華發網繁體版

單車騎出好身材

單車騎出好身材

騎自行車逐漸變成一種時尚的健身運動,越來越多的人推崇都市人的出行應該重新選擇自行車。很多運動都有好處與弊端,自行車也一樣。騎自行車健身的好處有很多,但是騎自行車的壞處也不少。今天我們就一起來學習,騎自行車健身的好處與壞處分別是什麼。

 根據《美國新聞與世界報導》披露,美國有2000萬人利用騎自行車健身,而且參加的人數越來越多,1987年比1986年增加了30%,1988年又比1987年增加了36%。法、德、比利時、瑞典等國,還以騎自行車“一日遊”的時髦體育旅遊消遣活動,吸引了成千上萬的人踴躍參加。

 自行車運動是一種最能改善人們心肺功能的耐力性有氧運動。現代運動醫學研究結果表明,自行車運動的作用主要有:

 1.因為自行車運動是異側支配運動,所以可以提高神經系統的敏捷性。兩腿交替蹬踏可使左、右側大腦功能同時得以開發,更可以有效預防大腦的早衰及偏廢。

 2.對心肺功能有顯著的調節作用。因為自行車運動可以有效地鍛煉下肢肌力,並且強化全身耐力。而且經過比較研究自行車運動對內臟器官的耐力鍛煉效果與游泳和跑步作用相同。因為此項運動不僅可以有效鍛煉下肢髖、膝、踝3對關節和26對肌肉,而且還可有效調動頸、背、臂、腹、腰、腹股溝、臀部等處的肌肉,關節、韌帶。有項調查表明:每天騎單車約6.5公里的人,比不騎車的人,患心臟冠狀動脈疾病的機率低50%。

 3.而對於一直困擾現代人的減肥問題,經常騎自行車也可以得到一定的解決。因為在進行自行車運動,人體所進行的是週期性的有氧運動,這樣鍛煉者就可以有效地消耗較多的熱量,根據科學研究騎半小時自行車可燃燒約150大卡熱量,長期堅持就可收到顯著的減肥效果。

單車騎出好身材

 4.也有一些科學研究表明長期堅持騎自行車可以在一定程度上益壽延年。其實從前幾條騎車益處的總結也可以看出,自行車運動是一種強化心腦血管和心肺功能的運動。所以能夠在一定程度上益壽延年也就不足為怪了。根據國際有關委員會的調查統計,在世界上各種不同職業人員中,以自行車為主要郵遞工具的郵遞員壽命最長。

 5.除了以上作用外,還有科學家指出,經常運動對減輕心理的壓力及防止沮喪有益。特別是在進行戶外騎行的時候,人們精神專注,且沿途可以欣賞一些景觀,這些都是放鬆心情的好方法。

 騎單車健身 找回苗條身材

快速騎行

可使心率達到最大心率的85%以上。此時機體主要通過糖原無氧酵解的方式來供能,可以提高全身尤其是大腿肌肉的無氧運動能力,幫助提升無氧閾值。也就是說,劇烈運動後的身體不適感將會被推遲,有助於我們從事更高強度的運動,或在高強度運動時堅持更長的時間。此外,快騎對心肺功能也頗具鍛煉價值。

長時間的慢速騎行

心率一般不超過最大心率的65%。持續20分鐘以上,會“燃燒”更多的脂肪來供給能量,因此,比較適合以減脂為目的的肥胖者。

快慢結合

這樣的騎行方式除了能兼顧有氧能力、無氧能力、心肺功能外,還能增加運動的樂趣。如能得到科學的指導,採用更合理的快慢結合鍛煉方式,還會取得更好的健身效果。

中速騎行

也就是把心率控制在最大心率的65%—85%,是鍛煉心肺功能及身體有氧運動能力的好方法。

單車騎出好身材

外出騎自行車的健身誤區:

1、姿勢

錯誤的騎車姿勢不僅影響鍛煉效果,而且很容易對身體造成損傷。比如雙腿向外撇、點頭哈腰等都是不正確的姿勢。正確的姿勢是:身體稍前傾,兩臂伸直,腹部收緊,採用腹式呼吸方法,兩腿和車的橫樑平行,膝、髖關節保持協調,注意把握騎行節奏。

2、動作

一般人認為,所謂的蹬踏就是腳往下踩,車輪轉起來就行。其實,正確的蹬踏應該包括:踩、拉、提、推4個連貫的動作。腳掌先向下踩,小腿再向後收縮回拉,再向上提,最後往前推,這樣正好完成一圈蹬踏。如此有節奏地蹬踏,不僅節省力氣還能夠提高速度。

3、速度

許多年輕人貪圖騎得遠和快,例如沒有騎過長途的一下子騎了50公里,而且在途中只追求速度、力量。這樣其實對身體的傷害很大,嚴重時膝蓋會出現積水。運動量、頻率和強度是運動的三大原則。建議初學者找到合適自己的頻率後再增強運動量,普通人每分鐘的蹬踏頻率在60至80次左右。每次騎行至少要有20分鐘高頻率低速度(即多圈少用力)的熱身,使身體微微出汗即可。

根據99健康網、家庭醫生在綫等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 運動 » 單車騎出好身材

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消