華發網繁體版

智能神器讓在家就可以自己紋身了

智能神器讓在家就可以自己紋身了

近日,微軟研究所和MIT(麻省理工學院)媒體實驗室公佈了一個關於“皮膚”技術的最新的研究項目一一Tattio。

這個新產品的靈感來源於Coachella 和Glastonbury音樂節上流行的金屬臨時紋身,開發團隊使用了仿金葉子嵌入在紋身紙中。

在功能方面,他們進行了不少的實驗。首先加入了NFC標籤作為使用者的電子身份驗證,使用者可以根據喜歡的樣式和功率大小選擇使用的天線。然後,由於導電膠布和可彎曲定制電線的設計,開發團隊還加入了LED顯示和震動馬達以實現更多的功能。最後,紋身採用了熱變色薄膜以滿足時尚人士的追求。

據說一個Tattio NFC標籤的成本在1.5美元左右,和臨時紋身一樣它可以隨時撕掉,支持一天的使用也完全沒問題。測試人員曾將原型產品和智慧手機的一些APP進行測試,當手機靠近紋身時可以顯示出相關圖像和文字資訊。

去年Austin studio Chaotic Moon也曾推出過類似的臨時紋身,但微軟這款產品似乎走的是價格低廉的平民路線,主打實用性和時尚性。至於產品什麼時候發售,微軟方面並未透露更多細節。數位紋身上包含獨特的NFC代碼,只要將Moto X靠近紋身就能為設備解鎖。

智能神器讓在家就可以自己紋身了

這一次試用過程為7天,因為每個數字紋身的有效期也是7天,而此次試用會對每天的效果進行記錄,告訴我們的皮膚如何也能夠通過NFC的方式與智慧手機進行互動。

VivaLnk推出的數位紋身可以直接貼在皮膚的表面,它雖然名字叫做數字紋身,但是卻只是一種臨時的貼紙,將一種內置金屬線圈的透明材料通過特殊的澆水貼到我們的皮膚上。

雖然你可以在任何沒有毛髮的地方貼上它,但是VivaLnk公司還是建議最佳的使用位置是我們的手腕上,這樣距離我們的手機大概有1英寸的距離。這樣在手握Moto X的時候可以輕易的讀取數位紋身的資料。

目前VivaLnk的數位紋身僅適用於Moto X這一種機型,未來還將擴展到更多的機型和應用程式中。我們只需要自己的手腕,就可以解鎖自己的手機。

VivaLnk的設計採用了圓形的環繞圖案,並且銅色的設計與我們的皮膚比較接近,看上去並不顯得突兀。而通過它我們就可以直接用來解鎖Moto X。

設置Moto X與數字紋身的過程與之前Motorola Skip幾乎完全相同,而之前我們都已經對Motorola Skip的設置過程非常熟悉。

視頻中演示首次使用數位紋身時的過程,不過第一次需要通過Moto X記憶自己紋身的資訊,而這一過程搭載需要持續10秒。不知道在後續的使用過程中解鎖的時間是多久。

智能神器讓在家就可以自己紋身了

完成設置之後,就可以取出一枚數位紋身貼到自己的手腕上了。在數字紋身上包含了獨特的NFC代碼,我們只要將Moto X靠近紋身,就可以對設備解鎖,別沒有什麼過多值得介紹的。

雖然解鎖的過程很簡單,但是我原以為數字紋身貼到自己的手腕上會有異物感,或者不舒服,甚至看起來有些醜陋。不過摩托羅拉和VivaLnk卻聯手將這個數字紋身設計的很舒服,不僅不會不舒服,而且貼上去也不算太難看。

不過由於我自己本身並沒有任何紋身,因此在自己的身上多出一塊“數字紋身”還是不太適應,我會忍不住的去多看它幾眼。解鎖Moto X的過程也很有趣,比以往任何手機的解鎖方式都更新鮮。幾乎感覺是Moto X需要我,而並不是我需要它。

在18個小時之後,數字紋身開始有些磨損。而且一旦我洗了胳膊,它的粘度就會進一步下降。我覺得想要讓數字紋身在自己的身上保持一個星期,其實還是有許多需要注意的方面。

1、這種用膠水粘的方式並不適合所有人的生活方式。比如夏天經常會沾水、或者下廚房也會讓自己的胳膊濕漉漉,就容易讓數字紋身的粘度下降。

2、在第一貼上數字紋身時也要注意。從視頻可以看到我在第一次貼完之後位置不太合適又將其撕下來重新貼了一次,這樣也會影響它的粘度,也更容易受到沾水的影響。

智能神器讓在家就可以自己紋身了

因此我不得不又換了一枚數字紋身繼續試用。

而第二次VivaLnk的數字紋身表現就非常不做,不僅使用起來很穩定,並且依然牢固的固定在我的手腕上。沒錯,這樣就算完美了。隨著可穿戴技術與我們的身體的聯繫越來越緊密,如今已可以將電路嵌入在皮膚上進行設備交互。

PCH今年年初聯合歐萊雅公司曾推出一款智慧皮膚貼片UV Patch。如今PCH找到了MC10公司,MC10是一家專注於研發穿戴式柔性電路的醫療技術公司,該公司在2013年就發佈了一款可監測使用者生理資料的“BioStamp電子紋身”,此次合作PCH有意與MC10建立一個基於“BioStamp電子紋身”技術而開發的穿戴式交互平臺(簡稱WiSP),並投入商用。

運用該技術,使用者可以實現酒店入住資訊登記,無現金支付等功能,以及通過NFC技術或者與智慧手機連接應用到更多領域。同時,醫院可以使用WiSP平臺獲取病人的重要資料資訊。

目前這款“電子紋身”不僅不會傷害皮膚,而且還具有防水和透氣性,不想使用時像創可貼一樣撕掉即可。

智能神器讓在家就可以自己紋身了

因此,如果你希望有一種更快捷的無接觸支付方式,而又不用攜帶一款累贅的電子產品,或許這款“電子紋身”是個不錯的選擇。

目前還不清楚該技術什麼時候會投入使用,但是MC10公司的董事長兼CEO Scott Pomerantz在最近的採訪中對“電子紋身”的應用前景表達了自己的期待:

“我們很高興能和PCH公司合作擴大MC10人體可穿戴技術在全球範圍的推廣,這次合作的範圍超出了我們核心的醫療保健市場。PCH是國際領先的消費者品牌,他們有將任何技術推向商用的實力,我們將合作加速嵌入式電路產品的應用開發,使之應用在各行各業。”

根據騰訊、網易等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 時尚潮流 » 智能神器讓在家就可以自己紋身了

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消