華發網繁體版

為夢想而綻放:滑雪登山運動員格桑曲珍的故事

 

為夢想而綻放:滑雪登山運動員格桑曲珍的故事

4300米,這是參加青海崗什卡首屆高海拔世界滑雪登山大師賽隊員大本營所處的海拔。在為期兩天的比賽中,這群平均年齡約20歲的隊員用激情和汗水澆灌著這片雪域高原,一個個冰雪夢想也在這裏升溫和綻放。

21歲的格桑曲珍來自西藏代表隊,在14日的短距離賽中獲得第四名,不過她對這個成績並不滿意。

“眼看就到終點了,居然腳底打滑,失誤了,不然能進前三。”格桑曲珍邊說邊擡頭看了看天,話鋒一轉,“這裏的天很藍,雪山很美,在這裏比賽既是挑戰也是享受。”

格桑曲珍家住西藏自治區日喀則市吉隆縣折巴鄉芒雜村,海拔約4700米,她笑稱自己為“山娃”。“我家附近的雪山很多,從小就喜歡爬山,特別享受這種‘征服感’。”格桑曲珍說。

6歲時,格桑曲珍在雪山下放牛時偶然發現一塊被遺棄的紙板,出於好奇,她把這塊紙板用作滑雪板,登上一座約5米高的小雪峰,縱身滑下。“棒極了,感覺自己就像飛舞在高空中的冰雪女王。”從這次經歷開始,她便像著了魔一樣愛上了滑雪。

“家裏條件不太好,負擔不起專業的滑雪板,在參加正規訓練前,我一直用紙板滑雪。”格桑曲珍笑著告訴記者,“家裏不用的紙板,都被我‘拿下’了,有一次‘滑雪板’壞了,又找不到可用的紙板,就偷偷把媽媽收納舊衣服的紙箱拆開,被逮個正著。”

2014年格桑曲珍考入西藏登山學校,2016年底經過考試選拔,成為西藏滑雪登山隊的一員。

西藏滑雪登山隊集合了當地最優秀的滑雪登山健將。滑雪登山運動需要非常好的體能,雖然格桑曲珍對自己的體能很有信心,但由於之前缺少專業訓練,體能上的短板越來越明顯。

“我不想落後,就跟教練申請,跟男生一塊練習體能。”格桑曲珍自信滿滿,“現在我可是佼佼者,一些男生的體能還不如我。”

除了體能,身高也是格桑曲珍的短板。在滑雪登山運動中,具備身高優勢能保持較好的平衡。不足一米六的身高,一直是格桑曲珍的“心病”。

“聽說打籃球能長高,我就在休息時間跟男生一塊打籃球。”格桑曲珍有點心酸,“隊裏的女生開玩笑說我是‘漢子’,但為了取得好成績,當‘女漢子’也很幸福。”

在和記者交談過程中,格桑曲珍提到最多的詞就是“夢想”。然而,實現夢想的道路總是坎坷,“自己再累都會咬牙堅持,但總覺得虧欠父母。”格桑曲珍眼泛淚花,語氣低沈,“參加這次比賽前,一直在做噩夢,擔心自己中途受傷,讓父母難過。”

在接到這次比賽通知前,格桑曲珍正在家裏陪父母,這是她難得的一次“回家”。格桑曲珍告訴記者,從2016年底進入西藏滑雪登山隊,一直沒能回家,今年4月底向教練請了三天假,“在家裏的第三天早上,接到了比賽通知,隨即買了車票,匆忙趕回隊裏參加集訓”。

格桑曲珍是家裏唯一的女孩子,她還有弟弟和哥哥。“弟弟今年6歲了,常常說我是他的榜樣,以後也要加入滑雪登山隊。”問及是否支持弟弟的想法,格桑曲珍猛搖頭,“不能再讓父母擔心了”。

“對父母最好的報答就是奮鬥。滑雪登山是我的夢想,我不會放棄,會一直堅持,爭取在國際性賽事中為國爭光。”格桑曲珍說。

“中國人的體質很適合滑雪登山,在國內尤其是青藏高原有很好的滑雪登山條件,很多孩子都有滑雪登山的夢想。”國家滑雪登山青年隊教練金煜博說,“這次滑雪登山大師賽海拔高達4300米,起點很高,我們的隊員表現也很優秀,為了實現孩子的夢想,更為了實現建設體育強國的目標,有必要發展好這個體育項目。”

滑雪登山是我國近年來新興的戶外運動,可以簡單地理解為“爬上去、滑下來”。2017年11月國家滑雪登山青年隊成立,在2018年亞洲滑雪登山錦標賽暨2020年洛桑青冬奧會選拔賽中,隊員次仁占堆和紀璐璐為中國贏得了直通洛桑青冬奧會的名額,佔據了亞洲席位的“半壁江山”。

來源:新華網

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 運動 » 為夢想而綻放:滑雪登山運動員格桑曲珍的故事

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消