華發網繁體版

過期牛奶用起來

過期牛奶用起來

牛奶的營養價值很高,多喝牛奶可以補充身體所需要的鈣,不僅這樣,牛奶還具有美容的功效。但是牛奶的保質期很短,常常一不小心就到了保質期。扔掉了很可惜,不扔又不能喝。於是很多人利用過期的牛奶來護膚,和養發,這樣的作法確實有一定效果,因為過期牛奶會產生乳酸 ,這屬於果酸的一種,可以軟化角質,具有保濕的作用。

最早發現過期牛奶可以護膚的是埃及豔後,喜歡用鮮奶沐浴的她,發現過期發酸的牛奶,沐浴後皮膚更滑更細,事實上,這些壞掉的牛奶,之所以能夠護膚,主要是過期牛奶中的乳酸,其次則是牛奶中的脂肪,因此,全脂的牛奶護膚效果比脫脂較佳,其中的差別在於脂肪的多寡,但是過期的牛奶所產生的乳酸菌 不會因脂肪含量而有所影響。

過期的牛奶也可以用來敷臉,而一瓶過期牛奶倒進浴缸,被稀釋之後,效果可能較差,因此建議可以先行塗抹全身,等5至10分鐘之後,再泡進浴缸,這樣效果較佳,而乳酸菌不會造成泌尿道感染,不需要擔心。

至於奶粉 浸泡是不是也有同樣的效果,專家稱,奶粉的成份經過乾燥之後,無法保持新鮮度,也較少乳酸菌,護膚的效果不如鮮奶強。不過要注意的是,過期的牛奶如果已經結塊,就不要使用,因為乳酸不會結塊,會結塊的是牛奶蛋白,對於去角質或是保濕沒有效果。

牛奶中因含有豐富的礦物質、鈣、磷、鐵、鋅、銅、錳、鉬。牛奶是人體鈣的最佳來源,而且鈣磷比例非常適當,利於鈣的吸收。種類複雜,至少有100多種,主要成份有水、脂肪、磷脂、蛋白質、乳糖、無機鹽等,因此牛奶被譽為“白色血液”,對人體有著重要的營養價值,牛奶不僅可以提供人體人體所需營養,還可以給肌膚形成美容護膚的的作用,小編今天將告訴各位愛美麗的妹紙們牛奶美容護膚小妙招。

過期牛奶用起來

牛奶護膚的功效

1、去角質

牛中含有乳酸,是阿爾法羥基酸(AHA)的一種形式,存在於中高檔化學去角質產品中。乳酸在平滑皮膚的同時有助去除細紋,並刺激皮膚膠原蛋白生長。

方法:用一片化妝棉浸入牛奶中,然後在臉和頸部邊塗擦邊按摩,就能溫和地去除皮膚的死皮。

2、軟化皮膚

從古至今都有女人通過泡牛奶浴來保持皮膚青春。在現實生活裡,無需往浴缸裡倒滿牛奶,只需要加入三杯左右的新鮮牛奶到溫水浴缸裡,然後浸泡15分鐘,皮膚就會立即變得柔軟和光滑。

3、祛痘

牛奶中的乳酸還能用來輔助治療痘痘。牛奶具有保濕性,而治療痘痘需要保持水潤。建議用牛奶混合麵粉製成糊狀,在入睡之前塗在長痘痘的地方,第二天你會發現痘痘不再發炎,進入癒合階段。

牛奶護膚小妙招

1、牛奶+麵粉=優質面膜

牛奶與麵粉調和本身就是非常優質的面膜,特別適用於中性肌膚。但是,如果你是油性肌膚,就需要把牛奶換成脫脂乳;如果你在20與40歲這個年齡段之間,就不用對牛奶進行任何加工了。豐富的乳脂能有效改變皮膚乾燥的現象,而去脂的牛奶麵粉面膜能極大改善膚質。

過期牛奶用起來

2、燕麥+牛奶=去掉斑點

肌膚痤瘡、雀斑、黑頭、面皰,只要問題不是特別嚴重,只需每天使用10分鐘的燕麥面膜即見效。將2湯匙的燕麥與半杯牛奶調和置於小火上煮,然後等它還是溫熱的時候塗抹在臉上,就大功告成。

3、冰牛奶+碎豆腐=曬後修復

現在你知道牛奶除了用來喝,還可以給肌膚補充充分的營養,可是你知道嗎,牛奶可以消炎、消腫與舒緩皮膚!特別是被太陽曬傷之後,牛奶具有很好護理效果。步驟很簡單,先把化妝棉在冰牛奶裡浸過,再用冰牛奶洗臉,然後把化妝棉敷在紅腫發燙的部位,就能立即收到舒緩止痛的效果。再將豆腐弄碎,裝在薄紗布袋內,冰牛奶洗臉之後,用來搓揉臉部,皮膚會變得白皙、光滑。臉部皮膚如果因曬傷太厲害而紅腫疼痛,可以用冰牛奶漂洗,然後再以浸泡過牛奶的紗布敷在臉上,疼痛及發紅的症狀就會減輕,但是如果感覺還是很痛的話,那就表示要快點去皮膚科醫生那裡坐坐了,因為你的皮膚發炎了!

4、酸牛奶+奶油=告別皺紋

酸牛奶、奶油各等份,混合調勻後敷面,保留20分鐘,然後用清水洗去。此法具收斂作用,長期堅持可消除面部皮膚上的皺紋,使皮膚潤滑,適用于中老年婦女或面部皺紋較多的孕產婦。

5、香蕉+牛奶=皮膚清爽滑潤

熟香蕉半隻,搗爛成泥狀,摻入適量的牛奶,調成糊狀,敷在臉上,保持15—20分鐘後用清水洗淨。此法可使皮膚清爽滑潤,除去臉部痤瘡及雀斑。

6、食鹽+牛奶=告別皮屑

牛奶和鹽走到一起,就可以改善你粗糙的肌膚,並有效去掉困擾你的皮屑,只留下光滑的肌膚。預先在一個小罐子裡融化一杯食鹽,倒入已經放好溫熱水的浴缸裡,再加入4杯等量的脫脂奶粉。這樣你就可以躺在這個為自己特製的浴缸裡了,浸泡20分鐘之後,再進行你日常的洗浴流程。一周使用一次,你便可以告別皮屑。

過期牛奶用起來

7、維e+優酪乳=清除污垢

購買時要記住買足400個國際單位的維e,倒入空碗裡,加入2湯匙優酪乳、半湯匙蜂蜜和檸檬汁,調和拌勻。接下來要將這個秘方厚厚地塗抹在你的臉上,並設定好15分鐘的療程。時間一到,用溫水沖洗,最好不要用太燙的水或是冷水。現在看看鏡子裡的你,是不是光彩照人了呢?還沒完,現在用含有活性乳酸菌的優酪乳輕柔按摩臉部,深入肌膚,徹底將毛細孔的污垢清除,舒爽的臉能帶給你自信驕傲的一天!

8、鮮牛奶+橄欖油=增加皮膚彈性

鮮牛奶50亳升,加4—5滴橄欖油,麵粉適量調勻敷面,保留20分鐘後用清水洗淨。此法長期使用,可增加皮膚的活力和彈性,使皮膚變得清爽潤滑、細膩潔白。

9、牛奶+草莓=告別乾燥肌膚

牛奶100亳升、草莓50克,搗爛如泥,二者混合調成糊狀,塗擦面部保留20分鐘後洗去。此法可防止皮膚乾燥、老化,使皮膚光澤、濕潤、細膩。

10、優酪乳+蜂蜜+檸檬=健膚

優酪乳、蜂蜜、檸檬汁各100毫克,加5粒維生素E調勻,敷面保留15分鐘後洗淨。此法可使表皮上的死細胞脫落並促進新細胞生長,達到皮膚健美的目的。

11、優酪乳+杏仁粉=治粉刺

將優酪乳五份加杏仁粉二份調成糊狀,敷面,15分鐘後洗淨,可治療面部粉刺或小疙瘩。

過期牛奶用起來

12、牛奶+士多啤梨=清潔面膜

將50克士多啤梨搗碎,以雙層紗布過濾,取汁調入1杯鮮奶中,拌勻後取士多啤梨奶液,塗於面部及頸部加以按摩,約15分鐘後清洗掉便可。士多啤梨必須先清洗乾淨後才可使用。

15、牛奶快速潔面磨砂

想讓潔面品能發揮最大的效用,除要選擇適合個人膚質的用品之外,還應儘量避免讓潔面液逗留在皮膚上過久。否則會減低其功效,更可能對肌膚造成傷害。在使用潔面奶或潔面膏時,只需在面上輕輕打圈約兩分鐘,便要用清水洗乾淨。但若磨砂時間太短,面部內的污垢亦不能有效排走。若按摩的時間過長,潔面膏內的皂液會有機會令皮膚出現過敏反應,甚至出現紅腫現象,令新陳代謝過快而加速皮膚老化。若潔面奶留在面上超過3分鐘,毛孔亦會吸收過量的滋潤成分,令油脂粒不斷在皮膚上滋生。

根據三九、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 過期牛奶用起來

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消