華發網繁體版

旗袍、旗袍

旗袍、旗袍

旗袍是民國的國服,盛行於三四十年代。行家把二十世紀二十年代看作旗袍流行的起點,三十年代它到了頂峰狀態,很快從發源地上海風靡至中國各地。旗袍追隨著時代,承載著文明,以其流動的旋律、瀟灑的畫意與濃郁的詩情,表現出中華女性賢淑、典雅、溫柔、清麗的性情與氣質。旗袍連接起過去和未來,連接起生活與藝術,將美的風韻灑滿人間。

旗袍、旗袍

旗袍不能脫離人體而孤立存在。女性的頭、頸、肩、臂、胸、腰、臀、 腿以及手足,構成眾多曲線巧妙結合的完美整體,形成旗袍文化。京派與海派旗袍,代表著藝術、文化上的兩種風格。海派風格以吸收西藝為特點,標新且靈活多樣,商業氣息濃厚;京派風格則帶有官派作風,顯得矜持凝練。

旗袍、旗袍

關於旗袍的描述,散文家王本道說得可謂非常到位。“旗袍的風韻是在內斂、含蓄、溫柔中展現的:小巧的立領環繞著纖柔的頸項;凸凹有致的流暢線條緊貼著挺拔的身軀;開叉的下擺伴著輕盈的步履款款搖曳,處處顯得精緻、典雅、溫柔、飄逸。旗袍看似密實,包裹著所應包裹的,但它又是最性感的,不經意地展示了所有能展示的。蜻蜓形的密密盤扣,像一把把小鎖,藏起了身體上的幾處禁區,似在莊重地告知異性:這裡是不許探究的,但卻又明明白白地顯示著它獨特的韻致。由於旗袍的這些特有的美質,能使不同年齡段的、形象各異的女人穿起來都各得其所,相得益彰。特別是年過30歲的成熟女人穿上旗袍,更會使她們越過年齡的羈絆而呈現出一種端莊、大方、沉靜、典雅之和諧美。即便是50歲的女人也會在旗袍的掩映之中,盡顯其大度、寬容、寧靜之美。當然,十七八的妙齡少女穿上旗袍也同樣會氣韻生動,只是讀不出什麼內容來。

旗袍、旗袍

旗袍的樣式

旗袍的樣式很多,開襟有如意襟、琵琶襟、斜襟、雙襟;領有高領、低領、無領;袖口有長袖、短袖、無袖;開衩有高開衩、低開衩;還有長旗袍、短旗袍、夾旗袍、單旗袍等。旗袍款式的變化主要是袖式、襟形的變化。

袖形的款式主要有:寬袖形、窄袖形、長袖、中袖、短袖或無袖。

襟形款式主要有圓襟、直襟、方襟、琵琶襟等:

圓襟旗袍禮服——襟處線條圓順流暢;

直襟旗袍禮服——身材豐滿、圓臉型的女性適合這一款式,可使身材顯得修長;

方襟旗袍禮服——將襟部進行了大膽的改革,適合不同臉形穿著。

琵琶襟旗袍禮服

此外還有雙圓襟旗袍、雙開襟旗袍等款式。

領子

一般領、企鵝領、鳳仙領、無領 、水滴領、竹葉領 、馬蹄領

材質

製作旗袍的有布料,絲綢、錦緞等,目前又有真絲雙縐、絹紡、電力紡、杭羅等真絲織品。

色彩

常見的大紅旗袍,色彩絢麗醒目,款式別致,充分展現出滿民族悠久的歷史文化,著重體現東方女性含蓄優雅的魅力。

圖案

現代常見的旗袍圖案為織錦緞,配以傳統的中國紋飾如雙魚、富貴花、梅花等,還有以中國水墨畫手法描繪的花卉圖案設計的手繪旗袍。

旗袍與身材

旗袍、旗袍

身材瘦小的新娘從嚴格意義上說不適合穿旗袍。

身材粗大型適合穿x型旗袍,這種款式可以對過於豐滿的臀部起到遮掩效果。

性格活潑好動型新娘也適合穿X型,這樣新娘的站立行坐可以更自如一些。

身材勻稱腿型較好的新娘穿上兩邊開岔的旗袍更能顯出形體的優勢。

旗袍、旗袍

旗袍的整理

現在大部分女性所穿著的旗袍大都為織錦緞的面料,而這類錦緞都是不宜水洗的,所以穿著時應非常小心,尤其要注意不要沾染上油漬、可樂和口紅,因為這類物質最難清洗,就算送去乾洗店也未必能完全清除,所以我們建議: 1、旗袍不要連續穿著好幾天,要留意尖銳的物件,以避免旗袍鉤洞與抽絲,不要為了貪方便將袖子高高卷起。

旗袍的洗燙

如果新穿的旗袍不小心弄髒了,可以用塊微濕的布鋪在髒處用熨斗熨燙一下,這樣一些灰塵就會附著到布上,既清潔了旗袍,又起到整燙的作用。

旗袍的收藏

旗袍如果不穿了要用衣架(寬寬的那種)把旗袍掛起來,注意肩部要撐妥當。在掛進衣櫥前,還要記得放上防蛀用品.另外,絲綢衣服要勤換勤洗,脫下後切勿擱置。穿著絲綢衣服時不要貼身,避免過多的汗液浸蝕衣服,使衣服變色、變質、破損。穿著絲綢服裝也不要在席子、籐椅、木板等粗糙物上睡覺,以免造成不必要的破損和並絲。另外,收藏絲綢服裝時,應放在樟木箱內,以防蟲蛀。

旗袍的穿著場合

正式場合一般指參加節慶典禮、外事訪問、隆重會議、文藝演出和婚禮宴會等,穿著的旗袍必須面料高檔(如織錦緞類)、款式莊重(如國畫旗袍、繡花旗袍)、做工精湛。穿著時必須將所有扣子系好,應注意髮型和化裝,一般不需要其它服飾搭配。非正式場合一般指家庭團圓、朋友聚會、外出旅遊、休閒散步和家庭休息等,這時可選擇面料、款式、做工較一般的旗袍,當然也可選擇高檔旗袍在非正式場合穿著,可選擇其它一些飾品,如皮鞋、圍巾、眼鏡、提包等,充分利用自己的特點和愛好,精心搭配。

旗袍、旗袍

根據旗袍百科網、百科採編

【文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 旗袍、旗袍

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消