重心臟負擔,使抵抗力減弱,引起感冒、咽喉炎等不適。

 5、不宜長時間曝曬游泳

 雖然在海裡或河裡游泳,感覺十分盡興,但是如果不做好防曬措施,並且長時間暴曬在日光下,很容易產生曬斑,引起急性皮炎,即日光灼傷。

 6、游泳前要做準備活動

 游泳的運動量也是比較大的,而且泳池中的水溫度比較低,如果不注意做準備活動,有時會導致腳抽筋等情況發生。準備活動使身體發熱即可,不需要大量出汗。

夏季游泳注意事项

有5類人不適合游泳

1、中醫認為耳聾者不宜參加游泳,因耳聾者中耳內調節平衡的器官也會受到損傷,從而削弱了身體平衡能力,常因失去平衡而發生溺水事故。鼓膜幹性穿孔者下水後,水就會經鼓膜的穿孔部位進入中耳腔而引起急性中耳炎,故不宜游泳。患化膿性中耳炎者也不能游泳,因為中耳腔內帶病菌的膿液可能流入泳池水裡,污染其他游泳者,並使自己的慢性化膿性中耳炎急性發作。

2、患有肺結核、肺氣腫、腎炎、沙眼、急性結膜炎、角膜潰瘍、高度近視、急性鼻竇炎的人不宜游泳,劇烈活動後的人和酗酒者,不要馬上進行游泳。

3、患有嚴重心臟病、高血壓和精神失常的人,下水容易突然暈倒或失去知覺。

4、患有癲癇病的易抽搐的人不宜游泳,以防因突然發病而失去游泳技能發生危險。

5、患有病毒性肝炎、細菌性痢疾、紅眼病、性病、體癬等傳染性皮膚病患者,不可參加游泳,以防止傳染病傳播。

根據搜狐、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 運動 » 夏季游泳注意事项

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消