華發網繁體版

韓國整形不一定好過中國

韓國整形不一定好過中國

在中國,就算不瞭解整形美容行業,也一定聽過“韓國整形”這個詞語。近年來,隨著韓國文化的“大肆進攻”,打開電視、網路,甚至是公車、地鐵廣告,到處都能看見“韓國整形醫生來華”、“韓式整形”等資訊,誇張的宣傳詞語和精緻的整形對比圖,無一不在刺激著消費者愛美的那條神經。但是在韓國整形繁榮的一面,中國愛美者赴韓國整形引發的各種糾紛也越來越多。位於韓國江南區狎鷗亭地鐵站附近的“整容一條街”,相信大家都不陌生,在這塊方圓不到兩公里的區域內,密密麻麻地聚集了200多間整容中心,隨處可見形形色色的整形看板。被人們稱為“整形天堂”。這裡,也是中國人來韓國整形最喜歡選擇的地方。即使現在有一種說法,韓國整形業內的醫生大約有10萬人,但其中具備相關資質的僅有2000人左右,也不能阻擋中國愛美者赴韓整形的決心。為何韓國整形如此吸引?李勤教授分析,主要有兩方面的原因。

“首先,這可以說是韓國文化的一種滲透和‘侵略’。以韓國明星和韓劇為代表,很多韓國明星美麗精緻的臉龐讓不少人感歎韓國整形手術的精湛,以及一眾韓國藝人毫不避諱標明整形的事實,無一不在暗示著韓國是整形的天堂。加上韓國政府是把整形美容行業當成國家產業來運營,以整形為內容的電視選秀也風靡中國,很多赴韓整形的中國人,都是在觀看了《LET 美人》一類的節目後,被節目中醜小鴨變天鵝的故事說服,整形熱情空前高漲,選擇了韓國整形之旅。”

“中國愛美者的這種熱情,直接引發了國內不少整形美容機構‘投機取巧’的衝動。尤其是一些剛成立的整形美容機構,缺乏基礎實力和技術過硬專家,為了宣傳噱頭,迎合求美者的心理,紛紛推出‘韓式整形’等服務,許多美容行銷進行得如火如荼,憑藉著這張招牌在競爭激烈的整形市場中“獨樹一幟”,成為招攬生意的有力手段。”李勤教授表示,這兩者一結合起來,通過各種宣傳炒作,很容易就讓中國求美者誤以為韓國整形實力是最強。它們的可怕之處就在於更狡猾,讓一些人心甘情願地上當,這是尤需警惕的。

韓國整形不一定好過中國

在這股衝動和熱情之下,不少中國求美者選擇赴韓整形,但是隨之曝光的整形失敗案例卻令人不少人心驚膽戰:3名女子赴韓整形變毀容,維權反被控詐騙;30歲上海白領韓國整形嘴巴永久歪斜;50多歲“中國大媽”赴韓整形時突發心臟停跳,陷入腦死亡狀態......李勤教授感歎道,“其實赴韓整形並沒有想像中那麼美好,由於監管不力,韓國整形美容市場還存在諸多問題,現實永遠都是比想像殘酷。”

“第一個就是醫生資質問題,從我們瞭解的韓國真實情況來看,在韓國整形一條街裡,由於利益可觀、整形外科醫生供不應求,許多牙科、耳鼻喉科甚至皮膚科的醫生都轉行做整形科,真正有證書、有資質的韓國整形醫生其實並不多;另外,還有一個很致命的問題就是‘影子醫生’代理手術,接診的時候可能是一位正規有資質的整形專家,但在全麻後實際進行手術時則被調換為資歷尚淺甚至不具備從業資格的醫生;第三點也是最重要的一點,做整形美容特別需要醫患之間的溝通和交流。”

“在中國,我們做一項整形手術,前後都要進行反反復複的溝通,確保求美者能真正瞭解這項手術。包括術前術後禁忌,手術效果和手術風險等。作為整形醫生,你不能只講這項手術效果有多好,而忽略其中風險。因為做醫療,尤其是整形美容,本來就是高風險的行業,即使手術風險只有10萬分之一,我們都必須,而且是有必要和求美者溝通清楚,告知她有這種情況存在,一旦出現之後,我們要如何解決,你要如何面對。把整形效果無限拔高,對一些整形風險掩蓋不談,這是一位非常不負責任的醫生,也是對消費者的一種欺騙。”

韓國整形不一定好過中國

但是去到國外整形,哪來這麼詳細的溝通?李勤教授表示,兩國語言不通,赴韓整形的求美者大多數通過仲介翻譯,但是這些仲介人員並不是專業學醫,對醫學用語並不瞭解,不能準確把意思表達無誤;何況通過仲介的翻譯,求美者和醫生溝通交流效果已經大打折扣。“美,是一項很主觀的東西,沒有客觀的指標,整形美容的效果取決於你的滿意度,你的滿意度就是美的標準,當你的期望值無法告知醫生時,你又如何確保醫生能正確理解你的需求,做出讓你滿意的手術。另外,從你赴韓整形那一天開始,在短短時間之內就敲定具體手術專案,術後匆忙回國得不到充分的休息,術後效果得不到保障,本身就是一個非常不嚴格、不嚴謹的手術程式。”

同時,李勤教授還提到,赴韓整形中,還存在不少不法仲介。這些仲介在旁邊起到推波助瀾的作用,把韓國整形效果無限吹捧,然後從中謀取利潤,中國人在韓整形的價格是韓國當地人的幾倍,甚至是十多倍。所以,李勤教授強調,對於國內一些宣稱“組團赴韓國整形”的仲介網站,一定要多瞭解,多看看,勿不可輕率行事。

李勤教授向家庭醫生線上編輯解釋,赴韓整形除了上述風險之外,其實還有一個是不容疏忽的,那就是維權問題。這些以遊客身份赴韓國整形的人,在韓國國內沒有登記備案,一旦出現問題,維權十分困難。“兩國法律不同,人生地不熟,語言不通,這些都意味著中國求美者在異國維權的孤立無援。”

據不願意透露真名的律師表示,赴韓維權成本太高,中國女性想要通過法律手段打美容維權官司,涉及到交通、溝通等難題,維權事件跨度漫長,經濟上花費巨大,不是一般人能承受得了的。截止目前為止,還沒有中國人赴韓整形失敗維權成功的個例。因此,李勤教授提醒各位求美者,勿過分相信韓國整形,理智面對韓國整形的種種美麗宣傳。

韓國整形不一定好過中國

如果非要選擇赴韓整形,你要注意這幾點:“首先,一定要簽署手術正規合同,寫明手術專案、價格等等,同時要求保留所有的記錄,包括手術的明細,使用的醫用材料、藥品。警惕合同中的各種貓膩;第二就是在選擇整形醫院時,可登錄韓國整形外科醫師會的官網對該機構醫生是否持有專業醫師資格證書進行查詢;最後一點就是和主刀醫生進行詳細的溝通交流,雙方就手術目標達到一致。”“中國整形醫生比韓國整形醫生只好不差”

近段時間,以整形為內容的電視選秀節目也風靡中國,《LET 美人》更是成為其中代表,節目中,醜小鴨變白天鵝的故事,不僅徹底顛覆了這些主人公原本平凡的生活,也讓中國求美者感歎韓國整形技術的精湛和發達。對此,李勤教授也有自己一番見解,“醫療是一件很嚴肅的事情,不等同於《中國好聲音》等選秀節目,醫療是不允許經過這樣的程式進行選拔。”

而對於中國整形和韓國整形的差別,李勤教授表示,其實兩者是沒有什麼差別,兩者各有特點。更甚至,在某些方面來說,中國整形醫生比韓國整形醫生只好不差。“韓國整形美容業起步較早,70年代就開始,而中國則是80年代末起步,90年代中後期才開始蓬勃發展;加上剛開始中國比較封閉,和外國交流情況沒有韓國多,所以很容易讓部分人誤解中國整形業沒有韓國發展。但是現在隨著時間的發展和思想的改變,這些問題都已經不存在。中國龐大的整形美容市場每年都吸引著國外眾多著名整形專家來華進行學術交流,同時每年還有大批中國整形醫生到歐美等先進國家進行交流和學習,加上互聯網的資訊傳播,可以說現階段國內整形美容界對最新資訊的掌握已與國外同步。”

“第二點就是手術量的問題。整形美容外科是一門經驗型的學科,必須要靠經驗,很多技術都是醫生在無數次手術經驗中總結出來的。中國人口基數大,醫生的臨床經驗非常豐富,造就他們非凡的手術技巧和手術能力;而韓國全國人口僅及廣東省的一半,其手術量根本無法和中國醫生相比,中國整形醫生一天的手術量就是韓國醫生一個星期甚至是一個月的量。而且,中國正規醫療機構的整形醫生都是經過嚴格訓練,才能上崗就業,複雜手術的主刀者還必須是具有副高以上職稱的整形外科醫生。但是在韓國,很多醫生都是半路‘出家’,主要採取‘私人作坊'式。所以類似‘影子醫生’等事情層出不窮,風險相當大。所以我們中國整形醫生,在技術水準方面,和他們相比,只好不差。”李勤教授詳細解析。

韓國整形不一定好過中國

除此之外,中國整形的優勢還表現在整形材料已與國際同步,李勤教授稱,“先看整形材料,如隆鼻手術所使用的假體,國內早已普遍採用更為自然逼真的膨體或Medpor,而韓國醫生還大多停留在使用矽膠假體上;隆胸手術,韓國整形醫生大多數還在用圓形假體,但是我們早就用解剖型假體了,既能獲得不同程度的豐滿乳房又適合亞洲女性自然逼真的乳房形態。再看設備方面,韓國有本土保護意識,願意用自己國產的設備,但他們很多的設備並不能保證是國際一流的,而中國這邊,採用國際上最先進的設備。各個國家最好的設備,都能在中國看到。”所以,中國整形美容業雖然起步比對方慢,但是發展勢頭絕對趕在韓國整形前面,無論是產品還是設備都走在國際前端。中國的整形醫生比起韓國整形醫生,也是只好不差。只不過中國人總存在一種“外國月亮就是特別圓”的思想,加上韓國整形一環扣一環的強大行銷手段,中國求美者往往會被宣傳攻勢沖昏了頭腦。

那不建議去韓國整形,在中國尋找韓國整形醫生不就好了嗎?因著中國龐大的整形市場,不少韓國整形專家紛紛到中國行醫。這對喜歡韓國整形的求美者來說,可謂是誘惑無限。但是據李勤教授透露,在中國的韓國整形醫生多是“無證行醫”,沒有行醫資格。

“一般來說,消費者選擇一位整形醫生,在中國來說,必須要“兩證齊全”,分別是《醫師資格證》和《醫師執業證》。除此之外,現今國內部分省市已經開始實行《醫療美容主診醫師資格證》,而做為美容大省的廣東,也將在今年開始這項工作。所以作為一位整形醫生,必須要具備這三個證,才是一名合法的能夠獨立診療的整形外科醫生。”李勤教授詳細解說。

韓國整形不一定好過中國

韓國整形醫生也不例外,在中國行醫除了要有學位證書和韓國行醫執照外,還必須取得《外國醫師短期行醫許可證》,三證齊全後才具備在華短期行醫資格,韓國醫生在華行醫才是合法的。而為了保護求美者的合法權益,北京市五年前已要求外國整形醫生必須通過北京市衛生局組織的短期行醫資格考試後,才能取得《外國醫師短期行醫許可證》,從而具備在北京合法從事整形美容治療。隨著國內醫療法規的逐步健全,預計更多省市下一步也會和北京一樣,加強對外國醫生來華行醫的資格認證和監管,以保障中國消費者的合法權益。“據我所瞭解,在北京,這兩年還沒有韓國醫生通過短期行醫資格考試考試,從而未能取得在北京的行醫許可證。”根據我國《外國醫師來華短期行醫暫行管理辦法》規定,外國醫師來華短期行醫必須經過行醫所在地的市級以上衛生主管部門註冊,取得《外國醫師短期行醫許可證》,並且該證的有效期只有一年。換言之,沒有註冊就在中國進行整形手術的外籍醫生均為非法行醫。早在2014年,央視就曝光其亂象,稱在京韓國整形醫生多無中國行醫執照,40名在北京進行整形手術的韓國醫生資訊,僅1位元醫生的名字位列其中。“目前,真正在中國行醫的韓國整形醫生,絕大多數沒有申報資質證書。都是來一兩天,做完手術就走,流動頻繁,沒有經過正規程式。一旦發生事故,根本就沒法追究,消費者權益安全性很難得到一個安全的保障。”

根據搜狐、家庭醫生在線等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 韓國整形不一定好過中國

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消