華發網繁體版

平行世界

      一直在糾結,2015.8.17去不去長白山呢?

平行世界

      在所有盜墓筆記原著粉的心中,長白山都是心中的聖地,十年之約,約定接小哥回家的地方,故事戛然而止的地方。

平行世界

     也許網絡小說的出身讓許多人並不屑於看它,但拋開高逼格的文學價值,思想內涵,普利策,諾貝爾不談,一本小說,引人入勝就已經達到了它的目的。像汪涵說的,覺得綜藝節目低俗嗎?那你看的時候就不要笑啊。而南派三叔把這盜墓的故事說得跟真的一樣,這些人彷彿真的存在,過著自己的生活。現實與小說,已經辨不清了。

     看這本小說是在高中,看的電子版,如痴如醉,日思夜想。想要把他們去過的地方都去一次,想要看看書中描述的地勢山形。就算知道什麼都不會發現,更不可能真的看到地下的墓室和機關,但是,只要站在那片土地上就好。

     明知道是小說,卻當了真,實在是荒唐,可當局者已經迷了。

     多少人去長白山,去杭州朝聖。找尋書里的片段,企圖找到一點點證據,對得上書中的只言片語,或者只是想看看他們生活過的地方,似乎這樣就能離他們的故事更近一點點。

     但那畢竟是另一個世界。

     西湖湖畔,斷橋和白堤通向西泠印社,旁邊便是樓外樓。卻不見古董店。想象中,小三爺就在西湖邊的鋪子里,小哥就在樓外樓和他道別。遊人如織,怎麼也想象不出在這裡設置一個僻靜的古董店是怎樣的光景,無法想象他們在人山人海的地方,如何靜默地踱步。

     在長沙生活了十幾年,當然知道鏢子嶺是不存在的地方,九門提督的故事連老人們也不知道,就像從未有過,確實是從未有過。卻還是希冀著只是我不知道而已,這樣禁忌的歷史被知情人刻意塵封,只在小範圍流傳,家族後裔或者與之有牽連的人就會知道。

     我的高中就在那書中的古玩一條街--清水塘路上。這裡有吳家的堂口。是一條窄窄的雙車道單行道,有更窄的岔道延伸入居民區,沿路分布著更多更隱秘的鋪子。道路兩旁的梧桐高大繁茂。走進這條路就如同走進一條樹木遮蔽的長廊。整條街都是裝潢古色古香的古董,字畫,文房四寶店鋪。古玩店黑褐色的木門半開著,日光燈的燈光白慘慘的,無聲地拒絕不懂行只想看新鮮的人。每天每天我經過這條路往來學校,無法停止自己的假想,某天會看到一個文弱又堅定的人進入其中一間店鋪,又行色匆匆地離開,帶著他必須完成的事。也許會平行世界看到一個穿粉襯衫的男子,不知道如今他還是不是用翻蓋手機。

     但是整個長沙都沒有見過類似的人。甚至沒有類似氣質的人。花鼓戲劇團進進出出的男人們中,有身段有顏,可沒有花爺笑春風的從容

平行世界

     又傳出天馬山上盜墓團伙被抓獲的消息。只覺得一定是對那些人已經無關緊要的墓穴。因為那群人一定是不會被抓到的,也一定不會留下有價值的墓穴。

演戲的瘋子,看戲的傻子,當真了就是這樣。

     盜墓筆記季播劇最近大熱,就算評價一邊倒的諷刺與失望,也無法影響它,為了看看回憶的原著粉和為了看偶像的電視劇粉都撐起了它的收視。許多原著中的揪心對白,凝聚了所有人期待與念想的十年之約試圖喚起人心中小說帶來的激蕩,官方也大張旗鼓地宣傳8.17長白山的大型活動。但總         覺得不對,十分不對。不像是迎接,而是圍觀,像參觀動物園。

     有些東西一旦大眾化就變味了,它本是如此低調滄桑的東西。 

     小說中大量真實的地名,場景,事件穿插,讓人生出錯覺,彷彿一切都是真的,這些人都活生生地存在著,默默生活。可是我們無法接觸到,無法看到,因為他們都在小說中那個與現實平行的世界。


文章觀點僅代表個人觀點,不代表華發網觀點

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 平行世界

讃 (7)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消