華發網繁體版

精油雖好,禁忌卻多

精油雖好,禁忌卻多

精油是女性朋友最青睞的一種美容物品,而且精油的功效十分的廣泛,也是女性朋友最值得信賴,和較為天然的護膚品,由於精油的種類不一樣,加上精油的又分為幾等,所以在使用上並不簡單,今天來瞭解一下,使用精油需知道的安全事項。

先來看一下精油的功效:

玫瑰花精油

頭腦:集中注意力和意志力,增強自信心

身體:減緩痛症(頭痛,月經痛,肌肉酸痛),對女性生理週期疾病有一定的療效,滋補細胞

皮膚:抗衰老,撫平皺紋,對濕疹和粉刺有治療功效,調理皮膚問題

玫瑰精油的用法:

皮膚保養——在溫水中加入1滴玫瑰精油,浸濕毛巾後敷在臉部皮膚,可使皮膚延緩衰老,維持皮膚健康亮麗。

皮膚按摩——在5毫升按摩底油中加入玫瑰精油2滴+檀香精油2滴,每週1~2次,用來按摩臉部皮膚,可使皮膚滋潤柔軟,青春活力,作全身按摩,可令全身肌膚變得更加潤澤水嫩,柔軟舒適,其散發的香氣更有催情作用,延緩肌膚衰老,是精油中的聖品。

 薰衣草精油

頭腦:安撫情緒,消除沮喪,平撫心靈創傷。

身體:催眠,消除憂慮,舒緩肌肉疲勞。

皮膚:促進細胞重生,讓傷口更快癒合,鎮定油性及暗瘡皮膚,調理保養所有的皮膚。

精油雖好,禁忌卻多

檀香精油

頭腦:抗老化,預防憂鬱,安撫情緒,有助冥想。

身體:消炎殺菌,放鬆肌肉,預防靜脈曲張,促進淋巴迴圈。

皮膚:撫平皺紋,抗敏感,鎮定紅腫,抗皮膚發炎,調理幹性皮膚,抗衰老。

檸檬精油

頭腦:添加自信,鼓舞人心,抗沮喪。

身體:對喉部及呼吸系統不適有治療作用,並且治療膽結石,流感,關節炎,咳嗽,增強免疫力。

皮膚:油性皮膚適合使用,具有緊膚抗菌,改善暗沉膚色,治療斑疹、痣,改善微血管曲張,小血管破裂的功效。

迷迭香精油

迷迭香精油提取自迷迭香的花朵和葉子。能減輕皮膚充血、浮腫、腫脹,對眼部眼袋非常有效果。能收斂皮膚毛孔、改善頭皮屑;疏解經痛、利尿、減肥;對胃腸、心、肺、肝、膽都有裨益;強心劑、降血壓、調理貧血;提神。

茶樹精油

茶樹精油提取自茶樹葉子,有良好的殺菌消炎作用,對抗痘痘肌膚非常有效,還能消除水痘、皰疹、傷口化膿、疣、瘡、灼傷、曬傷等皮膚症狀。茶樹精油是最好的抗生素,能抵抗真菌及防止生殖器感染、搔癢等。

精油雖好,禁忌卻多

精油的使用原則

精油可以被視為類似中藥草,雖然它有很多好處,但“是藥三分毒”,既然有藥效,有時就會具有毒性,和一些使用禁忌。只要遵循精油的幾個原則,正確、安全地使用,就會帶給我們很多益處了。

必須稀釋

大部分精油在使用時必須稀釋,因為精油的濃度很高,直接使用會給肌膚造成刺激,所以需要添加植物油來調和稀釋。另外,將精油以空氣熏香,芳香分子擴散到空氣中,也是一種稀釋的方法。有些精油可以直接塗抹在肌膚上,除了酚類或某些較刺激肌膚的精油外,少量使用1-2滴是可以的,如薰衣草和茶樹精油,但為保險起見,最好也進行稀釋再使用。

使用前先做皮膚測試

有些精油會引起過敏反應或對肌膚產生刺激,也有些人會對精油過敏,所以使用前需要先做皮膚測試。測試方式是,先調製出濃度為3%的精油,塗抹在腋下或胸口,24小時後確認無過敏現象才可使用此精油。等到經多次測試,而對精油有較初步的認識後,才能省略測試這個步驟。

不可持續高劑量使用

高劑量通只使用在緊急狀況,如發燒、腹瀉等,或是某些急症產生時的輔助,但持續使用時間不能超過2周。平時使用,濃度還是以3~5%為宜,而較危險的精油,則以不超過3%。想達到療效通常都要低劑量,並持續一段時間,這樣才能有效地調整身體機能。

單方精油不可持續使用過久

一種單方精油持續使用不可超過3周,且要避免天天使用,原因是持續天天使用會讓身體習慣這種精油,從而使效果變差,另外如果使用的精油又是具有毒性的,長時間就會對肝、腎造成傷害。相較之下,使用複方精油會比較安全。如果是為了調理,複方精油可以持續用約3-6個月,但最好還是諮詢專家後再使用。

精油雖好,禁忌卻多

精油注意事項

1、一些精油可能會導致皮膚對太陽紫外線過敏,所以在使用後4小時內避免皮膚直接暴露在陽光下。這些精油包括:佛手柑、檸檬、甜橙、葡萄柚、柑橘、苦橙葉、萊姆等。

2、由於精油的濃度非常高,因此千萬不要將精油內服。

3、在孕期內避免使用某些精油,因為其中一部分會導致月經紊亂,並且其中某些利尿成分可能會使胎盤中的液體流失。這些精油包括:羅勒屬精油、鼠尾草精油、刺柏漿果精油、迷迭香精油、馬郁蘭精油、茴香精油、丁香芽精油、柏樹精油、洋甘菊精油、檸檬草精油、薄荷精油、雪松精油、桉樹精油等。(注意不要將精油置於噴霧器中使用)

4、在使用精油按摩的時候,一定要注意不要碰到眼睛,以防粘到眼睛裡面。假如出現了這一幕也不要慌,可以用棉棒浸泡在牛奶中,不要用手揉,然後取出擦拭感染區域,嚴重的情況下用微溫的水沖洗眼睛15分鐘左右。

5、空氣,光,熱都能會降低精油的品質。精油應儲存在通風,避光的地方,每次用後擰緊瓶蓋。用不銹鋼、玻璃或陶瓷器皿盛放精油,不能用塑膠製品。在深色玻璃瓶中密封保存,放置在蔭涼處,避免陽光直射,這樣才能延長其使用期並更好的保持藥效。

6、在密閉的空間,人過度的暴露在精油環境中,可能會導致噁心,眩暈,頭疼,血糖不平衡,疼痛,過度興奮等,因此,如果暴露在高濃度精油中,確保房間通風狀態。

精油雖好,禁忌卻多

7、不要給嬰兒,孕婦,小孩,老人及有健康問題的人群隨意使用精油。

8、在皮膚細嫩的地方使用精油要特別小心。

9、堅持只使用純精油,不要使用人工合成的精油。

10、患有高血壓、癲癇、神經病及腎部疾病的人應避免使用某些精油(如:柏樹、迷迭香、鼠尾草、黑胡椒、松樹、茴香)。以上人員在使用精油前需要接受專業芳香師的指導。

11、精油並不是藥品的替代品,不能用於治療各類內外疾病或紊亂。如果需要對抗身體上的任何問題,建議在一位合格藥劑師的指導下使用。當用於減緩身體上的不適時,如果病痛或不適在使用後仍沒有減輕,那就應該去諮詢一位合格的芳香師。

12、嚴格保持使用安全範圍內劑量的精油。使用過多有可能產生相反的療效,而且會在體內積累毒素,特別是鼠尾草精油、馬郁蘭精油和依蘭精油。

13、精油一般要稀釋後使用,除非另有說明。

精油雖好,禁忌卻多

14、避免精油接觸塑膠、油漆和繪畫表面。

15、某些精油不能在酒後和駕駛前使用,例如鼠尾草精油、馬郁蘭精油和依蘭依蘭精油(會產生微醉現象)。

16、一些精油會使皮膚過敏,特別是柑橘精油。在大範圍使用前應先在手臂內側進行“小範圍皮試”。

17、在以蒸汽法使用時,哮喘患者要格外小心,只能在有保護措施時進行,嚴禁在運動中使用。

18、出生後兩周內的嬰兒不能使用精油。出生兩周至四個月的嬰兒可以在洗澡水中滴入一滴薰衣草精油(或混合20毫升的基礎油一同使用)。12歲以上的兒童使用成人四分之一的劑量。無論何時在對兒童使用時都得非常小心。

根據中華養生網、九九養生網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 精油雖好,禁忌卻多

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消