華發網繁體版

美白針不靠譜,還是防曬吧

美白針不靠譜,還是防曬吧

一白遮三醜。在中國,膚白貌美是關聯在一起的詞彙。正是因為這種追求白皙效果的審美,讓美白成了目前整形醫美市場上極其火爆的專案。“美白針”這一微整項目也成了今夏醫美市場的香餑餑,然而鳳凰健康從專家處求證得知,中國市場上在售的“美白針”均為非法,“我們國內這個產品還沒有合法的註冊證”。 

在國內知名社交網站豆瓣網的小組話題中,專門有一組叫“美白+護膚”,從目前的小組人數來看,已經聚集了12139人在該小組,而該小組最新的幾個話題正是美白針和購買/代購美白針。

一位元愛美者告訴鳳凰健康,在她心中打美白針就是分分鐘的事情,“我朋友圈裡有好多朋友去找熟人打了,效果挺好的,我也在琢磨呢。”

這正是很多愛美者的認知誤區,在她們眼裡,打個美白針和去美容院做個spa沒太大區別,但醫療美容和生活美容有很大區別。

中國醫學科學院整形外科博士後丁小邦博士表示,在他生活中,也常常會遇到一些將美容院和醫美診所混為一談的患者朋友。在他看來,如何有效的分辨美容院和有資質的醫美診所,最關鍵就是看資質。

“其實我們國家在註冊上是有一個審批的,是醫療機構一定有衛生行政部門頒發的一個東西,這個東西一般會有一個名字,它會起個醫院的名字,或者什麼門診的名字,生活美容院不會帶什麼醫院、診所,門診這樣的字樣的。”

美白針不靠譜,還是防曬吧

國內沒有合法註冊的美白針

據瞭解,美白針是混合針劑,主要含VC、傳明酸、谷胱甘肽等成分。儘管主要成分都合法,但是這些主要成分均是用於疾病治療,並非“因美白而生”。

我國《整形手術用交聯透明質酸鈉凝膠行業標準》的起草人蒙一純博士則更為直接的表示,“美白針這個問題,現在沒有合法的。”

美白針其實是靜脈輸液

所謂的美白針其實是一種靜脈輸液,它主要有三種成分:氨甲環酸、谷胱甘肽、維生素C。美白針通常是將上述幾種成分加生理鹽水放入吊瓶,進行靜脈注射,一個療程需要數次輸液。

氨甲環酸大家可能覺得比較陌生,但它的另一個名字“止血環酸”會讓人覺得眼熟,它也叫“妥塞敏”,在臺灣被稱為“傳明酸”,主要用途是止血。它與酪氨酸部分結構類似,可以競爭性抑制酪氨酸酶,進而減少黑素蛋白的形成,這是其美白的主要機理。谷胱甘肽,最顯著的特點就是還原抗氧化能力強,因此常用於肝臟等內臟保護。它可以抑制酪氨酸酶活性,抑制黑素蛋白的形成,具有美白的功效。維生素C具有非常好的抗氧化作用,能抑制多巴胺的氧化,並使皮膚中已經形成的黑素還原成無色物質並使黑素變成水溶性。

目前提供美白針輸液主要為一些醫療美容機構,部分機構會在其中自行加入一些其他的成分,如銀杏提取液、維生素B12等等。南昌市第一醫院的美容科主任蔡醫生表示,市面上所謂的美白針成本只需要幾十元到一百元左右,商家所號稱的進口針劑也屬於低成本,根本不需要所謂的上萬元的費用。

美白針不靠譜,還是防曬吧

“靠經驗”配製美白針,不安全!

據此前媒體的報導,多位元專家對美白針提出疑問。上海第九人民醫院整複外科的主任醫師劉凱表示,現在美白針大多都是現配現打的。韓國有一些美白針成品製劑,但是並未通過我國藥監部門的審批。如果通過其他途徑購買進口的美白針,再找醫生注射或者自行注射,存在不小的風險。

廣東省第二人民醫院整形美容科一位專家指出,所謂的美白針基本成分是有美白效果的藥物,不過使用這些藥物是有講究的,有的藥物服用過多,會產生反效果。“不少不正規的機構推出的美白針,要麼是自己配製的,要麼是從非正規管道購買來的。很多機構就是把幾種能抑制黑色素的成分隨意組合,變成所謂的美白針,產品本身品質無法保證。”該專家指出,“靠經驗”搭配的美白藥物或是抗氧化藥物都不安全,大型公立醫院整形美容科都不敢貿然使用沒有獲批的產品,尤其是注射到血管裡面的藥品。

有健康風險,美、法等國已叫停

資料顯示,美白針在我國並未獲得批准文號,國家藥監局也並未批准美白針中的成分用於醫療美容,美容機構和網路賣家宣稱的氨甲環酸、谷胱甘肽、維C等主要成分,這些雖然是國家批准使用的針劑,但其臨床適應症並無用于美白之說。

有不少具有醫療美容資質的美容醫院或診所提供美白針注射服務。由於美白針幾種成分單獨都屬正規藥物,醫生往往利用開具處方的形式,自行配置“國產美白針”,打了政策的擦邊球。至於很多美容院使用的“美白針”,更是不合法。2013年,央視《每週品質報告》就對黑心“美白針”進行過曝光。

美白針不靠譜,還是防曬吧

2015年9月,美國食品和藥物管理局(FDA)發出警告,指出“美白針”類產品具有潛在不安全性而且無效,其從未批准任何皮膚美白或膚色增白的注射藥品。FDA還指出美國市面上出售的美白針可能含有汞,可嚴重損害腎臟和神經系統。今年4月5日,法國國家醫藥保健品安全署(ANSM)在其網站上發佈決定,禁止銷售用於皮膚美白或提亮膚色的注射產品,因為這些產品尚未經過授權上市,且存在健康風險。2015年,法國曾出現兩例因使用美白注射產品產生不良反應的病例,其中一例患者出現噁心、頭暈、心悸、腹部不適等一系列症狀。

10多年前,大S的《美容大王》裡提到她打過美白針。大概就是從那個時候開始,美白針慢慢流傳開來。P仔想說的是,跟減肥一樣,美白也不是一天就能做到的,走捷徑有時反有風險。還有一點,靜脈輸液在一般的門診治療中是不被提倡的,更何況“是藥三分毒”啊!想要美白,不如多吃番茄,多喝檸檬水,出門擦防曬霜。這些都是行之有效的方法。

他介紹,老百姓口中的美白針,實際上就是左旋乳酸,當我們運動之後它可以刺激肌肉的生長,或者皮膚的生長,起到讓人看上去更加鮮豔或者是白這樣的作用,“(這種產品)在國外已經有了,但國內這個產品還沒有合法的註冊證”。

整形外科專家丁小邦博士也表示,目前市面上也有不少商業包裝的“美白針”產品,確實屬於違法,“但是醫生用可以變白的藥物進行組合配方,可能我用一點維C,用一點其他能讓你能變白的,這是合法的,這個是有幫助的。”

美白針不靠譜,還是防曬吧

不過一位資深醫美行業從業者則向鳳凰健康透露,儘管醫生可以調配美白成分,但如何調配國際上沒有統一的合法標準,“也就是說,全世界不管你在哪打,不同的醫院美白針配方都不一樣,這會怎麼樣啊?這對醫生的經驗、職業道德的要求就非常高!”

上門打美白針應儘量避免

在網上搜索關鍵字“美白針 上門”能看到很多相關的資訊,包括在上述豆瓣小組中也能看到形形色色的上門打針的服務。看到在一些醫療APP的宣傳中,也以能夠提供上門打美白針為賣點。

不過丁小邦博士認為,上門輸液具備合法性,但醫療美容行業上門打針則有點尷尬。

他解釋,“如果是協和醫院,如果哪個老人家由於一些原因無法到醫院去,那麼醫院去他家中做急救治療,這肯定是合法的。”

但在醫美行業中,患者不願去醫院診所,而要求醫生護士去家中輸液打針,提供上門服務,這個現在還很尷尬,在丁小邦看來,這種上門打針輸液服務“應該儘量避免這麼去做”。

根據太平洋網、鳳凰健康等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 美白針不靠譜,還是防曬吧

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消