華發網繁體版

孕婦運動好處多

孕婦運動好處多

孕期適當健身好處多多

廣州醫科大學附屬第三醫院產科主任醫師李映桃表示,類似姚晨這種孕期健身並無不可,“可以,但要適度。而且需要在專業健身教練的監護和指導下進行。”

李映桃指出,孕期適當健身,可通過加速全身血液迴圈而提高各臟器氧供,增加各臟器能量消耗,一方面可促進胃腸蠕動而改善便秘;另一方面可改善孕期水腫、體質量增長過快及腰背部疼痛等,而且還可改善睡眠品質、改善孕婦情緒,降低妊娠期糖尿病的發生率。若與飲食控制配合實施,可有效進行孕期的體質量管理。孕期如進行盆底肌組織功能鍛煉,還可以縮短產程、提高陰道分娩的成功率,降低剖宮產率。

孕期健身強度不宜超過孕前

不過,孕期健身強度不宜太大,應避免運動過度。據李映桃介紹,孕期應以低至中等強度的有氧運動為主,即使以前有運動習慣,孕期的運動強度亦不應超過妊娠前。不妨根據每次運動不少於15分鐘後自覺身體變化來判斷運動強度:高強度運動(跑步、游泳、爬山等)為運動後心跳加速,並自覺疲乏無力;中強度運動(孕婦體操、疾步走、跳舞、上下樓梯等)為運動後,心跳加速但不覺疲乏;輕強度運動(散步、園藝等)為運動後,心跳不加速且不覺疲乏。

李映桃提醒,萬一出現以下症狀或體征:運動期間陰道流血、羊膜破裂、持續性疼痛或疲勞、勞力性呼吸困難、眩暈、胸痛、頭痛、下肢疼痛或水腫、胎動減少,運動後出現持續30分鐘以上的規律宮縮,應立即停止運動並儘快就診。

妊娠中並不是每一種運動都可以做,其條件首先考慮安全以及效果好、輕鬆快樂的全身運動,如利用呼吸,使用從肺送入的氧氣,製造出能源的運動(有氧運動)。

(1)太極拳 太極拳要求人的精神處於放鬆和虛靈狀態,動作柔和、氣脈連貫,又比較輕鬆,沒有突兀和劇烈的硬性動作,追求身體內氣血的和暢融通,很適合孕婦鍛煉,也對孕婦、胎兒極為有利。中國古代胎教注重的就是孕婦氣血的融和暢通,認為這樣對胎兒成長是最好的。

孕婦運動好處多

(2)跳舞 專家認為慢步交誼舞是孕婦的一項很好活動,有利於身心的調節和健康,並且整個孕期孕婦都可以跳舞。只是注意不要過於勞累,跳舞場所如果空氣不好最好不要參與,孕婦如果覺得身體不適也最好不要跳,也不要跳迪斯可這類活動量大的舞蹈。

(3)廣播操 廣播操可以活動全身關節肌肉,鍛煉面比較全面,又不那麼劇烈,3個月以後的孕婦可以經常做,只是有些高舉的動作、扭腰下腰的動作、跳躍的動作、轉身的動作不做或者做得幅度小一些,不要用力過猛,不必過於追求動作到位就可以,一般以孕婦不感到勉強、難受、過於疲勞為好。

(4)適當家務勞動 孕婦在家裏擦擦桌子、洗洗菜、刷刷碗,步行或騎車去買點菜或做點飯菜,用手搓洗點衣服、織織毛衣、掃掃地,堅持走路、騎車或坐公共汽車上班都是有益的。在農村的孕婦仍可參加不重的田間勞動,手腳老在活動,筋骨會更有活力、更結實,身體會更好,胎兒也會從中得益。實際證明,活動的母親生的孩子遠比不活動或少活動的母親生的孩子有活力、健康。民間觀察發現,解放前的大戶人家的孕婦由於經濟條件好,無需自己從事體力勞動,結果難產比率較高,她們的後代懶散、肥胖、沒出息的也較多。

(5)游泳 國外專家一直鼓勵孕婦游泳,認為這是一項有利於孕婦舒展身體的全身運動。要注意的是水不能太涼,太涼最好不要下水,以免引起孕婦腿部肌肉痙攣。游泳的動作要輕柔緩慢,不要太猛;並且要適可而止,避免過度疲勞;最好做仰泳。

(6)散步 孕婦產前經常做力所能及的活動,對於分娩將大有幫助。身體沉重的孕婦最適宜的運動莫過於散步了。散步給孕婦帶來很多益處。孕婦肌肉的力量得到鍛煉而加強,還可幫助骨盆運動,有助於產婦分娩時減輕疼痛。散步可改善孕婦腳部的血液迴圈,促進全身的血液迴圈,使胎兒血液供應更充足,有利健康發育。孕婦通過散步,可刺激腳下的諸多穴位,因此而調理臟腑功能,可使孕婦健力祛病。散步可以安定神經系統,增加肺部換氣功能,幫助消化、吸收和排泄。

每天早晨或傍晚的一定時間,孕婦最好能到戶外散散步,呼吸新鮮空氣,這樣可以使孕晚期的胎兒長肉、長骨骼迅速,需氧量會大增。孕婦每天有一定戶外活動,不僅有利於胎兒養成好的生活習慣,也有助於胎兒的生命力和靈性。注意戶外活動的孕婦容易有活潑健康的孩子,這是肯定的。而孕婦如果愛活動、愛到戶外,胎兒也會養成這樣的好習慣,出生後會比較喜歡活動、喜歡戶外、喜歡新鮮空氣,這就給他奠定了一個好的生活習慣。

孕婦運動好處多

值得注意的是,散步鍛煉不宜在飯後馬上進行,更不能選擇在雨後、雪後鍛煉,以免路滑,發生危險。

散步時步履宜和緩,心裏不慌,腳步不亂,從容地行走。做到形勞而不倦,汗出而微見,氣粗而不喘。這樣有利於氣血暢達,百脈流通,內外調和。散步行走,地點不拘,或在庭院花木叢中,或在房前屋後青草綠葉之中,唯求空氣清新。但千萬不要到車輛多的地方散步。

孕婦不能做哪些運動?

懷孕期間堅持運動有非常多的益處,但是一定要注意從事安全的活動專案。隨著孕期的進展,你應該避免那些可能會讓你跌倒或是增加腹部受創傷幾率的活動。此外,某些運動還會讓你的體溫升高,這對你腹中的寶寶也許存在潛在威脅。

高風險運動。你要避免潛水和可能摔傷的活動,例如騎馬、滑雪、滑水等高風險的運動。就算平常你是一個這些運動的好手,也沒有必要在這個階段冒險。

自行車運動。如果你選擇自行車運動,也要多加小心,或者最好把這類運動推遲到孩子出生之後再進行。雖然自行車運動愛好者可能會不同意,但有些專家認為,在懷孕中期和懷孕晚期騎自行車對孕婦有危險,因為你這時的平衡感和平時有所差別,所以更容易摔倒。

跑步。孕期開始練習跑步也不是個好主意,但如果你在懷孕前就有跑步的習慣,懷孕後也不妨繼續堅持。

仰臥起坐。從懷孕初期開始,你就應該避免仰臥起坐等需要平躺才能完成的動作,因為這會讓你感到頭暈,並減少子宮的血流量。

舉重和其他需要長時間靜止站立的運動。這些運動可能會使流向胎兒的血液量減少,所以,在做孕期運動時,你應該不斷地改變姿勢,或者前後踏踏步也可以。

接觸性運動:在足球、籃球、曲棍球等運動中,你和你的寶寶面臨著很大的風險,你有可能會被球或球棒打倒,被其他球員撞擊,或者是在運動中跌倒。

網球:如果你在懷孕前就打網球,那麼在你懷孕後和緩地打打網球也沒什麼問題。但你可能會在掌握平衡以及突然停步上有一些麻煩,所以,你一定要小心。大多數孕婦發現到了懷孕中期和懷孕晚期,隨著腹部的增大,自己已經很難完整地打下一場網球了。

孕婦運動好處多

運動時要注意什麼?

1、三個階段

嚴格按熱身運動(5~10分鐘)、正式運動(20分鐘)及運動後放鬆(5~10分鐘)3個階段進行,避免運動意外。

2、足夠水分

運動前、後及運動期間,孕婦都應攝入足夠水分以維持體內水準衡。

3、舒適環境

穿著寬鬆的棉質衣物、適當大小的文胸和跑步鞋,在陰涼通風的環境下運動,避免高熱、潮濕環境。運動後腋下體溫不宜超過38.3℃,運動後沐浴時需注意保暖。

4、關注心率

運動期間注意監測孕婦血壓及心率,必要時行胎心監測以排除宮縮。

根據父母學堂、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 運動 » 孕婦運動好處多

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消